Что сулит региону освобождение Сарсангского водохранилища?

Оккупация Арменией азербайджанских земель стала большим препятствием для безопасности региона, в частности, на пути экономического развития.

В результате агрессивной политики Армении против Азербайджана, варварской эксплуатации природных ресурсов на оккупированных территориях, умышленного загрязнения трансграничных рек был нанесен серьезный ущерб экономике нашей страны. На оккупированных Арменией территориях Азербайджана имеется ряд крупных экономических объектов, представляющих стратегическую значимость. Одним из них является Сарсангское водохранилище.

Сарсангское водохранилище на реке Тертерчай было сдано в эксплуатацию в 1976 году. Общая емкость воды в нем составляет 565 млн м3, высота плотины — 125 метров, протяженность — 555 метров. В результате военной агрессии Армении против Азербайджана было захвачено Сарсангское водохранилище, сеть оросительных каналов протяженностью 6 426 км, 185 км коллекторных и дренажных каналов, 1 429 артезианских скважин, 539 объектов гидротехнического строительства, 220 гидроэлектростанций, 88 насосных станций, а также 8 водохранилищ общим объемом 640 млн м3. В целом, было оккупировано 125,8 тыс. гектаров земель, пригодных для орошения.

В соответствии с принятой Генассамблеей ООН резолюцией “О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана” миссия ОБСЕ по оценке экологической ситуации дала заключение об экологическом и экономическом ущербе, нанесенном пожарами, а также об угрозе, причиненной этими пожарами здоровью и безопасности людей. В то же время миссия ОБСЕ уделила особое внимание вопросам восстановления и нормальной деятельности системы водоснабжения и ирригации. Миссия пришла к выводу, что нехватка необходимого водоснабжения наносит серьезный ущерб сельскому хозяйству и уже привела к полному уничтожению лесных массивов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей