"

Электронная торговля в Азербайджане терпит крах

6db0e030 3c4a 46ff 9ceb 926d4e669a6f 5

Прошлый год ознаменовался значительным спадом почти во всех сферах глобальной экономики. Ростом же смогли похвастаться лишь немногие отрасли, в том числе и информационно-коммуникационная (ИКТ) сфера, пишет haqqin.az. Причем высокие темпы в этой сфере обеспечила та самая пандемия коронавируса, которая и нанесла невидимый урон мировой экономике. Масштабные ограничения заставили людей больше пользоваться услугами связи, интернета и особенно электронной торговли. Азербайджан в этом не составил исключения, но…

К сожалению, систематическую статистику электронной торговли в стране найти очень трудно. Так, в начале текущего месяца Министерство транспорта, связи и высоких технологий сообщило, что в настоящее время более 80% населения Азербайджана являются пользователями интернета. А для удовлетворения растущего спроса граждан на телекоммуникационные услуги проводится работа по расширению сети связи, поэтапно реализуя инфраструктурные проекты, модернизируются магистральные и распределительные сети. В результате внедрения новых технологий пропускная способность магистральных линий в регионах увеличена в 100 раз. Достижения, конечно, большие, но ни слова об электронной торговле.

Правда, в начале прошлого года Центр анализа экономических реформ и коммуникации сообщил, что проводит мониторинг и оценку «Государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике на 2018-2020 годы». Дело в том, что в этой программе электронная торговля рассматривается как составная часть цифровой экосистемы. И возможно, в ближайшее время Центр еще опубликует свой отчет по этой сфере. Тогда же было отмечено, что у нас наблюдаются весьма высокие темпы роста в электронной коммерции — около 2 раз в год. А ее доля в обороте розничной торговли составляет 0,2%. В то время как в США и Европе этот показатель достигает 10–15%. Так что даже при высоких темпах развития эта сфера у нас отстает от передовых стран в 50-75 раз.

467755 src

Минсвязи не говорит ни слова об электронной торговле

Относительно недавно эту тему затронул и заместитель начальника Госслужбы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком Мамед Аббасбейли. В ходе онлайн-конференция «Итоги 2020 года» он сообщил, что по итогам прошлого года объем электронных закупок в Азербайджане впервые вплотную приблизился к психологическому барьеру в 1 млрд манатов. Точнее этот показатель составил 930 млн манатов, что эквивалентно 14% общего объема покупок.  В то же время в развитых странах этот вид услуг в связи с пандемией в прошлом году возрос на десятки процентов, превысив в некоторых из них планку в 50%. Для убедительности можно привести пример с бизнесом американской компании Amazon и ее главы, одного из богатейших людей планеты Джеффа Безоса. Акции компании росли как на дрожжах, а состояние Безоса уже приблизилось к фантастической планке в 200 млрд долларов. А основная сфера деятельности этой компании – электронная торговля. Да, это не на базаре зелень продавать. У нас же, как сообщает Госкомстат, в прошлом месяце предприятия информации и связи, к которым, пожалуй, и стоит отнести электронную торговлю, оказали услуг всего на ничтожные 177,8 млн. манатов. При этом объем услуг, представленных населению, составил 75,1% от этой суммы.  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем информационно- коммуникационных услуг снизился на 5,1% (77,0% доходов в этой сфере пришлось на негосударственный сектор). Причем, 41,4% или 73,6 млн манатов доходов от услуг сформировано в сфере мобильной телефонной связи. И все это в условиях продолжающейся пандемии, пусть и несколько смягченной.

467756 src

Состояние Безоса уже приблизилось к фантастической планке в 200 млрд долларов

А ведь в рамках программы развития электронной торговли в Азербайджане планируется создание крупной оптовой транспортно-логистической системы e-commerce. Посредством нее в кооперации с мировыми почтовыми службами и торговыми площадками в стране предусмотрено сформировать региональный транзитный хаб е-торговли. Но о каком хабе можно говорить, когда уровень развития этого вида торговли в стране оставляет желать лучшего. И что нужно сделать, чтобы от слов наши чиновники перешли к делу, а наши предприниматели в этой сфере могли бы похвастаться состоянием хотя бы в десятки миллионов манатов. Все это, в конечном итоге, нужно и населению.

Но пока в сфере электронной торговли Азербайджана лидирует портал Azexport.az, да и тот больше предназначен для предпринимателей. Рядовому же гражданину при желании приобрести, скажем, продукты питания надо звонить знакомым работникам ближайшего маркета и попросить доставить ему их. Не бесплатно, конечно, да и за наличные. Лучше развита эта система в сфере торговли электроникой, осваивает ее и общепит, но и здесь в основном все расчеты ведутся наличными. Так что и называть все это электронной торговлей язык не поворачивается. Скорее это мобильная служба заказов, подобие которых действовало еще в советские годы…