Египет отказался покупать украинскую пшеницу

Власти Египта освободили ряд компаний от их обязательств по поставкам пшеницы из Украины, закупленной еще в декабре прошлого года.

Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на два источника.

По данным агентства, Главное управление по поставкам товаров (GASC) Египта освободило компании Nibulon и Inerco от их контрактных обязательств по отправке четырех партий пшеницы, несмотря на отсутствие в договорах пункта о форс-мажоре.

Четыре партии пшеницы были закуплены в декабре 2021 года по цене от $346 до $360 за тонну, включая стоимость доставки, пишет Reuters со ссылкой на трейдеров.

При этом в апреле текущего года Египет платил за тонну около $494,3. Пятый груз застрял в украинском порту Черноморск, но, как ожидается, будет отправлен после разрешения руководства порта.

Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, ежегодно закупая за рубежом порядка 11-13 млн тонн, что составляет лишь половину потребностей страны. Другая половина обеспечивается за счет внутреннего производства.

Основными экспортерами в страну являются Россия и Украина. Военные действия в Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушение ключевых цепочек поставок зерна.

В среду в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр по безопасной транспортировке зерна из Украины, созданный на основе договоренностей, достигнутых «четверкой» 22 июля.

Как заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар, по зерновому коридору планируется перевезти свыше 25 млн тонн зерна из Украины.