Британский министр призвал Путина «одним телефонным звонком» заставить Асада уйти

a 7989DBCA 2B41 F60A 4A29 0A2684359280
Остановить кровопролитие в Сирии способен российский президент Владимир Путин, заявил министр иностранных дел Соединенного королевства Филип Хаммонд. В интервью BBC дипломат призвал Путина оказать влияние на главу Сирии Башара Асада.
 
«На планете есть единственный человек, который может прекратить гражданскую войну в Сирии с помощью одного телефонного звонка. И это — Путин», — заявил глава МИД.
 
По словам Хаммонда, год назад он уже выступал с таким предложением, но оно прошло незамеченным.
 
Говоря о покидающих Алеппо жителях и отступающих оттуда постанцах, британский министр потребовал от РФ прекратить «беспощадные воздушные атаки» в Сирии.
 
Он также призвал российские власти оказать давление на Иран, чтобы тот вывел свои наземные войска с сирийских территорий.
 
В январе британская The Financial Times написала, что экс-глава ГРУ РФ Игорь Сергун, скончавшийся в начале года, ездил в Дамаск, чтобы передать Асаду послание Путина, в котором российский лидер призывает сирийского лидера уйти в отставку. Асад, как отмечается, ответил жестким отказом и дал понять, что отношения между Россией и Сирией не могут развиваться без его руководства. В Кремле сообщение о миссии Сергуна опровергли.
 
Накануне глава МИД Саудовской Аравии, поддерживающей борющуюся с Асадом вооруженную оппозицию, предупредил Владимира Путина, что поддержка режима президента Сирии «чревата последствиями». На авиабазу Инджирлик в Турции для участия в операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) вчера прибыли около 20 боевых самолетов Саудовской Аравии. Авиация, переброшенные в Турцию, будет атаковать сирийский город Ракка — самопровозглашенную столицу ИГ.
 
Сегодня Адель аль-Джубейр заявил, что поддержка России не поможет Башару Асаду сохранить власть. Предыдущие попытки поддержать сирийский режим, в том числе со стороны Ирана, провалились, сказал глава саудовской дипломатии. «Теперь Асад ищет поддержки России, которой так же не удастся его спасти», — подчеркнул министр.