"

Экс-комендант Баку: «Мать Рашада Мамедова – Эльмира Джафарова»

gapp56a2079f8821e7.31137378

Одним из самых громких скандалов 2015 года в Азербайджане стало увольнение и арест экс-начальника управления Комплекса площади Государственного флага при Кабинете министров Рашада Мамедова. В отношении Р.Мамедова возбуждено уголовное дело по ст. 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба). Р.Мамедов все еще находится под арестом по формальному обвинению, выдвинутому упраздненным МНБ фактически по липовому обвинению. Самое интересное то, что фальсификаторы этого дела — бывший начальник Главного управления МНБ, генерал Субаир Гурбанов и другие сотрудники МНБ обвиняются в подтасовке и фальсификациях многих уголовных дел.

После ареста Р.Мамедова в СМИ, в том числе и на нашем сайте прошла информация о национальности матери экс-начальника управления Комплекса площади Государственного флага. Согласно опубликованной информации — Мамедова Аида Степановна – армянка по национальности. Также была опубликована ее девичья фамилия – Мартиросова.

134289 src

Однако на днях на связь с haqqin.az вышел бывший военный комендант Бакинского гарнизона,  экс-начальник Управления военной полиции Минобороны Азербайджана полковник Ровшан Магеррамов, под началом которого Р.Мамедов в годы карабахской войны работал в военной комендатуре г. Баку. Р.Магеррамов посчитал нужным защитить своего бывшего подчиненного, сообщив, что его мать — не армянка и что тому имеются доказательства.

— Скажу сразу, с Рашадом Мамедовым я не общался свыше 20 лет, — рассказывает Р. Магеррамов. – Однако в определенное время он работал под моим руководством. В декабре 1993 года я был назначен военным комендантом Баку и заместителем начальника Управления военной полиции по пост-патрульной службе. Вскоре мне предложили выбрать офицера на должность помощника военного коменданта Баку по ПВО и ВВС. Рассмотрев документы нескольких офицеров, я выбрал одного – выпускника Ленинградского высшего военно-политического училище ПВО имени Андропова лейтенанта запаса Рашада Мамедова.

134290 src

Примерно в январе-феврале 1994 года уже лично познакомился с Мамедовым. Мы побеседовали, и мне он понравился. Помню, он рассказывал, что его воспитывала бабушка. Я затребовал его личное дело, которое внимательно изучил. Тогда с анкетными данными было очень строго. Вы же понимаете, шла война, и случайные люди не должны были оказаться на таком ответственном посту, как помощник военного коменданта столицы.

Если бы в личном деле Рашада Мамедова было указано, что его мать – армянка, он никогда не попал бы на такой пост. Но анкетные данные у него были чистые. И отец и мать Рашада Мамедова были азербайджанцами.

134291 src

Как сейчас помню, жили они в районе Монтина. Его мать — Джафарова Эльмира Джебраил гызы, 1951 года рождения. Личное дело Мамедова было заведено еще в 80-е годы, во времена СССР. Вряд ли он тогда знал, что вернется в Азербайджан, будет служить в азербайджанской армии, и потому подделал анкетные данные. В советские времена, когда Р.Мамедов заполнял свои анкетные данные предположить о начале армяно-азербайджанской розни было бы делом немыслимым.

134292 src

— Помимо меня, подчеркивает Р. Магеррамов, — личное дело и биография Рашада Мамедова внимательно изучались куратором военной полиции в особом отделе (Особое управление при президенте, военная контрразведка — ред.) Азером Залыевым и в МНБ. Никто не нашел ничего подозрительного.

Кроме того, в личном деле было указано, что допуск к секретным документам Мамедов получил еще во времена СССР. Форма N 2, дающая доступ к работе с ними, была получена уже в Азербайджане. То есть если форму N 2 дали, значит, в биографии и личном деле человека нет темных пятен. Причем если подделать паспорт все же можно, то личное дело офицера – никогда.

По словам Р. Магеррамова, Р. Мамедов был исполнительным офицером и порядочным человеком. За годы совместной работы у него не было никаких нареканий к своему заместителю.

134293 src

— Я доверял ему полностью. Да что там, он добровольно приехал и пошел служить в Национальную армию, хотя мог бы остаться в России. И служил очень хорошо. В архивах азербайджанского телевидения наверняка можно найти кадры, где Рашад Мамедов спасает жертв теракта на станции метро «20 Января», произошедшего в марте 1994 года. Он проявил себя с лучшей стороны и во время мятежа ОПОН в 1995 году.

Понимаете, меня абсолютно не волнуют бизнес Рашада Мамедова, его работа на посту начальника управления Комплекса площади Государственного флага. Я с ним вообще не общался и не виделся последние 20 лет. Но я считаю своим долгом опровергнуть публикации в СМИ, о том что мать Рашада Мамедова – армянка. Его мать – азербайджанка Эльмира Джафарова, — убежден Р. Магеррамов.

источник