Экс-депутат Азат Аршакян: Россия должна выразить Армении благодарность, мы проливаем за них кровь

minobor5 12 3

Известный армянский политик, бывший депутат Азат Аршакян в интервью изданию Lragir.am выразил свое отношение к роли Ирана и России во внешней политике Армении и урегулировании карабахского конфликта.

Аршакян выразил явное неприятие в отношении посреднической инициативы, исходящей от Ирана, назвав Иран страной «не с самой безупречной репутацией», а от России он ждет благодарности в адрес Армении по не совсем понятным причинам.

«У Ирана есть проблемы и с миром, и с соседями, и это государство не с самой безупречной репутацией. Для пребывающей в блокаде Армении это транзит, что нередко заставляет нас проявлять сдержанность во многих вопросах.

А наличие армянской общины в Иране повышает нашу терпимость – об Иране мы либо говорим хорошо, либо ничего не говорим», нелицеприятно высказался Аршакян об Иране – одной из весьма немногих дружественной Армении стран региона.

Иран, по его мнению, не может быть альтернативой Минской группе ОБСЕ, которую он описал как группу демократически прогрессивных стран, главной ценностью которой являются права человека. Любая альтернатива ОБСЕ в карабахском конфликте будет в ущерб правам человека, полагает он.

Что касается роли России в разрешении карабахской проблемы, а точнее — российского невмешательства, Аршакян убежден, что Россия еще должна выразить Армении благодарность за то, что армяне воют с основным российским конкурентом – Турцией.

«Россия должна благодарить Армению не как союзник, а как цель, за то, что мы проливаем за них кровь, прикрываем русского солдата, спящего в казарме, отстаиваем безопасность граждан России», — говорит Аршакян.

Отметим, что слова армянского политика совершенно не отражают реалий сегодняшнего дня. Армения ведет войну не с Турцией, а с Азербайджаном, не защищая российских граждан и прикрывая русского солдата, а пытаясь отстоять захваченные много лет назад земли соседнего Азербайджана.

В сегодняшней борьбе Армении нет ничего героического, поскольку суть их борьбы заключается в том, чтобы удержать сепаратистский режим на чужих, присвоенных землях.

Россия и защита ее граждан и вовсе не имеют к этому вопросу никакого отношения.