Экс-глава ЦРУ: Военные поднимут бунт, если Трамп станет президентом

a 1E7AEC9A 687F 6FEF 9806 10546BB7EF5F

Экс-директор ЦРУ Майкл Хейден не исключил, что американские военные могут отказаться выполнять приказы Дональда Трампа, если станет президентом США и начнет выполнять некоторые из своих предвыборных обещаний. Такое заявление Хейден сделал в пятницу, выступая в эфире телеканала HBO, сообщаетThe Washington Post.

140427 src

«Я бы крайне встревожился, если бы президент Трамп управлял страной в стиле, гармонирующем с выражениями, которые кандидат Трамп употребляет во время своей предвыборной кампании», — сказал Хейден в интервью популярному американскому телеведущему Уильяму «Биллу» Мару в политическом ток-шоу HBO «Real Time with Bill Maher». 

В пример «тревожного» заявления Хейден привел выступление Трампа 17 февраля перед пенсионерами в Южной Каролине, где миллионер одобрил имитацию утопления и сходные методы допросов, пояснив, что «пытки срабатывают» для вытягивания важной информации из террористов. Это было ответом на вопрос от республиканца Билла Хербрексмена и прозвучало дословно так: «И не говорите мне, что пытки не действуют, ладно, ребята? Пытки… знаете, половина этих ребят говорит «пытки не срабатывают»… Поверьте, они срабатывают». 

Отметим, что реклама пыток как эффективного метода воздействия на террористов было выпадом против Обамы, который обещал, что пытки не будут использоваться при работе силовиков с задержанными террористами и, между прочим, вскоре после того, как было сделано это заявление, Трамп выиграл праймериз в Южной Каролине. 

Трамп также много раз утверждал, что власти США должны убивать родственников террористов, так как террористы не дорожат собственной жизнью, но переживают за жизнь родных. Хейден назвал обещание убивать родственников террористов одним из самых тревожных заявлений Трампа: «Если бы он отдал такой приказ, заняв пост в правительстве, американские вооруженные силы отказались бы действовать. Нельзя выполнять незаконные приказы. Это было бы нарушение всех международных законов о вооруженном конфликте», — заявил Хейден.