"

Что происходит с долларами и манатами в Баку?

Что происходит с долларами и манатами в Баку?

Не прошло и недели после того, как Азербайджан отпустил манат в свободное плавание, а в Баку уже сложилась такая ситуация, что большинство пунктов обмена валют отказываются продавать доллары и евро, ссылаясь на их отсутствие. Зато валюту можно спокойно найти на «черном рынке», достаточно лишь обратиться к менялам на станции метро «28 мая». Но при этом доллары они продают по завышенному курсу – 2 маната за один доллар.

Официальное сообщение о переходе на плавающий курс, что больше всего ошеломило население, на деле ознаменовалось одновременной девальвацией маната. Нас пытались успокоить тем, что это положит конец всем страхам перед углубляющимся кризисом, во всяком случае, жить станет легче. Но некоторые эксперты все же предсказывали дальнейшее ухудшение ситуации на финансовом рынке страны.

Прошедшие дни показывают их правоту. В Баку доллары уже официально продаются по цене 1,59 – 1,6 маната. То есть ежедневно манат теряет в весе 1 гяпик, и если подобные темпы падения сохранятся еще хотя бы месяц-два, то нашему совсем еще недавно вызывающему зависть недругов манату придется очень несладко, так как Центробанк со своими оскудевшими валютными резервами поддерживать его курс будет не в состоянии. И это не голословное утверждение.

130056 src

Да, в декабре, несмотря на все усилия ЦБА, интервенции которого по итогам месяца, наверное, вновь превысят миллиард долларов, запасы валютных резервов вновь резко снизятся и опустятся ниже 6 млрд. долларов. Поэтому ему все труднее и труднее будет сдерживать падающий манат даже в тех интервалах, которые сам же устанавливает. Значит ли это, что всемогущий доллар действительно может подняться в курсе до 3-5 манатов?

А почему бы и нет? Даже поверхностные расчеты haqqin.az, о которых мы уже писали, показывают: если первую девальвацию от 21 февраля можно понять и даже согласиться с ней, то о второй фактической девальвации маната, спустя ровно 10 месяцев, сказать это трудно. Подумайте еще раз, как манат можно было девальвировать почти наполовину, если для этого не было предпосылок. Haqqin.az еще раз напоминает, что на 1 декабря в стране сложилась удобная ситуация для перехода на плавающий курс, но без девальвации национальной валюты.

Да, для девальвации не было объективных причин. Объемы денежной массы и валютных резервов ЦБА  были почти равны. При объеме валютных резервов примерно в 6,7 млрд. долларов размер национальной денежной массы составлял примерно 6,2 млрд. манатов. Простое арифметическое деление этих чисел показывает, что соотношение доллар-манат, что собственно говоря и является курсом, на тот момент составлял 1,08. За 20 дней мало что изменилось, и на плавающий курс можно было спокойно перейти при соотношении 1,1 маната за доллар, ну хотя бы 1,2. Но не 1,55 маната за доллар.

130058 src

Такой шаг сразу вызвал подозрение у наиболее внимательных и опытных  экономистов.  Поэтому-то они и стали предсказывать рост доллара до 2 и даже до 5  манатов, причем в скором времени. Подобный шаг Центробанка действительно трудно объяснить, хотя ясно, что пошел он на это под давлением каких-то сил. Но каких?

К сожалению, ответить на столь сложный вопрос лишь поверхностными расчетами, основанными на скудной статистике ЦБА да еще в течение считанных дней, невозможно. Но даже их достаточно, чтобы утверждать: если все данные Центробанка верны, в чем мы не сомневаемся, то остается лишь предположить, что в стране в обороте имеется немалое количество неучтенных денег. И не долларов, нет, а своих манатов.

Правда, два месяца назад глава ЦБА Эльман Рустамов убеждал в том, что такое в Азербайджане невозможно. Здесь работа поставлена на таком высоком уровне, что о проблемах прозрачности или других недостатках просто нечего и думать. Процесс изготовления банкнот и монет полностью проходит международный аудит и характеризуется многоступенчатой подотчетностью.

Г-н Рустамов не из тех людей, которые любят бросать слова на ветер, да и общественное положение главного банкира страны не позволяет подвергать сомнениям его слова. Но что же тогда происходит? Может, он сам и внесет ясность в этот вопрос. В противном случае haqqin.az оставляет за собой право провести более детальные расчеты и полнее ответить на поставленный вопрос.

источник