"

Число молодых пациентов резко возросло. Коронавирус в Азербайджане «помолодел» — АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

minobor5 12 17

В Азербайджане, как и во многих странах мира, продолжает расти число инфицированных COVİD-19. Предыдущий пик заболевания пришелся на июнь-июль, но в тот период число инфицированных не превышало более 1 тыс. человек за сутки, что, увы, приходится наблюдать сегодня. С одной стороны, подобный скачок связан с наступлением осенне-зимнего сезона, а с другой — с безответственным поведением отдельных граждан. Ситуацию усугубляет и то, что в настоящее время Азербайджану приходится вести войну на два фронта — c армянскими захватчиками и коронавирусом.

По этому поводу Media.Az побеседовала с кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры анестезиологии и реанимации Азербайджанского медицинского университета, врачом отделения анестезиологии и реанимации Учебно-хирургической клиники АМУ Намазом Ибрагимовым.

1603949101 1594207135 1586682638 0 nam

— В последнее время мы стали свидетелями резкого роста числа инфицированных коронавирусной инфекцией… 

— Да, и врачи не раз предупреждали население о том, что с наступлением осенне-зимнего периода возможен резкий рост числа инфицированных COVİD-19. Как правило, в этот период сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям снижается. Вдобавок люди несколько расслабились, перестали соблюдать карантинные меры, что также сыграло свою роль.

— Скажите, как отличить коронавирусную инфекцию от обычного сезонного гриппа?

— Действительно, симптомы острых респираторных заболеваний очень схожи. Но если у человека наблюдаются насморк и влажный кашель, то в большинстве случаев — это обычный сезонный грипп или простуда, но не коронавирус.

Если же человек резко почувствовал себя плохо, температура не падает ниже 37 градусов, наблюдаются потеря обоняния и вкуса, сильные головные боли и миалгия, то, скорее всего, это COVİD-19. Причем возникшие боли невозможно снять никакими нестероидными противовоспалительными препаратами. Улучшение может наблюдаться максимум на час или два.

— Учитывая интенсивный рост числа зараженных, можно сказать, что ситуация сегодня ухудшилась по сравнению с июнем-июлем?

— Да, поскольку наблюдается слишком интенсивный рост числа инфицированных. Но несмотря на это, могу сказать, что у медиков накоплен достаточный опыт по клинической картине и методикам терапии данного заболевания.

— Насколько сильно изменился средний возраст инфицированных?

— Если раньше большинство больных составляли люди пожилого возраста, то сейчас мы наблюдаем совершенно противоположную картину. Количество молодых пациентов резко увеличилось, их возраст составляет от 32 лет и выше. Можно с уверенностью утверждать, что коронавирус «помолодел».

— С чем это, по-вашему, связано?

— Многие генетики и инфекционисты объясняют это модификацией вируса, его мутацией и широким распространением.

— Какой процент больных, как правило, нуждается в срочной госпитализации?

— Примерно 30-40% инфицированных нуждаются в срочной госпитализации. Они не способны проходить лечение в домашних условиях, состояние их, как правило, можно оценивать как средней тяжести, они нуждаются в медицинском уходе. И самое удручающее, что состояние инфицированного коронавирусом может резко ухудшиться, причем независимо от возраста.

Учитывая последние статистические данные, больницы способны принимать в день 200-300 инфицированных. Это очень большие цифры для Азербайджана, и если динамика не снизится, медики и медучреждения просто не осилят подобную нагрузку.

1603949139 1594207130 ae96ab94 a3e4 4a05 a09f 2356ead51201

— На какой день болезни возможны осложнения?

— Как правило, видимые симптомы появляются на пятый-седьмой день. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Осложнения могут наступить на седьмой-двенадцатый день. В целом первые две недели считаются тяжелыми.

— Какой процент от общего числа поступивших больных попадает в реанимацию и отделение интенсивной терапии?

— Примерно 10-15% больных, при этом не следует забывать, что состояние тех, у кого болезнь протекает в среднетяжелой форме, может в любой момент резко ухудшиться. Соответственно, будет расти количество критических больных. А если реанимационные койки будут заполнены, то тяжелых больных невозможно будет принимать. Да и медицинских ресурсов может не хватить.

— Тем более что мы сейчас находимся в активной фазе войны не только с коронавирусом…

— Именно! Недопустимо иметь сразу два активных фронта. Инфицированные COVİD-19 нуждаются в особом уходе, специализированном медицинском оборудовании и медикаментах. Кстати, немало врачей уже отправились в госпитали и другие медицинские учреждения, находящиеся в прифронтовой зоне.

Вдобавок на лечение пациентов, инфицированных коронавирусом, выделяются немалые денежные ресурсы, которые можно было бы направить и на лечение наших военнослужащих. Для этого нужно, чтобы количество пациентов с коронавирусом сократилось в несколько раз.

— Ваше мнение относительно чувствительности ПЦР-тестов…

— Чувствительность ПЦР-тестов в среднем составляет 60-70%. Но, например, если вы узнали, что человек, с которым вы находились в контакте, инфицировался коронавирусом, не бегите сразу сдавать тест. В первые пять дней после контакта с зараженным чувствительность составляет около 15-20%. Поэтому лучше всего делать тест на пятый-седьмой день. В этом случае чувствительность будет достигать почти 80%.

1603949098 1594207141 569678b5 36a7 490e b4ad 39593a207924

— Хотелось бы спросить также про вакцину от сезонного гриппа. Стоит ли прививаться в период пандемии коронавируса?

— Конечно! Тем более что Министерство здравоохранения Азербайджана проводит бесплатную вакцинацию, любой желающий может привиться сразу от четырех штаммов гриппа. Для этого достаточно обратиться в районную поликлинику.

— Что нам дает вакцинация в период пандемии?

— В нынешних условиях очень многое. Вакцина защитит ее обладателя от сезонного гриппа или позволит перенести его в легкой форме. Кстати, заболевание обычным сезонным гриппом не исключает возможности одновременно заболеть коронавирусом. Несложно представить, какая нагрузка ложится на организм в случае инфицирования сразу двумя вирусами. При этом коронавирус в каждом индивидуальном случае ведет себя по-разному.

— Коронавирусная пандемия с нами уже практически год. Скажите, когда ждать ее завершения?

— Самое главное — научиться сосуществовать вместе с коронавирусом. Случаи заболевания будут фиксироваться и спустя несколько лет, но мы уже не будем на это обращать большого внимания.

— COVID-19 перестанет обладать столь повышенной вирусной нагрузкой?

— У населения появится коллективный иммунитет. Кроме того, скорее всего, появится запатентованная вакцина. Думаю, что вирус будет с нами еще как минимум в течение следующего года, но его активность будет постепенно сходить на нет.

При этом не надо забывать, что СOVİD-19 — очень непредсказуемое и опасное заболевание. Понимаю, что людям надоело соблюдать карантинные правила, социальную дистанцию и носить защитные маски.

Но я прошу людей быть более ответственными, ведь мы живем в военное время. Если хотите помочь нашим военнослужащим — берегите себя от коронавируса. Мы не должны допустить того, чтобы он начал распространяться среди военных. Защищая себя, мы одновременно защищаем нашу армию и способствуем общей победе.