Донорская кровь в Азербайджане не проверяется. КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА

a F21C1D47 02D7 82E5 1DB1 1B00A96F633B

Сообщения о новых вирусах, или старых, но мутировавших, появляются в мире регулярно. В Азербайджане об этом знают: передают СМИ, да и в Интернете множество подобных «ужастиков». Воспринимают в нашей стране эту информацию как данность, но не имеющую отношения к Азербайджану. Однако в отличие от, например, террористов, нелегалов, контрабандистов, вирусы проникают через границы не проходя паспортного и таможенного контроля. Так, например, произошло с уже известным вирусом Зика. Его уже, кстати, обнаружили и в России. И не исключено, что скоро эта болезнь появится и в Азербайджане, ведь донорская кровь в нашей стране, как оказалось, не проверяется на вирус Зика.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга. В США, кстати, уже был зафиксирован случай передачи этой болезни половым путем.

Случаи инфицирования уже зарегистрированы во многих странах и регионах мира: Барбадосе, Боливии, Бразилии, Кабо-Верде, Колумбии, Эквадоре, Сальвадоре, Фиджи, Французской Гвиане, Гваделупе, Гватемале, Гайане, Гаити, Гондурасе, Мальдивах, Мартинике, Мексике, Новой Каледонии, Панаме, Парагвае, Пуэрто-Рико, Сен-Мартене, Самоа, Соломоновых островах, Суринаме, Таиланде, Венесуэле, Австралии, странах Европы.

Именно в связи с этим власти Франции ограничили донорство крови. Согласно последним распоряжениям, прибывшие из стран, где есть вирус Зика, не должны сдавать кровь до истечения 28-дневного периода, сообщила недавно министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн. Она заявила об изменении правил сдачи крови с целью предотвращения распространения вируса Зика.

А вот в Колумбии, только по официальным данным, более 5 тыс. беременных женщин уже оказались заражены вирусом Зика. Об этом говорится в заявлении национального института здравоохранения страны. В целом в настоящее время в этой стране зафиксирована 31 тысяча случаев заражения людей вирусом.

Что же в Азербайджане? В беседе с haqqin.az директор Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии имени Б.Эйвазова Зохра Алимирзоева сообщила, что на сегодняшний день донорская кровь в Азербайджане не проверяется на вирус Зика.

138402 src

«Вся донорская кровь в Азербайджане проверяется на наличие четырех инфекций и вирусов. Речь идет о СПИДе, сифилисе, а также о вирусах гепатитов B и C. Что же касается вируса Зика, то на данный момент не было никакого распоряжения или указа относительно необходимости проверять донорскую кровь на наличие этого вируса. Очевидно, пока нашей стране этот вирус не грозит, но если соответствующее распоряжение поступит, то, естественно, мы будем проверять всю донорскую кровь и на вирус Зика», — резюмировала З.Алимирзоева.

Действительно ли в Азербайджане считают, что новый вирус не проникнет в страну? Это вряд ли. Ведь даже вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде на днях в беседе с местными СМИ уже заявил, что есть рекомендации спортсменам, которые будут участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, чтобы они надевали одежду с длинными рукавами (чтобы комары –разносчики болезни не кусали – haqqin.az). Кроме того, им не рекомендуется ходить в шортах, а беременным женщинам вообще предлагается воздержаться от поездок в Бразилию.

Надеяться на то, что границы не пропустят комаров, или что заболевшие люди не приедут в Азербайджан, действительно, наивно. Но система неповоротлива, а ведь речь идет о здоровье будущих детей.

В азербайджанском Научно-исследовательском институте гематологии и трансфузиологии говорят о готовности проверять всю донорскую кровь и на вирус Зика. Ждут только распоряжения. Не пора ли его отдать? Или подождем, пока в Азербайджане не начнут в массовом порядке рождаться дети с микроцефалией и поражениями мозга?