Опубликовано

Что ждет экономику Азербайджана в 2016 году? – ЭКСПЕРТ

gapp5667d1e6cc5a85.04928982

В указе президента Ильхама Алиева в связи с утверждением госбюджета на 2016 год госструктурам даны указания по различным вопросам. Изменения коснутся таможенных тарифов, банковских вкладов, льгот фермерам, приватизации госсобственности и других вопросов.

Так, в следующем году ожидается повышение таможенных тарифов, выдаваемых фермерам субсидий, ускорение процесса приватизации, оптимизация отчислений из госбюджета беженцам и вынужденным переселенцам.

До завершения текущего года осталось меньше месяца и всех интересует, что ожидает экономику Азербайджана в 2016 году.

Oxu.Az узнал мнение экономического эксперта Вугара Байрамовапо этому вопросу.

Вугар Байрамов заявляет, что в следующем году Азербайджан пойдет на внешние заимствования:

«В 2016 году Азербайджан пойдет на внешние заимствования. Повышение лимита внешнего долга говорит об этом. В следующем году для удовлетворения нужд в валюте внешние заимствования станут основным источником валюты. Если цены на внешнем рынке останутся низкими, в этом случае Азербайджан попытается компенсировать разницу между внутренним и внешним долгом.

На самом деле вместо расходования госрезервов лучше пойти на долгосрочные внешние заимствования под низкий процент. Ведь государственные резервы являются своего рода страховкой Азербайджана. Поэтому в 2016 году правительство постарается сильно не расходовать госрезервы.

Естественно, что в 2016 году запланировано ускорение процесса приватизации. В связи с этим увеличение поступлений от приватизации в госбюджет и повышение поступлений в бюджет за счет приватизации превратится в одну из основных целей».

«В целом в 2016 году правительство продолжит придерживаться принципа экономии. Как использование госрезервов, так и траты госбюджета будут оптимизированы. За счет экономии можно будет компенсировать низкие цены на нефть на мировом рынке», – добавил он.

Он отметил, что следующий год будет тяжелым, однако социальные обязательства будут сохранены и выполнены:

«2016 год будет трудным. Но, несмотря на это, с социальными отчислениями проблем не будет. Дело в том, что государство выделило на это 5 млрд. 267 млн. долларов, что на 0,7% больше, чем в прошлом году. В 2016 году с социальными отчислениями, пенсиями, заработными платами серьезных проблем не будет.

Бюджет сможет справиться с этими обязательствами. В 2016 году из госбюджета непосредственно на расходы по заработной плате будет выделено 2 млрд. 523 млн. манатов. Это больше показателя 2015 года на 21,7%.
 
Объем средств, выделенных на выдачу пенсий и социальных пособий, составит 1 млрд. 800 млн. манатов, это больше чем в прошлом году на 11,2%. Социальные отчисления и социальные обязательства в 2016 году будут сохранены и выполнены. В этом направлении у государства не будет никаких проблем».

Экономист говорит, что государство снизит капитальные и инфраструктурные расходы, в том числе граждане будут более экономными:

«Наряду с этим, естественно, что определенные капитальные и инфраструктурные расходы будут снижены. Поскольку для выполнения социальных обязательств государство в других расходах будет придерживаться принципа экономии. С этой точки зрения предполагается, что граждане будут вести себя экономно, ведь в 2016 году в секторе услуг и общепита также предусмотрено снижение расходов».

Эксперт подчеркнул, что хотя следующий год будет тяжелым, он не будет носить для Азербайджана характер кризиса:

«С этой точки зрения 2016 год будет нелегким. Наряду с этим, следующий год не будет кризисным для азербайджанской экономики. Нет необходимости беспокоиться. Но на фоне региональных и глобальных изменений в 2016 году меры экономии помогут компенсировать снижение доходов», – сказал Байрамов.

Эксперт также предложил, чтобы субсидии фермерам увеличивались не за гектар, а за объем производимой продукции, вопрос защиты вкладов должен быть усовершенствован, осуществлен процесс индексации вкладов.

источник