Черный бизнес в аэропорту. Ата Абдуллаев раскрыл все карты и рассказал, как и с кем сотрудничал.

3m 2 54

Задержанный Службой госбезопасности Ата Абдуллаев был приговорен Сабаильским районным судом к четырем месяцам лишения свободы. Ему предъявлено обвинение по статье 182.2.2 УК АР (вымогательство; рецидив). В случае признания виновным ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Это не первый случай, когда Ата Абдуллаев участвует в расследовании в качестве обвиняемого. Летом 2009 года он был задержан силовиками как член банды из 10 человек. В то время Ата Абдуллаев настолько сотрудничал со следствием, что в итоге смог отделаться легким приговором. Организованная группа, членом которой является Ата Абдуллаев, незаконно получили доступ к сайтам авиакомпаний. Таким образом, они производили платежи с кредитных карт, принадлежащих гражданам США и другим иностранным гражданам, и получали электронные билеты. Позже билеты продавались другим людям за меньшую цену. Билеты продавались за наличные. В результате авиакомпания потеряла около 100 тысяч манатов.

Показания А.Абдуллаева следствию:

— Я пригласил Шету и Самсона в Баку, получил копии их паспортов и передал их следствию, и я сообщу следствию, кто приехал в Баку. Я знаю Таира Амиргулиева с сентября 2008 года. Меня познакомил с ним Сахиб Джафар оглу Мурадов, уроженец Агджабадинского района, проживающий в Москве. Все знаютСахиба как Хаджи Сахиба, потому что он совершает хадж. После встречи с Тахиром в начале и середине октября 2008 года я продал ему два электронных билета на рейс из Москвы в Баку и из Баку в Москву. Я даже однажды поехал в аэропорт и проводил его. Кроме того, по приказу Тахира Амиргулиева религиозный человек по имени Мирдамат Агаев, а также два человека с ним, около 18-19 лет, Фуад Музаффар оглу Намазова и человек по имени Хикмет из Гаджигабула, и вообще по просьбе Тахира Амиргулиева я продал 10 электронных билетов. Тахир Амиргулиев заплатил мне за эти билеты вместо этих людей. Интерес Тахира в этом деле заключался в том, что он получал прибыль от продажной цены каждого билета, которые он покупал у меня. Не знаю, сколько он брал себе, но знаю, что Тахир всегда пытался купить у меня дешевые билеты, говоря, что тоже хочет заработать. Я продавал ему билеты как можно дешевле. Я не помню имен других людей, через которых я продавал электронные билеты. Помимо Тахира, я также получал заказы от Хаджи Сахиба. Я продал электронные билеты ему, его сестре, племяннику и другим людям. Начало номера мобильного телефона Хаджи Сахиба — 92 65 58. Следующие числа не помню. Его номер сейчас закрыт. Номер Тахира 8926-341-15-02. Тахир, Сахиб, Вагиф знали, что мы покупаем и продаем билеты нелегально.

В ноябре-декабре 2008 года я проводил знакомого-турка из аэропорта Бина, который был менеджером компании. Я купил для него законный билет в билетной кассе Синдибада. Я не помню имя этого человека. Он опоздал на рейс AZAL Баку-Анкара. Меня тоже знают таможенники в аэропорту. Потому что я неоднократно провожал игроков футбольных команд. Я подошел к одному из таможенников и сказал ему, что хочу зайти внутрь, то есть пройти в кассу. Таможенник сказал мне сказать дежурному, и тогда я вас впущу. Он получил разрешение впустить меня. Я лично не знаю таможенника и начальника службы и не знаю их имен. Я вошел внутрь и подошел к регистратуре. Там сидела женщина. Мне сказали подойти к Хаджи, и они показали его мне. Было заявлено, что Хаджи является заместителем начальника отдела регистрации пассажирских перевозок. Я подошел к нему и сказал, что меня зовут Ата. Он также назвал мне свое имя и сказал, что это Хаджи Мурад. Я сказал Мураду, что часто провожаю игроков. Мурад также сказал, что видел меня в аэропорту и знал меня. Он сказал мне, что в это время улетал спикер парламента и рейс зарывается. Если мой человек приедет до окончания регистрации, он его пропустит, если опаздывает, то не будет его ждать. Он закрыл рейс. Однако рейс задержали на 15-20 минут. Турок, которого я провожал, подошел, поздоровался с ним. Я положил на стол 25 долларов, а Хаджи Мурад взял деньги. Мурад дал мне свой номер телефона. Его номер начинается с 050-214. Последние цифры не помню. Другой номер телефона Мурада — 050-216-05-30 или 050-206-05-30. Я найду его в телефоне и сообщу следствию точный номер. Тогда я сказал Мураду, что когда ты приедешь в город, позвони мне, давай встретимся, я дам тебе хорошую работу.

