«Да, это – капитуляция»: Первый президент Армении заявил о безальтернативности мирного договора с Баку

Армению ждут тяжелые и болезненные решения, ей придется подписать договоры как с Азербайджаном, так и с Турцией.

Такое мнение первый президент Армении Левон Тер-Петросян высказал в интервью местному Общественному телевидению, сообщает Sputnik-Армения.

«Это никому неприятно, но придет момент, когда не будет другого выбора», — сказал Тер-Петросян.

По его словам, если не решить проблемы с Баку и Анкарой, то в скором времени само существование армянской государственности окажется под угрозой.

При этом первый президент РА назвал возможное подписание мирного договора с Азербайджаном капитуляцией Армении.

По его словам, в истории было немало случаев, когда государства, гораздо более сильные, чем Армения, капитулировали. В этом контексте он привел пример Японии.

«В мире нет стран-соседей, между которыми не были бы подписаны мирные соглашения. Да, это капитуляция Армении», – заявил Тер-Петросян.

При этом он уверен, что вне зависимости от того, кто примет столь тяжелые для страны решения, его назовут предателем.

«Все решения плохи для нас. Я вижу задачу следующим образом: из всех плохих вариантов выбрать наименее болезненный, а для достижения этого мы должны владеть информацией, которую знает лишь Никол Пашинян», — сказал экс-глава государства.

По его словам, на данный момент любой, кто заменит Пашиняна, возможно, подпишет еще более неблагоприятный документ.

Что касается возможного влияния на процесс со стороны России, то, как считает Тер-Петросян, Москва больше не обладает рычагами воздействия в регионе. Он констатировал, что ключ к карабахскому урегулированию в свое время был в руках России, но теперь она потеряла его.

Экс-президент полагает, что при активном участии в нынешних процессах России «все было бы гораздо конструктивнее, если бы не события в Украине».

«В свое время ключ к решению карабахского вопроса был в руках РФ, но сейчас положение Москвы настолько тяжелое, что она потеряла этот ключ», – сказал Тер-Петросян.

По его словам, в настоящее время в мире сложилась ситуация, которая похлеще карибского кризиса.

Сравнивая возможности России, США и ЕС в карабахском процессе, первый президент Армении подчеркнул, что из-за ситуации в Украине потенциал Москвы ослаб.

Бывший глава государства тешит себя мыслью, что у США и ЕС имеется возможность сделать так, чтобы положение армянской стороны не ухудшилось, но считает, что все зависит от того, насколько серьезно Вашингтон и Брюссель будут вовлечены в украинский вопрос.

Тер-Петросян также добавил, что в настоящее время участие Иревана в делах остающихся в Карабахе ошметков прежнего сепаратистского режима ограничивается лишь оказанием гуманитарной помощи и восстановлением «экономики».

Бывший президент РА стал отдавать себе отчет в том, что «Армения больше не играет значимой роли в карабахском вопросе, у нее нет права голоса».

Комментируя состоявшуюся 22 сентября в Эчмиадзине встречу с участием католикоса всех армян Гарегина II, экс-президентов Армении Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и бывших главарей армянских сепаратистов в Карабахе Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, Тер-Петросян не исключил, что подобные обсуждения будут продолжены.

Первый президент РА сообщил, что идея собраться с бывшими лидерами возникла 18 сентября по итогам его личной беседы с католикосом Гарегином II. В случае, если обсуждения в этом формате продолжатся, к ним, возможно, присоединится и католикос великого дома Киликийского Арам I.

Как отметил Тер-Петросян, необходима общенациональная консолидация.

«Настал судьбоносный момент, когда прежние разногласия, споры нужно оставить в стороне. Требуется диалог между властью и оппозицией», — уверен первый президент Армении.