Член Верховной Рады Украины об антиазербайджанских высказываниях в украинских медиа

В последнее время в украинском медийном пространстве в адрес Азербайджана звучат обвинения в якобы «агрессии и нападении на Армению» — в свете недавней военной эскалации на условной (поскольку пока неделимитирована и недемаркирована) азербайджано-армянской государственной границе.

Некоторые члены политического, журналистского и экспертного сообщества Украины выступают с антиазербайджанскими заявлениями, что вызвало достаточно широкий резонанс среди азербайджанской общественности.

Многие уязвлены тем, что известные персоны в Украине заняли откровенно проармянскую позицию, возможно, даже не попытавшись разобраться в происходящем.

Но есть в этой стране и те, кто разбирается, ценит и считает отношения с Азербайджаном важными для Украины.

В числе таких людей – народный депутат Украины Людмила Буймистер, которая связалась с нами, чтобы выразить свое мнение по этому вопросу. Предлагаем вниманию читателей интервью Людмилы Буймистер без изменений.

— Как вы думаете, что стоит за антиазербайджанскими нападками, которые в последнее время наблюдаются в украинском информационном поле?

— Я думаю, что за неправильным восприятием реалий, в первую очередь, стоят информационные вбросы, которые массировано делаются из кремлевских кругов с тратой на это баснословных сумм.

И, увы, многие бездумно подхватывают российские нарративы, даже не пытаясь критически в них разобраться. Вдобавок к этому — незнание, непонимание последствий, и очень низкая степень ответственности за какие-либо высказывания в средствах массовой информации в нашей стране.

Это достаточно качественно спланированная информационно-психологическая операция кремлевских кругов против Украины. Эта операция направлена на то чтобы поссорить или попытаться испортить в такой критический момент наши отношения с одним из стратегических партнеров, который очень много нам помогает.

Азербайджан действительно с самого начала войны усилил сотрудничество и намного увеличил помощь нашей стране – в гуманитарном, энергетическом плане, в других сферах.

Азербайджанский народ выступил в поддержку украинского народа – очень много гуманитарной помощи мы получили от простых азербайджанских граждан, от диаспоры.

Но, к сожалению, в информационном пространстве Украины не все гладко, и делать сюда некие вбросы достаточно легко. Кому это выгодно? Я думаю, что здесь не вызывает абсолютно никаких сомнений – в первую очередь, российским властям, которые делают все, чтобы ослабить поддержку Украины.

Повторю, то, что происходит сегодня в украинском информационном поле в связи с Азербайджаном, на мой взгляд, очень похоже на хорошо спланированную информационно-психологическую операцию.

Хотя есть и случаи, когда многие издания просто перепечатывают какие-то новости, даже не задумываясь о последствиях, о том, что это может повредить национальным интересам Украины и отношениям с нашим стратегическим партнером.

То, что на эту тему стало говорить такое количество артистов, общественных деятелей, подтверждает, что у нас в стране очень ограниченное понимание, в первую очередь, специфики взаимоотношений Украины и Азербайджана.

— Какова официальная позиция Украины?

— Нужно подчеркнуть, что официальная позиция Украины остается неизменной. Она закреплена в Стратегии национальной безопасности, которую подписал президент Владимир Зеленский. Она закреплена в других официальных документах, которыми руководствуется, в том числе, и наша дипломатия на официальном уровне.

И в этой позиции все остается абсолютно неизменным – Азербайджан является стратегическим партнером Украины, и сегодня этот статус все больше и больше подтверждается.

Точно так же мы поддерживаем дружбу с армянским народом, но пока Армения остается членом ОДКБ, и пока геополитические векторы развития наших стран смотрят в разные стороны, мы можем поддерживать только дружбу с армянским народом, но никак не те действия, которые предпринимают официальные власти этой страны.

— Некоторые пользователи соцсетей в своих статусах и комментариях высказывают предположения о том, что за озвучиваемыми в информационном пространстве Украины мнениями в отношении Азербайджана, возможно, стоит религиозный фактор.

— Я думаю, что за неправильным восприятием реалий, в первую очередь, стоит незнание, непонимание последствий, и очень низкая степень ответственности за какие-либо высказывания в СМИ в нашей стране.

Я бы не стала искать под такими позициями, скажем, религиозной подоплеки. Это просто банальное непонимание наших отношений с Азербайджаном и стратегической роли Азербайджана не только для Украины, но и для всего региона, для региональной безопасности.

— Что, по-вашему, можно сделать для того, чтобы изменить ситуацию в сторону восприятия реалий такими, какие они есть?

— Конкретно в данном случае свобода слова играет злую роль, но, тем не менее, она в Украине есть, и это очень хорошо.

Просто я думаю, что у нас, в публичной плоскости пока еще недостаточно информации о том, что делает Азербайджан для Украины. А такой информации должно быть значительно и значительно больше.

Потому что Азербайджан – большой друг нашей страны, азербайджанский народ – друг украинского народа.

Для многих украинцев Азербайджан стал примером того, как нужно бороться за свою территориальную целостность, за свою независимость, за свой суверенитет.

Азербайджан стал первым государством, который показал, что с агрессором и оккупантом можно и нужно воевать.

Сейчас этот пример наследуют и наши украинские военные. А многое из того, что было сделано Азербайджаном в сфере управления армией, может служить хорошим примером и вдохновением для нашего сектора обороны.

И я верю, что и Азербайджан, и Украина, одержав победу, впредь будут развиваться уже в совершенно новых геополитических реалиях.

Особо отмечу, что среди украинского народа не было, нет, и не может быть никакого предвзятого отношения к Азербайджану .