Чавушоглу: Турция поддержит решение, которое примет только Азербайджан

yer 125

10 октября состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Азербайджана и Турции — Джейхуном Байрамовым и Мевлютом Чавушоглу.

Как сообщили 1news.az в МИД, в ходе телефонного разговора министр Джейхун Байрамов проинформировал турецкого коллегу о встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении, проведенной в Москве при посредничестве министра иностранных дел России.

Министр отметил, что между азербайджанской и армянской сторонами был объявлен временный режим прекращения огня в гуманитарных целях, стране-оккупанту был дан последний шанс для ведения субстантивных переговоров и вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Турция считает важным шагом объявление режима прекращения огня для обмена пленными и телами погибших, а также подчеркнул, что Турция будет поддерживать решение, которое примет только Азербайджан. Министр Джейхун Байрамов, ссылаясь на принципиальную позицию Азербайджана, отметил необходимость реализации соответствующих резолюций СБ ООН для обеспечения мира в регионе.

Договоренность о прекращении огня достигнута в Москве на трехсторонней встрече глав МИД Азербайджана, Армении и России.

«В ответ на обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина и в соответствии с договоренностями Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах:

1. Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 г. в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста.

2. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.

3. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

4. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса», — говорится в совместном заявлении министров.