Демарш. Почему редакторы ушли из «Sputnik Азербайджан»?

Выпускающие редакторы «Sputnik Азербайджан» ушли из издания, отказавшись от публикации сообщения Министерства обороны России с интерпретацией операции «Возмездие» в Карабахе.

Как написал на своей странице в Facebook известный журналист Эльчин Алиоглу, выпускающие редакторы русскоязычной версии издания в полном составе подали в отставку, отказавшись от публикации сообщения Минобороны России об операции «Возмездие».

Напомним, что в сообщении российского Минобороны говорится, что якобы Вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня.

4 редактора – Зульфия Гурбанова, Джамиля Эфендиева, Елена Старостина и Гюльзар Мустафаева на своих страницах в соцсетях написали, что работая в «Sputnik Азербайджан» они как граждане Азербайджана, как могли, защищали интересы страны, а когда на это не хватило сил, стали перед необходимостью уйти в отставку.

Вот что на своей странице в Facebook пишет о произошедшем Гюльзар Мустафаева: «Итак, настоящим сообщаю, что с сегодняшнего дня мои пути со Sputnik Азербайджан разошлись.

На своей позиции я и некоторые мои коллеги делали все возможное и невозможное, отстаивая позиции Азербайджана.

Мне, как гражданке Азербайджанской Республики, не стыдно за свою работу здесь, моя совесть чиста во всем. Когда нас попытались согнуть, мы поставили точку и просто ушли».

В статусе Елены Старостиной по этому поводу говорится: «Эпопея со Sputnik Азербайджан подошла к логичному и, видимо, неизбежному завершению. За эти 6,5 лет было много хорошего, было и плохое. Самое лучшее — это люди, с которыми я познакомилась, коллеги (бывшие), вы замечательные, за некоторыми исключениями. […] Еще из плюсов — продвинутые профессиональные навыки, записываю себе в актив. Что было плохое… Да зачем в такой прекрасный день думать о плохом? Оно осталось позади, и больше не угнетает».

И такой статус на своей странице разместила Зульфия Гурбанова: «Вот и всё! С сегодняшнего дня я больше не имею никакого отношения к Sputnik Азербайджан. Удачи тем (не всем), кто там остался!»

Стоит напомнить, что, по сообщению Министерства обороны Азербайджана, утром 3 августа члены незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент, грубо нарушив положения заявления от 10 ноября 2020 года, совершили террористическо-диверсионную операцию против подразделений Азербайджанской Армии в направлении Лачинского района.

В результате интенсивных обстрелов сепаратистов стал шехидом азербайджанский солдат — Казымов Анар Рустам оглу.

Кроме того, члены незаконных армянских вооруженных формирований предприняли попытку захватить высоту Гырхгыз, расположенную на горном хребте, охватывающем территорию Кяльбаджарского и Лачинского районов, и соорудить там новые боевые позиции.

В результате ответной операции «Возмездие», осуществленной подразделениями Азербайджанской Армии, была взята под контроль высота Гырхгыз, Сарыбаба и ряд других важных господствующих высот вдоль Карабахского хребта горной цепи Малого Кавказа. В настоящее время нашими подразделениями ведутся инженерные работы по сооружению новых позиций и прокладке путей обеспечения на выгодных рубежах.

В рамках операции были уничтожены несколько боевых позиций незаконных армянских вооруженных формирований, нанесен удар с воздуха по воинской части в населенном пункте Йухары Оратаг бывшего Агдеринского района. В результате была уничтожена и ранена живая сила незаконных армянских вооруженных формирований, уничтожены несколько гаубиц Д-30, военные транспортные средства и большое количество боеприпасов.

В информационном бюллетене Минобороны России по этой ситуации говорится, что «в районе высоты Сарыбаба со стороны Вооруженных сил Азербайджана нарушен режим прекращения огня».

То есть, ситуация преподносится так, будто это Вооруженные силы Азербайджана беспричинно нарушили прекращение огня. Ни слова о гибели азербайджанского солдата, об интенсивных обстрелах со стороны незаконных вооруженных формирований сепаратистов, которые, к слову, должны быть разоружены российскими миротворческими силами, в бюллетене Минобороны РФ нет.

К тому же, таким образом, командование российского миротворческого контингента открыто признает и закрывает глаза на наличие в зоне своей временной ответственности незаконных вооруженных формирований, как и то, что они частично состоят из личного состава вооруженных сил Армении, которые давно уже должны были быть выведены с территории Азербайджана при непосредственном участии РМК.

Обращает на себя внимание и то, что в официальных бюллетенях Минобороны РФ Карабахский регион Азербайджана упорно продолжают называть «Нагорным Карабахом», несмотря на то, что Баку неоднократно заявлял, что на территории страны нет административно-территориальной единицы под таким названием.