"

Джаник Гаджиев распилил и 226 миллионов долларов в Абхазии

gapp5682778ae04e17.19835471

В результате журналистского расследования haqqin.az обнаружил скандальный факт еще одного распила многомиллионного кредита Международного банка. На сей раз в распиле сотен миллионов принял участие и сам экс-глава Международного банка Азербайджана Джахангир Гаджиев.

130281 src

Нам стало известно из достоверных источников, что Д.Гаджиев через проживающего в Москве абхазского олигарха выделил кредит в сотни миллионов долларов и на туманные проекты в сепаратистской Абхазии. Тем самым в угоду личным интересам Дж.Гаджиев подставил не только себя, но и финансово-кредитные институты Азербайджана. Ибо увел сотни миллионов на территорию криминально-сепаратистской и никем не признанной республики. Как же не понять логику Дж.Гаджиева? Ведь подобные «банановые» республики – лучшее место для бесконтрольного и безнаказанного распила кредитов азербайджанского государства и граждан-депозитариев.

Итак, обо всем и по порядку

В середине 2000-х годов Джаник начал выделять крупные кредиты на развитие бизнеса по выращиванию и переработке цитрусовых фруктов абхазского олигарха Левана Тужбы, больше известного как «Лева». По информации наших источников, Межбанк выделил абхазскому олигарху 226 миллионов долларов на производство соков.

Леван Шотович Тужба является одним из лидеров абхазской диаспоры в Москве. Он вложил большие инвестиции в Абхазию: от сферы деревообработки до выращивания и переработки фруктов. Л.Тужба известен как человек, близкий к бывшему «президенту» Абхазии Сергею Багапшу. Именно в партнерстве с сыном С.Багапша Зурабом он и основал в Абхазии горнопромышленную компанию. Также Л.Тужбе принадлежит ОАО «Сухумский деревообрабатывающий завод».

Олигарх Леван Тужба хорошо известен особенно в московских бизнес-кругах. Он довольно богат, и даже летает на своем частном самолете модели Gulfstrеam. Как нам удалось узнать из российского реестра бизнес-джетов, самолет Gulfsteram Л.Тужбы имеет бортовой знак M-Nels. Несмотря на свое богатство, абхазский олигарх избегает публичности и даже в Интернете довольно сложно было найти его фотографию.

Как пишут абхазские источники, Леван Тужба начал свой бизнес в Абхазии по выращиванию и переработке цитрусовых в 2004 году. Абхазские СМИ со ссылкой на бывшего «президента» Абхазии Сергея Багапша писали, что Леван Тужба совместно с партнерами построил в непризнанной республике завод по переработке фруктов. Строительство завода «Абхазская фруктовая компания & Co» обошлось олигарху в 18 миллионов долларов.

130282 src

Также Л.Тужба разбил по всей Абхазии цитрусовые и виноградные плантации, открыл пункты приема фруктов. На этих пунктах цитрусы, которые соответствовали стандартам, отправлялись на экспорт в Россию, оставшиеся фрукты шли на производство соков. Компания Л.Тужбы купила в районе Пицунды 100 гектаров земли, на которой выращивались мандарины и киви. Олигарх даже раздал совхозам тракторы и другую технику, чтобы они увеличили производство фруктов. И только сейчас мы узнаем, что деньги на многомиллионные инвестиции в Абхазию Леван Тужба брал у Джахангира Гаджиева.

Абхазский олигарх является бизнес-партнером Беслана Агрба – не менее известного другого абхазского олигарха, обосновавшегося в Москве. Российские источники утверждают, что компания Беслана Агрба «Мистраль Алко» является монополистом в сфере поставок абхазских вин в Россию. Эта компания раньше занималась производством и продажей риса. Леван Тужба также является одним из основателей компании «Мистраль Алко». Ему принадлежали 50% акций этой компании. В 2010 году он продал свою долю в компании. В настоящее время 75% акций «Мистраль Алко» принадлежат Б.Агрба, остальные 25% принадлежат оффшорной компании Totnes Business İnc, зарегистрированной на Виргинских островах.

В 2012 году по предложению Левана Тужбы компания Б.Агрба начала заниматься изготовлением и поставками вин в Россию, где за короткий срок смогла завоевать довольно большую нишу на рынке алкогольной продукции.

130283 src

Но в последнее время дела у Левана Тужбы идут неважно. Его долг по кредитам Абхазскому сберегательному банку составляет 250 миллионов рублей. Кредит был взят в 2012 году и банк раскрыл эту информацию по требованию абхазской прокуратуры.

В 2005 году Леван Тужба основал в Москве дистрибьютерскую компанию «Юпшара», которая занималась продажей абхазских вин. Леван Тужба является также основателем ОАО «Плутон», зарегистрированного в Москве. Олигарху принадлежат 50% акций компании, специализирующейся на сдаче в аренду воздушных транспортных средств и оборудования, а также предоставляющей транспортно-логистические услуги.

Партнером Л.Тужбы по этому бизнесу является турецкий предприниматель Мехмет Джанджа. Как удалось выяснить, Леван Тужба не был единственным абхазским бизнесменом, имевшим деловые связи с Международным банком Азербайджана. Во времена Джахангира Гаджиева богатые представители абхазской диаспоры в Москве держали свои деньги именно в «МБА-Москва».

Абхазские предприниматели вкладывали свои деньги в этот банк при посредничестве одного из лидеров абхазской диаспоры в Москве, директора Института государственной службы и управления при президенте России Игоря Барцица. Игорь Барциц был близким другом бывшего главы «МБА-Москва» Фуада Абдуллаева. Игорь Барциц родился в 1969 году в Гудауте и был одним из лидеров сепаратистского движения в Абхазии.

Так что же подтолкнуло Джахангира Гаджиева вкладывать деньги азербайджанского банка в сепаратистскую Абхазию, признанную Россией «независимым государством»? Ведь Азербайджан сам пострадал от этнического сепаратизма и не признает Абхазию независимым государством.

В 2008 году, когда Россия вторглась в Грузию и позже фактически аннексировала Южную Осетию и Абхазию, признав их «независимыми», Азербайджан оказал Грузии поддержку. Но как мы видим, Джахангир Гаджиев, не считаясь ни с национальными интересами Азербайджана, ни с политикой, проводимой президентом и государством, без всякого технико-экономического обоснования и отчетности направлял сотни миллионов абхазским сепаратистам.

Бывший банкир не остановившись на том, что разбазарил миллионы долларов государственного банка на рискованные проекты в Азербайджане и за рубежом, на оффшорные компании своих приближенных, еще и отправлял сотни миллионов долларов в «серую зону», которую контролируют криминально-сепаратистские силы. Это еще один важный штрих к многочисленным преступлениям, совершенным некогда главным банкиром Азербайджана.

источник