Для Азербайджана было очень важно получить прямой выход к Турции через Нахчыван — ИНТЕРВЬЮ ИЗ ГРУЗИИ

1 609

Возвращение оккупированных территорий и прекращение войны в Карабахе приведут к экономическому развитию региона, привлечению инвесторов. Об этом Media.Az заявил грузинский экономист, вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия: «Инвесторы с настороженностью наблюдали за ситуацией. Сейчас война завершилась, самое время для вложения инвестиций. Конечно, положение в мире, в целом, сложное, особенно учитывая пандемию коронавируса. Но что касается Азербайджана и Грузии, то в следующем году я ожидаю улучшения экономической ситуации. Для Грузии и Азербайджана важное значение имеет проект TANAP, по которому газ идет в Европу. Большие объемы поставок ожидаются к 2023 году, и в них заинтересована Европа. Главное, чтобы не было больше военно-политических эксцессов».

— Азербайджан начинает масштабную программу по восстановлению освобожденных территорий, ожидается приток инвестиций. Желающие есть и в Иране, и в России, и в Турции, и в Малайзии, и в десятках других государств. Грузинские компании могут быть заинтересованы в работе на деоккупированных землях Азербайджана?

— Интерес, безусловно, есть, это хороший, правильный проект. Я не исключаю, что крупные компании примут участие в восстановительных работах. Другой вопрос —  насколько большие возможности у грузинского бизнеса, ведь экономическая ситуация в Грузии из-за пандемии не самая лучшая.

— Важный момент, который касается непосредственно азербайджано-грузинского сотрудничества и грузооборота. Есть мнение, что после открытия транспортного коридора из Азербайджана через Зангезур в Нахчыван и далее в Турцию, часть грузов пойдет именно по этому маршруту. От чего, как считают некоторые эксперты, может пострадать Грузия. Что вы думаете по этому поводу?

— Да, такое мнение существует. Но в ближайшие годы, на мой взгляд, грузинской стороне волноваться не о чем. Для реализации этого проекта потребуются годы. И, безусловно, для Азербайджана было очень важно получить прямой выход к Турции вдоль границ Ирана, через Нахчыван. Мы это прекрасно понимаем, как и то, что поток грузов через Грузию может уменьшиться. Однако время еще есть, Баку и Тбилиси найдут новые формы сотрудничества. Грузия и Азербайджан будут развивать и поднимать свои экономики. Надеюсь, мы не будем в будущем так сильно зависеть от транзита.

— Кстати, о сотрудничестве. Грузия зависит и от международного туризма, которого сейчас фактически нет. Из-за карантинных мер уменьшилось количество туристов и в Азербайджане. Возможно, имеет смысл совместно развивать туристический сектор, сделать Грузию и Азербайджан общим туристическим пространством?

— Это хорошая идея, но сейчас ее реализовать достаточно сложно, учитывая пандемию. Еще весной я говорил, что минимум на три года стоит забыть о массовом международном туризме. Сейчас международные организации говорят о том, что четыре года туристическую сферу Грузии, да и других стран мира будет лихорадить, к «докоронавирусному» уровню нам еще очень далеко.

Ошибка грузинских властей заключалась в том, что была сделана ставка только на туризм, не учитывались форс-мажорные обстоятельства. Забыли о сельском хозяйстве, промышленности. Только сейчас начали развивать какие-то новые, не туристические направления. Но, еще раз подчеркну, совместное развитие туристического потенциала между нашими странами – это хорошая и верная идея. Однако пока она не реализуема. Об этом свидетельствует и статистика заболеваемости коронавирусом в наших странах.

— Возвращаясь к энергетическим коридорам. В июле произошло обострение на азербайджано-армянской границе, в Товузском районе. Тогда было серьезное беспокойство в связи с тем, что армянские вооруженные силы нанесут удар по трубопроводам, которые проходят буквально в нескольких километрах от этой зоны. Как вы думаете, сейчас, уже после завершения Отечественной войны и поражения Армении, такой угрозы уже нет?

— Думаю, что угрозы нет. Есть российские миротворцы, будут турецкие. В такой ситуации риск для трубопроводов минимальный. К тому же эти проекты имеют значение не только для Азербайджана и Грузии, но и для Турции и Европы. Никто не посмеет нанести удар по этой инфраструктуре.

Наир Алиев

Media.az