Джефф Безос совершил полет в космос

Джефф Безос признался, что полет в космос на New Shepard превзошел его ожидания, пообещал, что до конца года новейший корабль осуществит еще два пилотируемых полета.

«Как это было? «О боже!.. Это превзошло мои ожидания, а у меня были большие ожидания!» — сказал Безос на пресс-конференции по итогам первого пилотируемого полета корабля New Shepard. Вместе с Безосом полет совершили его брат Марк, 18-летний гражданин Голландии Оливер Дэмен и 82-летняя пилот Уолли Фанк.

Помимо людей, в космосе на корабле побывали несколько реликвий, связанных с историей авиации, в том числе летные очки Амелии Эрхарт, первой женщины-пилота, пересекшей Атлантический океан, и кусочек материи крыла первого самолета братьев Райт.

Безос, основавший Blue Origin в 2000 году признался, что хотел бы повторить полет. «Да, черт побери! Сколько времени занимает заправка этой штуки?» — пошутил богатейший человек мире, отвечая на вопрос, хочет ли он полететь снова. Он подтвердил, что до конца года компания совершит еще два пилотируемых полета корабля New Shepard. «Сейчас полученные от частных заявок суммы уже приближаются к 100 миллионам долларов, спрос очень большой», — сказал он.

***

Основатель и владелец Blue Origin Джефф Безос успешно вернулся из космоса, сообщается в Twitter компании.

Пуск полностью многоразового суборбитального космического корабля New Shepard, включающего спускаемую капсулу и одноступенчатую ракету, состоялся на полигоне в Техасе. Капсула достигла высоты около 105 километров, то есть оказалась выше линии Кармана, считающейся Международной авиационной федерацией границей между атмосферой Земли и космосом. Полет длился примерно 11 минут, из которых четыре прошли в невесомости.

Миссия NS-16 стала 16-й для New Shepard и первой, проходящей с участием человека. Кроме американца Безоса, считающегося самым богатым человеком в мире, в шестиместной капсуле космического корабля находились еще три человека — его брат Марк, 82-летняя летчица Уолли Фанк и 18-летний студент Оливер Дэмен.

В июле на высоту более 80 километров на орбитальном самолете VSS Unity производства собственной компании Virgin Galactic поднялся британский бизнесмен Ричард Брэнсон. Вместе с миллиардером в составе экипажа были пилоты Дэйв Маккей и Майкл Масуччи, главный астронавт-инструктор Virgin Galactic Бет Мозес, ведущий инженер по эксплуатации Колин Беннетт и вице-президент компании по связям с правительством Сириша Бандла.