Делают ли у нас женское обрезание, и если да, то кто, где и как? Media.Az разбирается в сложном вопросе

Делают ли у нас женское обрезание, и если да, то кто, где и как? Media.Az разбирается в сложном вопросе

По данным ЮНИСЕФ, в мире насчитывается более 200 млн девушек и женщин, ставших жертвами практики нанесения увечий женским гениталиям. Согласно подсчетам некоммерческих организаций, женщины в 92 странах пострадали от калечащих операций. С этой практикой, хоть и в единичных случаях, можно столкнуться и в Азербайджане.

По мнению главы правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдара Зейналова, женское обрезание вещь достаточно экзотическая. «Ее даже в мусульманских странах практикуют не везде. Например, шииты женское обрезание не делают. Только сунниты. При этом далеко не все представители данного религиозного течения. В Азербайджане его практикуют представители некоторых малочисленных народов, проживающих на северо-западе страны. Причем это делается тайно и не повсеместно, преимущественно, в горных деревнях. С журналистами и правозащитниками на эту тему говорить не принято», — сказал в беседе с Media.Az Э.Зейналов.

1606985136 1602152534 eldar zeynalov

По словам правозащитника, если в советское время утаивание случаев женского обрезания могло быть связано с опасностью обвинения в занятии религиозными ритуалами, то сейчас, вероятней всего, это связано с правовой стороной вопроса.

«Дело в том, что женское обрезание, в отличие от мужского, считается калечащей операцией женских гениталий (FGM). К слову, в отношении мужского обрезания проводились многолетние исследования, которые не выявили негативного влияния на сексуальность и здоровье в целом. Обрезание популярно даже среди христиан-афроамериканцев. А вот насчет женского обрезания мнение врачей и ученых однозначно негативное. Соответственно, его допустимо проводить лишь при наличии каких-либо медицинских показаний. В противном случае, это считается причинением тяжкого вреда здоровью и подпадает под соответствующую статью Уголовного Кодекса. Причем с сопутствующими отягчающими обстоятельствами: умышленно, по предварительному сговору, группой людей», — сказал Э.Зейналов.

Отметим, что согласно статье 126 Уголовного Кодекса АР, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, то есть вреда, опасного для жизни человека, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, в том числе с сильными страданиями для потерпевшего или по найму, наказываются лишением свободы на срок от шести до одиннадцати лет.

Между тем, как сказали Media.Az в Государственном комитете по делам семьи, женщин и детей, с 1991 года официальных жалоб от женщин в правоохранительные или другие государственные органы Азербайджана по проблеме FGM не поступало.

Возможно ли, что госорганы закрывают на это глаза? 

Отвечая на этот вопрос, Эльдар Зейналов, отметил, что этому есть свои объяснения: либо прямое указание от начальства и/или коррупция. «Это как в случае с ранними браками. Нельзя же в замкнутом сельском сообществе провести обряд бракосочетания (даже религиозного), свадьбу, совместно проживать, рожать детей и делать все это незаметно. И, хотя это все педофилия, местные власти, включая правоохранительные органы, на это не всегда реагируют. То же самое и с женским обрезанием, вероятно», — сказал Э.Зейналов.

При этом, как заявила Media.Az председатель общественного объединения помощи женщинам «Чистый мир» Мехрибан Зейналова, хоть информация о «женском обрезании» время от времени всплывает, до сих пор никаких фактов выявить не удалось.

1606985095 1588627275 1586346407 mehriban

«Мы посещали северо-западные районы страны, встречались с женщинами, сходили даже на рынок, чтобы пообщаться с представительницами слабого пола, но что-либо выяснить так и не удалось. Уверена, что это проблема не столь актуальна и не носит массового характера», — сказала она.

При этом Эльдар Зейналов считает, что операции на женских гениталиях на северо-западе страны все же проводятся.

«Но, опять же, указанная проблема требует более глубоких исследований. Для начала добровольных гинекологических исследований, чтобы выяснить насколько широко распространена практика женского обрезания. Скажем, такие рутинные обследования производятся при дородовой помощи, при родах и т.п. Если это обнаружится, нужно сразу принимать меры в рамках закона. Считаю, что даже единичные случаи женского обрезания требуют жесткой реакции со стороны властей, и поэтому необходимо эти слухи должным образом расследовать», — сказал глава Правозащитного центра.

Акушер-гинеколог, член Ассоциации специалистов эстетической гинекологии (АСЭГ) Айнур Степенко подтвердила Media.Az, что подобные факты всплывают во время осмотра.

1606985102 1594891717 img 20200712 wa0067

«Буквально неделю назад ко мне пришла пациентка, во время осмотра которой я просто ужаснулась. Было ощущение, что ей сделали обрезание. Она же мне рассказала, что сделала лобиопластику (процедура пластической хирургии, изменение формы малых и больших половых губ, кожных складок вокруг вульвы). Признаться, я не думаю, что она обманывает, поскольку она современная молодая девушка, проживает в столице… Думаю, ей просто попался неопытный пластический хирург», — рассказывает она.

По ее словам, сама девушка довольна результатом, но со стороны это выглядит, как минимум, не красиво. Там не просто изменены формы малых и больших половых губ, их словно и нет. Это агрессивное и чрезмерное хирургическое вмешательство.

