"

Экс-главу МИД Израиля назвали азербайджанским агентом

a 91280979 355E 499B 5B46 8CA08C1471EC

Обсуждение законопроекта Роберта Илатова «Об иностранных агентах» на пленарном заседании Кнессета привлекло внимание израильских СМИ из-за столкновения, произошедшего между лидером МЕРЕЦ Заавой Гальон и главой НДИ Авигдором Либерманом.

Как сообщает Минвал, Роберт Илатов в своем законопроекте предложил признать «иностранными агентами» организации или отдельных граждан, получающих финансирование из-за границы и продвигающих интересы иностранных государств. Этот законопроект логическим продолжением закона о «прозрачности» финансирования НКО, который был утвержден на прошлой неделе Кнессетом в первом чтении.

Лидер партии МЕРЕЦ Заава Гальон резко раскритиковала законопроект, перейдя на личности тех, кто добивается его принятия. В частности, она заявила, что представители НДИ являются агентами правительства Азербайджана, от которого получают всевозможные льготы. По ее словам, в бытность министром иностранных дел Авигдор Либерман продвигал интересы компаний, принадлежащих правительству Азербайджана. «Вы добиваетесь признания геноцида армян, потому что являетесь «агентами» правительства Азербайджана. Как после этого вы можете требовать «прозрачности» от общественных организаций?!».

Авигдор Либерман, в свою очередь, напомнил Зааве Гальон о 12-часовой беседе со следователями по делу об исчезновении десятков тысяч долларов из кассы общественной организации, в которой она была генеральным директором. Он также напомнил, что Заава Гальон получила на организацию конференции в Тверии 60 тысяч евро, однако конференция не состоялась. Юридический советник под давлением общественных организаций закрыл дело «за неимением состава преступления».

После бурных дебатов за законопроект проголосовал 51 депутат Кнессета и 38 были против. Законопроект будет передан в законодательную комиссию Кнессета для доработки.