Джахангир Гаджиев и Эльдар Махмудов ограбили и банк в Москве

Накануне в филиале Международного банка Азербайджана в Санкт-Петербурге сотрудниками Следственного управления УМВД по Центральному району и оперативниками «банковского» отдела Управления экономической безопасности ГУ МВД был произведен обыск.

Правоохранительные органы России до сих пор не раскрывают причин, побудивших их подвергнуть принудительному обследованию помещения и документы филиала азербайджанского банка. Однако, по нашим сведениям, обыск проводился в рамках следствия по уголовному делу о незаконных переводах денег.

По мнению же директора питерского филиала МБА Яшара Сафарова, целью визита российских правоохранителей к ним было изъятие документов, касающихся одного из бывших клиентов. Называть имя этого клиента банкир, однако, не стал, но отметил, что оперативников сопровождали омоновцы с автоматами.

Вскоре выяснилось, что люди с автоматами в тот же день пожаловали не только в азербайджанский Межбанк, а с той же целью посетили еще 4 турецких и 20 российских банков. Причем эти банки удостоились посещения и сотрудников ФСБ. Здесь вроде пояснили, что нужно узнать некоторые детали деятельности некоего турецкого бизнесмена, который занимается отмыванием денег.

Продолжатель дела Джахангира Гаджиева

Тем не менее не исключено, обыск в петербургском филиале банка «МБА-Москва» вызван иными причинами. Однако в  любом случае этот инцидент приковал внимание заинтересованных россиян к деятельности крупнейшего банка Азербайджана. И все это в то время, как в родной в стране разворачивалась скандальная история со ставшим экс-главой МБА Джахангиром Гаджиевым, «умелое» руководство которого обернулось для финансового учреждения практически банкротством. Этот банкир буквально швырялся налево и направо  миллионными кредитами, абсолютно не заботясь об их гарантии.

Как выяснилось, российское подразделение Межбанка недалеко ушло от своего бакинского центра: «МБА-Москва» является чуть ли не лидером среди банков России по проблемным кредитам.

Как выяснил haqqin.az, бывший глава правления «МБА-Москва» Фуад Абдуллаев наделял кредитами в сотни миллионов долларов подозрительных бенефициаров Джахангира Гаджиева. В ноябре этого года Фуад Абдуллаев, так же, как и его шеф, был отстранен от руководства банком.

Лидер по невозвращенным кредитам

Российские СМИ утверждают, что на конец ноября этого года проблемные кредиты «МБА-Москва» выросли на 89,4 процента, и банк оказался на втором «почетном» месте среди 100 банков России, наиболее злоупотреблявших проблемными кредитами. На первом месте находится Bank BFA, рост проблемных активов которого составил 218,6 процентов.

Не так давно международное рейтинговое агентство Fitch из-за роста проблемных кредитов снизило долгосрочный кредитный рейтинг «МБА-Москва» со «стабильного» на «негативный». Агентство отмечает, что большинство кредитов, выделенных банком на строительные проекты, так и не возвращены. И если бы не поддержка центрального офиса, финансовые показатели «МБА-Москва» стали бы еще хуже.

Недавно в «МБА-Москва» был назначен новый руководитель. Им стал Эмин Эфендиев, которому предстоит нелегкая работа, чтобы как-то выправить финансовые показатели банка и, насколько это возможно, вернуть кредиты.

Десятки миллионов долларов за название сока

По всей видимости, «МБА-Москва» особенно разбрасывался в России кредитами в период, когда у руководства банка находился Джахангир Гаджиев. Во всяком случае, СМИ много писали о долгих судебных тяжбах бизнесмена и производителя соков O’grae Зейнуллы Гурбанова с прежним руководством банка.

История вкратце такова. Гранатный сок, который выпускал азербайджанский завод “Az-Granat”, продавался в России под брендом O’grae. Тогдашнее руководство «МБА-Москва» выделило под этот бренд кредиты на сумму в десятки миллионов долларов. Но затем, сославшись на нецелевое расходование этих денег, внезапно приостановило финансирование, что привело к резкому обесцениванию бренда O’grae. Причем кредит был выдан только под название бренда O’grae. По сей день неизвестно, удалось ли банку вернуть эти свои миллионы…

Подозрительное партнерство с Тельманом Исмаиловым

Еще одним должником банка «МБА-Москва» является обанкротившийся олигарх Тельман Исмаилов. Принадлежавшие Тельману Исмайлову отель AS Gof и отельный комплекс на Никитском бульваре из-за долгов перешли в собственность Международного банка Азербайджана. Однако информации о том, какую сумму банк выделил Исмаилову и покрывает ли эту сумму заложенное экс-миллионером имущество, обнаружить не удалось.

