"

Дмитрий Солонников: Пашинян должен испить чашу до дна — ИНТЕРВЬЮ

dmitrij solonnikov pashinyan dolzhen ispit chashu do dna intervyu

 

Армянские СМИ и политики уверяют свое общество в том, что судьба РА решается на переговорах лидеров Азербайджана, Турции и России, а некоторые особо активные в последнее время политические силы обещают, что «после освобождения Армении от очередной российско-турецкой оккупации и колонизации, начнется процесс привлечения к ответственности предателей, и иностранных захватчиков».

Российский политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с Media.Az отметил, что Армения, проиграв войну осенью 2020 года, должна на кого-то возложить ответственность за произошедшее: «Никто из армянских политиков за последние 30 лет — ни нынешнее правительство, ни предыдущие руководители не станут говорить, что это именно их действия, неуступчивость в переговорах в рамках контактной группы ОБСЕ привели к прямым боевым столкновениям, к которым Армения была абсолютно не готова. Хотя всем понятно, что это именно так. Как, понимая состояние своей экономики, уровень боеспособности армии, армянские лидеры довели ситуацию до того, что конфликт решался на поле боя, а не за столом переговоров?».

Как отмечает наш собеседник, политическая элита Армении не признает своих ошибок, всегда будет искать виноватых.

«Кто-то заставил подписать Армению эти заявления, кто-то решил судьбу страны за спиной армянских политиков. И в этой ситуации наиболее перспективно указывать на Россию и Турцию. Не берется в расчет тот факт, что Москва дала Еревану возможность избежать еще больших потерь. Хотя понятно, что Армения подписала капитуляцию, что это — поражение. Вот и говорят о том, что за спиной Армении решили ее будущее и продолжают решать. На самом же деле сейчас решается вопрос транспортных коридоров, прекращения экономической изоляции. То есть, речь об улучшении положения Армении. Но чувство поражения и попытки найти виновных будут продолжаться», — отметил Дмитрий Солонников.

«Взваливать всю вину только на Баку – это бессмысленно, ведь в Армении все последние 30 лет рассматривали именно Азербайджан как основного противника. И поэтому будут искать внешних виновников (поражения – ред.). Евросоюз и Соединенные Штаты обвинять, конечно, не будут, особенно учитывая нынешнее руководство Армении, которое достаточно комплиментарно относится к Западу. А использовать антироссийские настроения в Армении вполне выгодно. Так что логично, что в некоторых СМИ ряд политиков обвиняет Москву и Анкару», — заявил эксперт.

— В Армении была создана Инициативная группа национально-демократического полюса, которая на днях направила обращение Генсеку ООН Антониу Гутерришу, президенту Франции Эммануэлю Макрону и избранному президенту США Джозефу Байдену. В тексте отмечается, что Никол Пашинян незаконно занимает пост премьер-министра Армении, а документы по Карабаху, подписанные им, не являются международно-правовыми обязательствами для Армении. То есть, анонсируется возможность пересмотра уже двух подписанных трехсторонних заявлений по Карабаху?

— Попытки представителей отдельных политических сил Армении пересмотреть заявления уже есть. Но с точки зрения ответственного подхода к международному праву, это вряд ли возможно. Разве что в Армении к власти придут откровенные маргинальные политики. Если армянские деятели учитывают безопасность Армении, свое международное реноме, то соглашение они отвергать не будут. При этом всякие игры по уточнению формулировок, конечно же, не исключены.

— Я продолжу цитировать обращение к главе ООН, и лидерам Франции и США. В тексте говорится, что после освобождения от очередной «турецко-российской оккупации», начнется процесс привлечения к ответственности предателей и иностранных захватчиков…

— «Фрики», да и просто странные люди есть во всех обществах (улыбается). А к разным клоунам нужно относиться соответственно. Кто-то выступает на арене цирка, а кто-то высказывается в СМИ. Но, думаю, что это не является официальной позицией Еревана.

— Если резюмировать, то Никол Пашинян сейчас является фигурой, которая устраивает всех, и он должен выполнить подписанные обязательства «от и до»?

— Премьер-министр Армении Пашинян должен испить чашу до дна. Его задача —  подписать все необходимые дальнейшие документы по легитимизации договоренностей, уточнению дорожных карт и поставить Армению на рельсы нового развития, уже без идеи «Великой Армении» с претензиями на территории (соседних государств – ред.). А после этого будут новые выборы в парламент, может быть и новый премьер-министр. И тогда всю вину за поражение, не отказываясь от договоренностей, свалят на Никола Пашиняна. Но не исключено, что Пашинян останется у власти и  продолжит обвинять предшественников. Но в любом случае должно начаться строительство новой Армении.