Бывший президент ФИФА Блаттер: Саркози попросил дать провести чемпионат мира Катару. Они закупили у Франции истребители на 14 млрд долларов

Бывший президент ФИФА Зепп Блаттер в интервью швейцарской газете Tages Anzeiger признался, что решение о проведении чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре было ошибкой.

«Это слишком маленькая страна, и чемпионат мира слишком велик для нее», — сказал Блаттер.

Исполнительный комитет ФИФА большинством в 14 голосов против восьми проголосовал за проведение ЧМ-2022 в Катаре 12 лет назад, когда Блаттер был во главе этой организации. Сам Блаттер утверждает, что голосовал за кандидатуру США, и винит во всем президента УЕФА Мишеля Платини, который якобы склонил чашу весов в пользу Катара.

«Ну а потом уже в ход пошли социальные обоснования и права человека», — говорит он, пишет BBC.

Как утверждает Блаттер, в исполнительном комитета ФИФА существовала договоренность, что ЧМ-2018 достанется России, а следующий чемпионат пройдет уже в США. С точки зрения комитета, если бы два давних оппонента по очереди приняли у себя чемпионаты, это стало бы жестом доброй воли было под знаком футбола.

Но за неделю до голосования Блаттеру, по его словам, позвонил Мишель Платини и сказал: «Sepp, ça ne va plus jouer», то есть старый план придется отменить. И все потому, что он, Платини, был приглашен в Елисейский дворец, где Николя Саркози давал обед в честь наследного принца Катара. И президент Франции якобы по-дружески так спросил: «Мишель, что вы с коллегами из УЕФА можете сделать, чтобы Катару дали провести чемпионат?»

«Зепп, что бы ты сделал, если бы тебя о чем-то попросил президент? — спросил меня Платини. Я, — говорит Блаттер, — ответил ему, что у нас в Швейцарии нет президента, но в итоге все так и вышло, что благодаря Платини и его людям чемпионат достался Катару, а не Америке. А шесть месяцев спустя Катар закупил у Франции истребители на 14 с лишним миллиардов долларов.