Бывший заключенный объявил себя «эмиром» и начал грабить богатых азербайджанцев

a 2E682867 F91E 2FBC A160 859A223F1FF0

«Никто не имеет права судить нас, кроме Аллаха. Вы все – кяфиры». Такими словами в Баку начался суд над 17 членами вооруженной группировки, обвиняемых в убийстве, ограблении, грабеже и терроризме.

Речь идет о группировке, на счету которой числится ряд преступлений, в том числе громкое убийство владельца ресторана в Габале. За исключением нескольких человек, практически все члены банды отказываются от дачи показаний и сотрудничества со следствием.

По своему составу группировка крайне разношерстна: в нее входили бывшие заключенные, рабочие, студенты, учителя и даже историк. Собрал их всех вместе бывший заключенный Нураддин Халилов (1980 г.р.), провозгласивший себя «эмиром».

140420 src

Первое преступление Халилов совершил в 17 лет, из-за чего на долгие годы угодил за решетку. В тюрьме он познакомился с религиозными заключенными, которые поставили его на «праведный» путь. Выйдя на свободу в 2012 году, Халилов становится активным пользователем соцсетей, через которые ищет себе сторонников из приверженцев салафизма.

Халилову удалось собрать вокруг себя 16 человек, которым объявил о создании джамаатства. Нураддин Халилов назначил Руфиса Байрамова своим заместителем, а Заура Алиева – казием. Группировка поставила перед собой цель создания на территории Азербайджана исламского государства. На эти цели им нужны были деньги, которые они решили добыть грабежом состоятельных граждан.

Первой жертвой вооруженной группировки стал дом Сархана Аллахвердиева в поселке Мардакян. Зарезав охранника, они вынесли из дома 850 манатов и большое количество золотых украшений.

Затем было совершено самое громкое преступление группировки – убийство владельца ресторана «Союг булаг» Вахида Вахабова в Габалинском районе.

Банда грабила людей на протяжении года, пока правоохранительным органам не удалось напасть на ее след и обезвредить.

Судебный процесс над членами группировки продолжается.