Британия ввела санкции против патриарха Кирилла

Великобритания внесла в санкционный список предстоятеля Русской православной церкви — патриарха Московского и всея Руси Кирилла, передает «Радио Свобода».

Санкции предполагают запрет на въезд в страну и заморозку активов.

В обосновании решения британских властей сказано, что патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) сделал множество публичных заявлений в поддержку российского вторжения в Украину.

Кроме Кирилла, в список включены еще 11 граждан Украины и России. Это представители назначенных на оккупированных территориях Украины администраций, сотрудничающих с российскими военными, офицеры российской армии, депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов и уполномоченная по правам ребенка Мария Львова-Белова.

В рамках шестого пакета санкций ЕС против России, введенного в конце мая, ряд стран Евросоюза добивался введения санкций против Кирилла, указывая на ряд высказываний патриарха, которые можно интерпретировать как поддержку войны. Венгрия, однако, настояла на том, чтобы патриарха в список не включали.

Помимо прочего, патриарх Кирилл после начала войны отслужил литургию в главном храме Минобороны России, говорил о том, что в Донбассе идет «метафизическая борьба» и обвинял власти Украины в поощрении церковного раскола. Он также утверждал, что Россия в своей истории никогда ни на кого не нападала.