«Буквально вчера ко мне на прием пришла другая пациентка. Планирует операцию, но ранее переносила лабиопластику. Я и два гинеколога осмотрели ее и такое ощущение, что ей сделали обрезание. Сказать, что мы удивились, это ничего не сказать», — отметила она.

Гинеколог также вспомнила случай, который произошел во время обучения в интернатуре: «Ко мне обратилась женщина, мать одного из африканских студентов. И когда я ее осматривала, увидела следы от женского обрезания.  Вы знаете, я бы не сказала, что это встречается очень часто, но подобные факты всплывают. Такими примерами, хоть и редко, но делятся и коллеги. Как правило, они обнаруживали следы от обрезания во время планового осмотра пациентки».

По ее словам, подобные операции могут навредить женскому организму. «Малые половые губы являются первичной преградой для проникновения инфекций. Их удаление может привести к соответствующим последствиям. Кроме этого, подобные процедуры выполняют без должной анестезии, это может привести к болевому шоку, спровоцировать кровотечение… Смертельные случаи от подобных калечащих операцией женских гениталий до сих пор встречаются в странах Африки. Вы знаете, мировое сообщество и врачи осуждают подобные операции, и если будет выявлено, что какой-либо медик занимается подобным, его привлекут к ответственности», — рассказала она…

Отвечая на вопрос о том, почему девочки скрывают факт обрезания, правозащитник Эльдар Зейналов пояснил, что тут не одна причина, а целый букет. «С одной стороны, признав, что она обрезана, девушка подставляет своих родителей и врача, которые это сделали. С другой стороны, современные женщины уже понимают, что женское обрезание ставит их на один уровень с женщинами из африканской глубинки. Поэтому об этом рассказывать стыдно.

Все это преподносится как национальная традиция. Возможно, она и существовала в Африке до Ислама. Но сейчас ее пытаются обосновать религией, хотя в Коране об этом ничего нет. Мол, женщине половая жизнь нужна не для удовольствия, а для деторождения. Второму женское обрезание не мешает. Зато за счет снижения либидо у женщин якобы укрепляется семейная мораль», — сказал Э.Зейналов.

По сути, по его словам, это варварская, глубоко порочная и сексистская традиция. А учитывая, что мужское обрезание к таким «моральным» последствиям не приводит, и сексуальность снижается только у женщин, то последняя превращается в аппарат для удовольствия мужчин и производства детей.

Тем временем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет четыре типа калечащих операций. Клиторэктомия — частичное или полное удаление головки клитора, а также его крайней плоти. Ко второму типу относят частичное или полное удаление головки клитора и малых половых губ, порой с удалением больших половых губ. При третьем типе — инфибуляции — иссекаются и перемещаются малые или большие половые губы, иногда за счет ушивания. Таким образом создается покрывающее вход во влагалище кольцо. Инфибуляция проходит иногда с, а иногда без удаления крайней плоти и головки клитора.

Между тем, лечение женщин и девочек, пострадавших в результате так называемых «калечащих операций на половых органах», обходится ежегодно в 1,4 млрд долларов. В ООН призывают искоренить эту бесчеловечную практику – она наносит вред здоровью, нарушает права человека и к тому же, как оказывается, причиняет экономический ущерб.

По разным оценкам, лишь 18% всех подобных операций в мире выполняются работниками здравоохранения, которые используют хирургические ножницы и обезболивание. Таким образом, женское обрезание, особенно, если оно проводится в антисанитарных условиях, влечет многочисленные негативные последствия для здоровья женщин, включая затруднение мочеиспускания, инфекции половых путей, осложнения при родах. Наверное, не стоит отмечать, что с эстетической стороны, шрамы на половых органах вряд ли кому-то понравятся. Но, как оказалось, мужчины, воспитывающие в той среде, наоборот предпочитают именно «обрезанных женщин».

Как отметил Эльдар Зейналов, женское обрезание не всегда имеет тяжелые последствия для здоровья женщины: «Там есть так называемые «легкие» виды и, конечно, тяжелые — вплоть до срезания больших и малых губ. А если мужья из той же среды, то они, наверное, даже оскорбятся, если невесту им отдадут необрезанной».

Организация объединенных наций (ООН) категоризирует калечащие операции на женских половых органах как гендерное насилие наравне с сексуализированным насилием, физической расправой и ранними браками. В программе устойчивого развития до 2030 года ООН ставила своей целью достижение гендерного равенства, в том числе и посредством полного искоренения практики калечащих операций. В международном праве существует консенсус в отношении того, что калечащие операции на женских половых органах являются нарушением прав человека, которое должно быть криминализовано и искоренено всеми государствами. По данным за март 2020 года, FGM практикуется, как минимум, в 92 странах на всех континентах, а в 51 из них есть закон, предусматривающий уголовную ответственность.

По словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, если международное сообщество объединит усилия, к 2030 году можно будет полностью покончить с практикой калечащих операций на женских половых органах. С 2008 года Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) осуществляют крупнейшую глобальную программу в 17 странах Африки и на Ближнем Востоке. За это время удалось помочь 3,3 млн девочек и женщин, а в 13 странах были приняты законы, запрещающие «женское обрезание».

Джамиля Алекперова 

Media.az