Число липовых заявок на кредит в Азербайджане выросло в разы комментарий эксперта

Любой кризис – это время возможностей. Эту «мантру» повторяют и вслух и про себя многие. А некоторые, возможно и вынужденно, пытаются найти лазейки и получить эти возможности, например, в виде денег, полученных в банках. Во всяком случае, как заявил haqqin.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, в Азербайджане выросло число сомнительных заявок на получение кредита.

Из-за падения реальных доходов и потери работы граждане начинают испытывать острую потребность в заемных средствах. Но, не имея возможности получить кредит в условиях ужесточения требований банков к клиентам, заемщики идут на незначительные, с их точки зрения, махинации о своем социальном статусе или уровне дохода. Сколько именно подобных «липовых» заявок было зарегистрировано в стране за последний год сказать невозможно, так как Центральный Банк не разглашает информацию такого рода, но то, что их число выросло в разы – факт.

По словам эксперта, дело в том, что две девальвации, случившиеся в Азербайджане в 2015 году, привели к тому, что реальные доходы населения несколько сократились, но потребность в потребительских кредитах осталась достаточно высокой.

«Однако, еще до девальвации, в 2014 году, Центральный Банк издал новое постановление, согласно которому для получения потребительского кредита, заемщик обязан предоставить банку справку о своих доходах. На основании этой справки банк может решить: давать клиенту кредит, или не стоит. Нет справки — нет кредита, до этого постановления получить кредит мог фактически каждый гражданин, даже если его доходы были мизерны», отмечает эксперт.

Данное распоряжение же значительно сузило круг лиц, которые могут рассчитывать на получение денег. Однако в этом вся загвоздка: для получения денег потенциальные заемщики начали придумывать всяческие уловки. В частности, просить кого-то из своего окружения, имеющего работу и постоянный заработок, взять кредит на свое имя, но проценты естественно обязывался возвращать сам заемщик.

Как подчеркивает Самир Алиев, кредиты на этой волне взяли многие, но, увы, далеко не все те, кто «подбил» на взятие кредита на свое имя родственников или знакомых, поспешили выплачивать проценты. А ведь банкам же, по сути, все равно, кто будет выплачивать проценты, главное, чтобы их платили. И в итоге страдают «невиновные», но излишне доверчивые граждане.

«Но, к счастью, для борьбы с этим негативным явлением в Азербайджане внедряется система электронной базы данных. То есть принеся фальшивую справку о своих доходах из бухгалтерии своей организации, заемщик рискует быть пойманным с поличным.

Дело в том, что те банки, которые подключены к электронной базе данных, могут зайти на сайт организации, предоставившей справку о доходах своего работника и убедиться, действительно ли он получает столько, сколько было указано в предоставленной справке. Однако, пока не все банки имеют доступ к этой системе и не все организации Азербайджана подключены к ней. Думаю, что если в ближайшее время все организации и банки будут включены в систему, шансов для сомнительных заемщиков просто не останется», — отметил эксперт.

Фиктивные данные, указанные в кредитных заявках, действительно стали серьезной проблемой для банков. Но, как уже очевидно, лазейка для особо предприимчивых граждан скоро полностью закроется.