Интервью

Депутат Юрий Павленко: Азербайджан и Украина усиливают друг друга — КОММЕНТАРИЙ

Президенты Азербайджана и Украины накануне провели телефонные переговоры. Главе Азербайджанского государства Ильхаму Алиеву, как уже передавала Media.Az, позвонил украинский лидер Владимир Зеленский, который сообщил о принятом несколько дней назад решении включить Азербайджан в список стран — стратегических партнеров, что и было указано в новой Стратегии нацбезопасности Украины. Главы государств выразили взаимную поддержку в вопросах суверенитета и территориальной целостности. Президенты коснулись и масштабных инфраструктурных и инвестиционных проектов в Украине, в которых участвуют инвесторы из Азербайджана. Кроме того, Владимир Зеленский пригласил азербайджанские компании к участию в большой приватизации в стране.

Стратегическое партнерство, которое было подтверждено в Стратегии национальной безопасности Украины, не очень обрадовало Армению и некоторых украинских аналитиков. Сегодня Media.Az беседует с депутатом Верховной Рады Украины, заместителем руководителя парламентской группы дружбы «Украина-Азербайджан» Юрием Павленко:

— Сразу отмечу, что Азербайджан для нас всегда был стратегическим, очень важным партнером в международной политике. Об этом свидетельствует огромное количество встреч и переговоров. То, что это подтвердил президент Владимир Зеленский, показывает стабильность и последовательность во взаимоотношениях наших стран.

Стратегическое партнерство – это и взаимная поддержка на международной арене инициатив наших стран. Это и экономическое сотрудничество, взаимные инвестиции, о чем и говорили президенты Украины и Азербайджана. И это – один из основных факторов партнерства. Я уверен, что включение Азербайджана в Стратегию национальной безопасности Украины — это очередной позитивный сигнал. Мы только усиливаем друг друга.

— Не могу не отметить, что такое решение не очень понравилось некоторым соседним странам, например, были критические публикации в Армении, которая, кстати, не поддержала, в отличие от Азербайджана, украинскую резолюцию по временно оккупированным территориям Украины в ООН. Не очень понятна и реакция некоторых украинских экспертов и СМИ. Так, украинское издание «Европейская правда» опубликовало материал, в котором говорится, что «присутствие Азербайджана в этом списке, мягко говоря, удивляет».

— Знаете, критика бывает всегда. Но самое главное, что Украинское государство, руководство страны последовательно в своей политике и понимает, кто является настоящим другом. Я еще раз повторю, что Азербайджан стал стратегическим партнером давно. Баку и Киев всегда соблюдали договоренности, поддерживали друг друга. Наше стратегическое партнерство – естественно и подтверждено временем и поступками. А недоброжелатели, которые хотели бы рассорить наши страны, всегда были, есть и будут. Но у них ничего не получится. Вопрос же не только в сотрудничестве между правительствами, на самом деле все в руках наших народов, а взаимопонимание и единство у нас есть.

Кстати, в интервью вашему изданию в начале года я говорил, что украинская парламентская делегация собирается в Баку после завершения парламентских выборов у вас в стране. Приезду помешал карантинный режим, вызванный коронавирусом. Но мы планируем приехать в Азербайджан сразу после выхода из карантина.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей