Бюльбюльоглу: Баку несколько раз предупреждал Ереван

117221490 3053620044693305 723456430820534321 o e1596809744748 95

Текущее военное противостояние вокруг Нагорного Карабаха можно было предотвратить, однако политика Армении спровоцировала ответ со стороны Азербайджана, заявил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу.

«Конечно», — ответил он на вопрос о том, можно ли было избежать нынешнего военного столкновения в Карабахе. «В последнее время мы услышали заявление премьер-министра Армении [Никола Пашиняна], что «Карабах — это Армения и точка», что сделало дальнейшие переговоры бессмысленными и перечеркнуло 28-летнюю работу Минской группы [ОБСЕ]. Азербайджанская сторона столкнулась с попытками руководства Армении изменить формат переговоров, а также провокациями как на линии соприкосновения, так и далеко за ее пределами», — пояснил посол, слова которого приводит ТАСС.

По словам дипломата, Баку несколько раз предупреждал Ереван о необходимости изменить позицию по карабахскому вопросу, но не добился от армянской стороны приемлемой реакции. «Президент Азербайджанской Республики [Ильхам Алиев] неоднократно заявлял, что народ устал ждать, и Азербайджан никогда не смирится с потерей своих исторических земель, о том, что мы хотим решить вопрос мирным путем, и много раз говорил, что при необходимости Азербайджан освободит свои территории силой. Но нас не услышали», — отметил Полад Бюльбюльоглу.

Он также подчеркнул, что Азербайджан на протяжении многих лет со всей ответственностью участвовал в переговорном процессе в целях мирного урегулирования, «демонстрируя конструктивизм и добрую волю». Вместе с тем руководство республики указывало на то, что переговоры не могут длиться вечно и должны вести к результату. О неприемлемости статуса-кво, по словам посла, неоднократно заявляли и страны Минской группы ОБСЕ. «В ответ на это армянская сторона, каждый раз находя какие-то причины, оттягивала уход с оккупированных территорий», — сказал дипломат.

Он отметил, что переселение армянских семей из Сирии и Ливана в город Шушу в нарушение Женевской конвенции 1949 года нанесло урон «многолетним усилиям по скорейшему урегулированию конфликта», перечеркнув ранее достигнутые договоренности. «Международное сообщество заняло позицию ничего не видящего, предпочло сохранять молчание и делать вид, что ничего не происходит. Такая позиция полностью развязала руки агрессору, который начал заявлять о подготовке к войне для захвата новых территорий, стал интенсивно обстреливать мирные города и села, проводить диверсии и демонстрировать свою безнаказанность», — заявил посол.

Он также заверил, что азербайджанское общество сейчас полностью поддерживает линию президента республики и демонстрирует «высочайший дух патриотизма». «Все, как один, сплочены вокруг нашего верховного главнокомандующего. Впервые в современной истории страны все политические партии, включая оппозиционные, а их более 50, заявили о полной поддержке курса президента на освобождение оккупированных территорий. И как сказал наш президент: «Если международная общественность не может обеспечить выполнение международных резолюций, то Азербайджан сделает это сам», — заключил посол.