Что происходит на спорном месторождении в Кельбаджаре? КОММЕНТАРИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ

Несколько дней армянские СМИ пишут о спорах вокруг месторождения золота Сойюдлу (армяне называют его Зод — ред.), расположенном в Кельбаджарском районе Азербайджана на границе с Арменией.

Запасы золота на месторождении оцениваются в 112 тонн, и содержание драгоценного металла в руде очень высокое — 7,3 грамма на тонну. Это один из лучших показателей в регионе Южного Кавказа.

Начальник Национальной геологической службы Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Али Алиев в интервью агентству Turan раскрыл некоторые детали, касающиеся месторождения и его принадлежности.

По его словам, при делимитации госграницы между Азербайджаном и Арменией по линии, которая проходила еще во времена СССР, «74% золоторудного месторождения Зод-Сойюдлю окажется на территории Кельбаджарского района Азербайджана, остальное — в Армении».

«На этом месторождении мало примесей и высокое содержание золота. Его легко эксплуатировать. Та часть этого крупнейшего на Кавказе месторождения, где содержание золота меньше, — находится в Армении. Зная это, армянские бизнесмены воспользовались оккупацией Кельбаджарского района и интенсивно работали именно на богатом азербайджанском участке, охватив значительный ареал и стараясь извлечь как можно больше руды с нашей зоны. Армяне хотели истощить азербайджанскую часть месторождения, чтобы нам ничего не досталось. Но я уверен, что даже спустя 27 лет оккупации и варварского освоения месторождение Сойюдлю — не пустое. В ближайшие месяцы мы начнем мониторинг этой зоны, оценку ущерба», — сказал А.Алиев.

Как отмечает геолог, существуют определенные технологические и другие специфические нюансы перспектив эксплуатации этого месторождения в Кельбаджарском районе, о которых пока рано говорить, «но они достаточно оптимистичны».

«У нас не было контактов с российской компанией, которая последние годы была оператором на месторождении «Зод» («Сот»). Начиная с 25 ноября  Азербайджан возвращает себе права на основную часть месторождения», — подчеркнул он.

По словам Али Алиева, 27 ноября в министерстве прошло обсуждение по другому золотоносному месторождению — Вежнали, которое находится в Зангиланском районе Азербайджана.

«Мы подняли все материалы по Вежнали, и уже в ближайшие дни начнем мониторинг и оценку его состояния», — сообщил он.

Что же касается месторождения «Гызылбулаг» близ Агдере (территория Тертерского района), то, по словам представителя министерства, оно тоже попадает в юрисдикцию Азербайджана после освобождения оставшейся части Тертерского района.

«Эти три месторождения — Сойюдлу, Вежнали и Гызылбулаг — входят в подписанный в августе 1997 года с RV Investment контракт PSA. Мы привлечем специалистов этой компании к оценке состояния этих месторождений после того, как сами проведем их первичный мониторинг и оценку. Созданная по распоряжению президента Азербайджана комиссия по оценке состояния активов на освобожденных землях уже начала работу, и мы позже будем сообщать о ее результатах, в частности и по рудным месторождениям», — сказал Али Алиев.

haqqin.az

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