Начальник Управления стратегического развития «МБА-Москва» Леонид Милеев в комментарии «Ведомостям» и вовсе заявил, что «банк не имел коммерческих отношений с группой АСТ». Но почему же тогда имущество Тельмана Исмаилова перешло в собственность Межбанка?

Сам Милеев на этот вопрос отвечать не стал, а посоветовал обратиться в головной офис Межбанка в Баку. Зато из тех же «Ведомостей» удалось узнать, что заказчиком проекта комплекса на Никитском бульваре в 2013 году стала близкая к МБА управляющая компания «Фортраст глобал».

Сам МБА никак не отреагировал на вопросы «Ведомостей», предпочтя хранить молчание. «Однако заказчиком проекта на Никитском бульваре в 2013 году стала близкая к МБА управляющая компания «Фортраст глобал», что следует из документов, представленных архитектурному совету Москвы», — отмечает тем не менее газета.

Что такое «Фортраст глобал»

На официальном сайте компании говорится, что «Фортраст глобал» является компанией, реализующей проекты в сфере недвижимости. Единственным финансовым партнером компании является «МБА-Москва». А два независимых консультанта уточнили для «Ведомостей», что «Фортраст глобал» связана с «частным фондом» в Азербайджане.

Haqqin.az нашел сведения об этой компании только в Едином государственном реестре юридических лиц России. Так вот, там указывается, что компания MANAGEMENT COMPANY FORTRUST GLOBAL LTD является обществом с ограниченной ответственностью, зарегистрированным с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

И ни слова об учредителях компании. Правда, еще мелким шрифтом отмечено, что помимо строительных проектов, компания оказывает аудиторские и консалтинговые услуги в управлении финансово-промышленными группами.

Между тем «Фортраст глобал» отстроила несколько крупных торговых комплексов и множество элитного жилья в Москве. И в соответствии с регистрацией в 2011 году ее гендиректором является Заур Натиг оглу Исазаде.

Заур Исазаде, по сведениям haqqin.az, является бенефициаром Джахангира Гаджиева в России. Он же — гендиректор «Фортраст глобал» и владелец 10 процентов акций этой компании. Исазаде также контролирует акции зарегистрированной на Кипре офшорной компании Luazo Corporation.

А Luazo Corporation известна тем, что выделила кредит Тельману Исмаилову и не смогла вытребовать с него свои деньги обратно. Летом этого года Исмаилов вынужден передать этой компании 45% своего участка площадью в 27 тысяч квадратных метров на Никитском бульваре, где он собирался возвести гостиничный комплекс. Оставшаяся часть территории осталась в собственности мэрии Москвы.

Что касается личности Заура Исазаде, то  haqqin.az выяснил, что этот ничем особо не выделявшийся выпускник Юридической академии России приходится родственником бывшему первому секретарю ЦК Компартии Азербайджана Абдуррахману Везирову. Если точнее, то Заур Исазаде является мужем племянницы Везирова. Пожалуй, более интересно то, что он человек из ближайшего окружения бывшего главы «МБА-Москва» Фуада Абдуллаева. Бизнесмен брал в этом банке кредиты на сотни миллионов долларов, большую часть из которых так и не вернул.

Бизнес Эльдара Махмудова?

Имя Заура Исазаде также фигурирует в уголовном деле против партнера бывшего депутата и миллионера Дуньямина Халилова  — Хагани Баширова. Дуньямин Халилов также был бенефициаром Джахангира Гаджиева.

Уголовное дело против Хагани Баширова было возбуждено в 2011 году, когда он взял в Межбанке кредит на сотни миллионов долларов и присвоил эти деньги, переведя их на счета многочисленных офшорных компаний. И часть этих компаний зарегистрирована на имя Заура Исазаде.

Как сообщили haqqin.az источники в банковских кругах Москвы, вполне вероятно, что за многочисленными строительными проектами, финансировавшимися «МБА-Москва», стоит свояк бывшего главы Межбанка Джахангира Гаджиева экс-министр нацбезопасности Эльдар Махмудов. Источники отмечают, что у Эльдара Махмудова в Москве имеется строительный бизнес, который оценивается в несколько миллиардов долларов, и Джахангир Гаджиев был партнером по бизнесу своего влиятельного родственника.

Король голый и долги не возвращает

Еще одним человеком, которого «МБА-Москва» одарил кредитами, стал бывший президент российской компании по добыче алмазов «Алроса» Артем Ничипорук.

Российские СМИ пишут, что Ничипорук взял колоссальные кредиты в нескольких российских банках, не обойдя при этом и «МБА-Москва». Естественно, ничего и никому он не вернул. В отношении бывшего «алмазного короля» поданы 12 судебных исков, и все они касались возвращения долгов. Точная сумма, которую Артем Ничипорук должен «МБА-Москва», тоже нигде не указана, но скорее всего, речь снова идет о десятках миллионов долларов.

источник