Дочь Каддафи исключили из черного списка ЕС

2e8119b899f9a9c4a9be209f1071a34d 99

Дочь свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи Аиша исключена из черного списка Европейского Союза. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ливийский информационный портал Al Wasat.

Как отмечает издание, Европейский суд постановил в среду исключить имя Аиши Каддафи, дочери полковника Муаммара Каддафи, из списка лиц, подпавших в 2011 году под санкции, на том основании, что «она больше не представляет угрозы международному миру и безопасность в регионе». В решении суда Европейского союза общей юрисдикции в Люксембурге указывается, что Аиша Каддафи «не проживала в Ливии в течение многих лет, и согласно ее досье, не участвовала в политической жизни Ливии».

Решение о включении или исключении лица или компании из европейского санкционного списка принимается государствами — членами ЕС единогласно. Срок возможной апелляции на это решение составляет два месяца.

Аиша Каддафи была внесена в феврале 2011 года Евросоюзом в черный список физических и юридических лиц, которым закрыт доступ на территорию ЕС и к европейской банковской системе. В списке до сих пор числятся убитый в октябре 2011 года Муаммар Каддафи, а также его сыновья — погибший в апреле того же года в ходе авианалета НАТО на резиденцию полковника Сейф аль-Араб и убитые позднее в боях Хамис и Муттазим.

44-летняя адвокат Аиша Каддафи проживает в Омане. В августе 2011 года она вместе с матерью, супругой полковника Сафией Фаркаш, маленькими детьми и братьями Ганнибалом и Мухаммедом бежали в Алжир в разгар боев в Триполи. Позднее Султанат Оман заявил о готовности предоставить политическое убежище семье свергнутого лидера, при этом речь шла только о женщинах из семьи Каддафи и мужчинах, не достигших 18 лет, при условии, что они не будут заниматься политической или информационной деятельностью в султанате.