Члены банды в масках связали сотрудника ИВ Хазарского района и его жену — ПОДРОБНОСТИ

gapp54eac85f0f96d0.57990862

Они были связаны с сирийскими джихадистами

e480fb2d2dab69f6cb24d751eaac069f

Задержанные на этой неделе в Сумгайыте члены экстремисткой религиозной банды проходят еще по одному крупному разбойному нападению, совершенному в прошлом году в отношении сотрудника Исполнительной власти Хазарского района Гюндуза Джафарова. Об этом Vesti.Az сообщили в Управлении полиции города Сумгайыта и Управлении полиции Хазарского района.

Как уже сообщало Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу МВД Азербайджана, при расследовании дела об убийстве Вахида Вахабова, найденного убитым 24 ноября прошлого года у себя дома в Габале, было установлено, что сосед убитого Джошгун Керимбейли сообщил о его материальном состоянии и таким образом дал наводку своим знакомым — ранее судимым Нураддину Халилову, Мушфику Микайылову, Рашаду Гашимли и Ахмеду Керимову, организовавшим преступную группировку.

Со своей стороны напомним, что Вахид Вахабов 1967 года рождения был владельцем ресторана «Орман» в местности «Сойуг Булаг». Известно, что перед убийством он продал свой дорогостоящий автомобиль. Присвоение денег, полученных от продажи автомобиля и других ценных вещей в доме Вахабова, в принципе и стали мотивом убийства.

Между тем, перечисленные лица сговорились и 24 ноября приехали на автомобиле в Габалу, где глубокой ночью, надев маски, вломились в дом В.Вахабова и убили его из огнестрельного оружия, а также причинили его супруге телесные повреждения различной степени тяжести.

Принятыми мерами на этой неделе члены банды Н.Халилов, М.Микайылов, Заур Алиев и Парвиз Шихалиев задержаны в Сумгайыте, у них лично и при обысках на дому изъято: 4 гранаты, винчестер, револьвер, более 40 патронов, а также 25 г героина, топор, секач, 21 запрещенная книга религиозного содержания, модемный аппарат, спортивная шапка, кустарные железные трубы и другие предметы, которые могут использоваться в качестве холодного оружия.

При предварительном разбирательстве установлено, что 18 марта и 18 июля 2014 года члены банды совершали разбойные нападения в Баку на дома Гюндуза Джафарова и Меджнуна Дуньямалыева, захватив 6400 манатов денег и большое количество золотых украшений, а также бытовое оборудование.

18 августа они нанесли ножевые ранения Хаялу Ахмедову и Хилалу Биджанову, 31 января и 14 февраля этого года в Сумгайыте угнали автомобили «ВАЗ-2106», принадлежащие Байраму Алиеву и Таиру Джебрайылзаде, а 16-го в г. Агдаше украли из дома Ниязи Азизова золотые изделия, предметы одежды, бытовые предметы и охотничье ружье.

Выяснилось также, что члены группы преднамеренно уничтожили документы, удостоверяющие их личность.

А тем временем, стали известны некоторые детали по делу разбойного проникновения в дом работника Исполнительной власти Хазарского района Гюндуза Джафарова, в котором подозреваются указанные лица. Пятеро в масках проникли в дом Джафарова, расположенный в поселке Мярдакан. Злоумышленники связали руки хозяину дома и его жене. Женщину преступники заперли в помещении, отведенном для охраны дома. Разбойники требовали от хозяев дома указать место хранения денег. Однако, как выяснилось, от Джафаровых преступники ушли с пустыми руками. Разбойники оставили супругов связанными и скрылись с места преступления.

Не менее интересные детали раскрылись при проведении проверки вокруг задержанных лиц в Управлении полиции города Сумгайыта. Выяснилось, что члены банды также связаны с наемниками, отправившимися воевать в рядах повстанцев в Сирию против войск Башара Асада. Более того, брат одного из задержанных, пока не уточняется кого именно, уехал в Сирию и был убит там солдатами армии Асада. Есть предположение, что некоторые из членов банды уже побывали в Сирии и вернулись обратно в Азербайджан.

В настоящее время следственные органы пытаются выяснить, насколько глубоки связи задержанных с наемниками и, выявить их причастность к другим совершенным на территории Азербайджана преступлениям. Кроме того, предполагается, что в банде состоят еще несколько человек.