Два посла Азербайджана

Скандал, связанный с послом Азербайджана в Латвии Эльманом Зейналовым и его супругой, в нашей стране по-прежнему остается в центре внимания. Ситуация, когда дипломат фактически пригрозил представителям СМИ за то, что они делают свою работу – вообще из ряда вон выходящая. Напомню, что как ранее писал haqqin.az, Антикоррупционное бюро Латвии расследует уголовное дело, связанное с супругой посла Назирой Зейналовой, которая, как сообщалось, пыталась дать латвийским инспекторам взятку в 500 евро, чтобы получить водительские права. Сам Эльман Зейналов несколько раз выступал в СМИ с опровержением информации о возбуждении уголовного дела в отношении его супруги за попытку дать взятку инспекторам Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD).

Процитирую то, что уже известно многим читателям: «Знаете, сначала мы хотели подарить тому инспектору азербайджанское вино, но потом решили, что если речь идет о полицейском и водителе, то дарить вино не совсем правильно. Поэтому Назира ханум решила дать деньги, но не 500 евро, а 50. Просто, вероятно, чиновник испугался, увидев, что перед ним супруга посла, или по какой-либо другой причине, он представил это как попытку дачи взятки». Это сказал азербайджанский дипломат в интервью ANS.

Здесь просто напрашивается вопрос от жителей Азербайджана, во всяком случае, лично мне так и захотелось спросить: А по какой улице и в какое время вы ездите, когда бываете в Баку? Мы там встанем, чтобы по 50 евро получить.

Возвращаясь к ситуации: Эльман Зейналов обвинил в безответственности и невоспитанности лиц, распространяющих ложную информацию. И пообещал, что по возвращению в Баку расследует этот вопрос «не как посол, а как простой гражданин». «Данная информация является неуважением, клеветой в отношении моей семьи, в особенности моей супруги. По возвращении в страну этот вопрос будет под моим контролем, и я знаю, что буду делать». О том, что надо делать в цивилизованной стране знают все – подать в суд. И неважно – посол ты, рядовой гражданин, или даже заключенный тюрьмы.

Но что же имел в виду азербайджанский дипломат? Ведь история с его супругой и подарками латвийским полицейским зафиксирована латвийскими же правоохранительными органами. То есть, как уже отмечал haqqin.az, представитель антикоррупционного ведомства фактически подтвердила случившееся, в то же время не имея права называть имени и даты происшествия. При этом, в соответствии с латвийским законодательством, согласно статье 323 Криминального закона, дача взятки государственному должностному лицу карается шестью годами лишения свободы.

К сожалению, признаюсь, что я не знаком и даже не общался с нынешним представителем Азербайджана в Латвии. Не исключаю, что он, возможно, добрый и отзывчивый человек. Не исключаю, но и не знаю. Но вот почему-то вспомнился предыдущий посол Азербайджана в Латвии, а еще ранее министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров. Я был знаком с ним, правда шапочно, впрочем, как многие журналисты тех времен. И вспомнился один эпизод, показывающий разницу в отношении к представителям СМИ нынешнего и бывшего послов Азербайджана в Латвии.

Эта история была описана в нескольких изданиях в далеком уже 2006 году. Тогда небольшая делегация азербайджанских журналистов отправилась в Финляндию, на Аландские острова. И самое первое, что запомнилось – полет в Ригу, из которой наша группа должна была вылететь в Хельсинки.

А сейчас я процитирую фрагмент очерка, написанного почти 10 лет назад:«Самолет компании Air Baltic опоздал с вылетом из Баку и в полете, по словам стюардесс, пилоты обещали нагнать упущенное время. Все так и получилось. Примерно к 7 утра лайнер оказался над столицей Латвии. Однако садиться он не спешил, совершая круги над Ригой. Когда в салоне самолета стало заметно серьезное волнение, пилот сделал заявление на английском языке, которое, впрочем, мало кто смог понять – уж слишком специфичным был выговор прибалтийского летчика. Примерно через 15 минут он повторил объявление на русском языке. Звучало оно так: «Над Ригоооййй малллееенькаяяя тумааанааа»… Произнесено это было с непередаваемым акцентом, что, впрочем, не успокоило пассажиров. И к этому моменту, к тому же, из салона исчезли стюарды и стюардессы, а лайнер издавал странные звуки, похожие на безуспешную попытку выпустить шасси. Была ли на самом деле «тумана» над Ригой или нет – сказать сложно, но из иллюминаторов самолета город просматривался достаточно четко для того, чтобы понять: мы уже в 10-й, 12-й, 15-й раз пролетаем над уже до боли знакомыми местами. 

К счастью, почти через 2 часа кружения над Ригой самолет благополучно приземлился в рижском аэропорту, к огромной радости пассажиров, многие их которых были более чем взволнованы. Кстати говоря, вместе с группой азербайджанских журналистов в Ригу летел и посол Азербайджана в Латвии Тофик Зульфугаров, возвращавшийся с совещания в МИД. Узнав, что в салоне его соотечественники, он предложил обратиться к нему в случае, если понадобится помощь в этой прибалтийской стране».

Почувствуйте, как говорится, разницу: Один посол Азербайджана в Латвии и экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров после стрессовой ситуации в воздухе нашел в себе силы приободрить соотечественников и предложить журналистам из Азербайджана всяческую помощь. А нынешний посол Азербайджана в Латвии чем занимается?

источник