Через неделю или 10 дней после этого разговора он приехал в город и позвонил мне. Мы встретили его в нашей чайхане по улице 28 Мая. Было время обеда. Мурад сказал, что был голоден, приготовил еду,курицу, мы сели в комнате внизу и поели. Я сказал Мураду, что у меня часто бывают люди, летящие за границу из Баку, и если бы у них было много багажа, вы бы дали им скидку или дали бы им хорошее место в самолете? Мурад также сказал, что нет проблем, я сделаю это, но какая мне в этом случае выгода. Я предложил ему по 50 долларов за каждого, кого я провожал через Turkish Airlines, и по 25 долларов за тех, кого я провожал через AZAL и Аэрофлот. Мурад тоже согласился с моим предложением.
Вначале мы проводили 5-6 человек. Среди людей, которых я проводил, были Мирдамед Агаев и двое его детей, Эльчин Пашаев, Халаддин Пашаев, Вагиф Губатов, я, моя мать, моя жена, наша невестка, мой брат Эльнур, Хаджи Сахиби и около 5 человек, которые летели с ним, Эмин Абдуллаев и  остальных имена я могу показать, потому что всех не помню.

С лета 2009 года, примерно с августа до начала января 2009 года, я заплатил Хаджи Мураду 2000 долларов или немного больше за то, что помог мне зарегистрироваться и проводить тех, кто незаконно купил электронные билеты. Он брал у меня больше денег, когда я и моя семья улетели. Иногда он получал 100 долларов на человека. Иногда пассажиры, которых я отправлял с электронным билетом, не могли улететь с этим билетом и возвращались. Потом Хаджи Мурад встретился со мной и попросил рассказать о том, кто выписал билеты для людей, которых мы провожали. Я сказал ему, чтобы он подошел ко мне, я  расскажу. Ко мне подошел Мурад и во время встречи сказал, что билеты провожаемых оплачены украденными кредитными картами. Я сказал ему, что этого не может быть. Это было летом и осенью 2008 года. На мне была рубашка с короткими рукавами. Я набрал Вакифа рядом с ним. Я спросил его, оплачивается ли стоимость проданных через меня электронных билетов украденными кредитными картами. Вагиф сказал мне, что это невозможно и что имя пассажира было указано неверно, назовите быстро, и я снова выпишу билет на его имя. В тот день вернулись трое пассажиров. После этого Хаджи Мурад сказал мне, что вы даете мне мало денег, я не согласен с этими деньгами. Вы должны давать мне больше денег за эту услугу. Он сказал, что деньги, которые Вы давали,даже не окупали мой бензин. Мурад сказал мне назвать имена людей, которых мы  должны были отправить за 6-8 часов, чтобы он мог сказать, полетят они или нет. Мы с ним согласились. После той встречи, так и работали.

Он всегда приходил и забирал деньги, которые я давал ему за его услуги в нашем месте на улице 28 Мая. Я всегда встречал его и передавал ему деньги. Люди, которм продавали электронные билеты, иногда звонили мне и говорили, что они подошли в регистрацию, но их имен не было в списке людей, которые улетают. Я звонил Хаджи Мурату. Он собирал код, находил их имена, регистрировал и организовывал полет. Иногда, когда его не было в смене, он звонил и приказывал другим людям, и эти люди помогали моим людям улетать. Но я не знаю этих людей и не знаю их имен. В конце ноября — начале декабря 2008 года Мурад позвал меня на площадь возле метро «Гянджлик», припарковал машину и встретил меня. Мы сидели в его черной машине Lexus с регистрационным номером 003. Он забрал у меня телефон, вынул аккумулятор. Потом он сказал мне, что вы знаете, весь Баку знает вас, МНБ арестовывает людей по таким делам, все знают, что вы этим занимаетесь. Я сказал, Мурад, что здесь происходит, ты знаешь, как обстоят дела, если ты хочешь поднять цену, поднимай, но не поступай так. После этого, когда он просил я загружал ему контуры на телефон, плюс платил уже не 25 долларов, а немного больше. Он продолжал помогать пассажирам вылетать. Даже после декабря 2008 года Мурад провожал отправленных мною пассажиров. Он брал 30 долларов с пассажиров, отправленных авиакомпанией «Сибирь». Иногда по 3-4 дня не было пассажиров, часто звонил и просил отправить пассажира, говорил нужны деньги. Хаджи Мурад дежурил в аэропорту. Ранее он был начальником 39-го отделения полиции Сабаильского района, является зятем отставного Дадахасана Рзаева, женился на его дочери. Иногда, когда пассажиров не было, Мурад звонил мне и говорил, что есть пустые места на 10 человек, ты выпиши билет клиентам на завтра, а я поменяю даты билетов на сегодня. Мы делали и это. Я выписывал билеты на утро следующего дня, а Мурат менял даты на этот же день и организовывал их рейсы. Мурад обменивал билеты через женщину по имени Гаджиханым, которая работала в кассе аэропорта. Я до сих пор должен этой Гаджиханым 25 долларов, но Гаджиханым не знает, что мы получили электронные билеты нелегально…