Чего добиваются ереванские провокаторы?

117221490 3053620044693305 723456430820534321 o e1596809744748 143

Вот уже пять дней доблестная армия Азербайджанской Республики ведет победоносное наступление на  временно оккупированной территории. Карабахские сепаратисты несут огромные потери. Счет уничтоженной техники врага идет на сотни, а количество убитых и раненных – на тысячи. Освобождены несколько населенных пунктов. Сегодня над ними развевается азербайджанский флаг.

Но война идет не только на поле боя, но и в информационном  пространстве.

Практически с самого возобновления конфликта армянские СМИ стали сообщать о том, что «на стороне азербайджанских войск сражаются наемники из Сирии и турецкие военные специалисты». И еще. Накануне армянские СМИ сообщили о том, что самолет СУ-25 армянских ВВС, якобы, был сбит турецким истребителем. Эту насквозь лживую информацию можно было бы пропустить мимо ушей, но ее озвучивали не только журналисты, но и высокопоставленные политики Армении, включая премьер-министра этой страны Никола Пашиняна.

Сразу отмечу, что подобные заявления, не просто очень нелепы, но и совершенно безответственны. Их главная задача – расширить географию конфликта и сделать его участниками еще несколько государств. Это, безусловно, приведет к еще большим жертвам и может иметь непредсказуемые последствия для региона Южного Кавказа. Неужели этого не понимают в Ереване? Конечно, понимают. Так зачем они это делают?

Тому есть несколько причин.

1. Властям Армении нужно оправдаться перед своим населением, перед матерями  армянских солдат, погибших на чужой земле. Они хотят объяснить свои людские и материальные потери в зоне конфликта  тем, что азербайджанская сторона якобы использует иностранных военных специалистов, имеющих большой боевой опыт.

2. Официальный Ереван стремится создать в глазах мировой общественности свой образ «борца с терроризмом» и привлечь на свою сторону новых союзников, надеясь получить от них не только моральную, но и материальную поддержку.

3. И, наконец, самое главное. Армения рассчитывает на вмешательство международных организаций (ООН, ОБСЕ, ОДКБ) для того, чтобы сохранить статус-кво и продолжить оккупацию исконных азербайджанских земель, десятилетиями имитируя переговорный процесс вокруг Нагорного Карабаха.

Здесь необходимо подчеркнуть, что все эти цели абсолютно не достижимы. И тому есть ряд вполне логичных объяснений.

В частности, Вооружённые силы Азербайджана ни в чьей поддержке не нуждаются. Об этом в эфире российского телевидения заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Действительно, за минувшие четверть века официальный Баку создал большую, хорошо вооруженную, профессиональную армию, которой по силам самостоятельно освободить временно оккупированные территории. Последние дни, соотношение потерь азербайджанской армии и карабахских сепаратистов и армянских воинских частей это полностью подтверждают. Создать полноценный образ «борца с терроризмом» армянам вряд ли удастся. Хотя бы по той простой причине, что на протяжении всего 20-того века армянские националистические организации сами активно занимались терроризмом. Достаточно вспомнить, к примеру, взрывы в Москве в январе 1977 года.

Кроме того, мы помним, как  в 90-ые годы Армения пыталась выдать  себя за «форпост всего христианского мира». Из этой затеи ничего не вышло, так как мировое сообщество разглядело агрессивный характер армянской военщины.

Теперь о международных организациях. Действительно, в ООН провели закрытое заседание по теме возобновления военных действий в нагорно-карабахском регионе Азербайджана. Однако, в нашей памяти навсегда остались 4 резолюции Совета безопасности ООН, которые требовали от Армении незамедлительного вывода войск с территории Азербайджана. Эти резолюции были приняты еще в начале 90-ых годов. Как известно, официальный Ереван их проигнорировал. Полагаю, что в Совете безопасности ООН давно сделали соответствующие выводы. Минская группа ОБСЕ продемонстрировала свою полную несостоятельность. За четверть века ее существования Южный Кавказ не стал более безопасным регионом, на линии соприкосновения войск ежедневно нарушался режим прекращения огня, а угроза большой войны постоянно сохранялась. Это подтвердили события последних дней.

Вообще, формат ОБСЕ, где все решения принимаются на основе консенсуса, мало подходит для разрешения армяно-азербайджанского конфликта. ОДКБ, придерживаясь принципов международного права, не станет вмешиваться в этот конфликт, так как Азербайджан ведет контрнаступление на своей исконной земле. Территории Армении ни что пока не угрожает. Но даже обстрел армянской территории или вторжение на нее из вне вовсе не означает, что ОДКБ автоматически заступится за официальный Ереван. Решение о оказании военной помощи будет приниматься лидерами стран-участниц и вряд ли все они будут гореть желанием помочь Армении.

Кроме того,  преступления армянской военщины на территории нагорно-карабахского региона  Азербайджана, ее потери живой силы и техники рано или поздно могут привести к тому, что будет поставлен вопрос об исключении Армении из Организации Договора о Коллективной Безопасности. В заключении отмечу, как показывает мониторинг социальных сетей, сегодня весь Тюркский мир выказывает свою поддержку братскому народу Азербайджана и его доблестным Вооруженным силам. Я уверен, что в конечном итоге, Азербайджан одержит победу в этой справедливой войне.

Данияр КАСЫМОВ, политический обозреватель (Казахстан).

Minval.az