Эльман Оруджев: Mercedes – это престиж, качество, комфорт и надежность

a F8D1B5F3 6EA9 E712 9C54 DD9E2C01392E

Эльман Оруджев: Mercedes – это престиж, качество, комфорт и надежность

«Мы планируем начать программу внутреннего лизинга».

Oxu.Az представляет интервью с директором по продажам компании Autostar Kaukasus Эльманом Оруджевым.

Как изменились цены на автомобили в связи с двукратным снижением курса национальной валюты — маната?

Цена автомобилей, поставляемых производителем, рассчитывается в евро, в евро же выставляется и счет, а конечная стоимость устанавливается в манатах по курсу на день оплаты.

К сожалению, в Азербайджане практически отсутствуют предложения по хеджированию валютных рисков и, соответственно, любые изменения курса отражаются на клиентской стоимости автомобилей, которые на дату девальвации не были оплачены производителю.

Однако, нам удается существенно компенсировать покупателям создавшуюся разницу за счет уменьшения нашей маржи и предоставления дополнительных «пакетных» скидок на некоторые модели.

Скажем, на автомобили Е-Класса и С-Класса производства 2015 года, такая скидка составила 3 000 и 2 500 евро соответственно.

После повышения курса доллара увеличилось ли количество желающих приобрести  автомобиль, работающий на дизельном топливе?

Интерес азербайджанских потребителей к дизельным двигателям Mercedes-Benz несколько возрос еще до девальвационных процессов. Эта тенденция наблюдается и сегодня.

Такой интерес связан, в первую очередь, доведенной до совершенства конструкцией этих двигателей, большим запасом прочности, отличными конструкционными материалами и большей, по сравнению с бензиновыми двигателями, экономичностью в расходе топлива.

Курс доллара здесь, как мне кажется, не причем.

Какие преимущества вы имеете перед неофициальными дилерами?

Очень часто, желая сэкономить, многие приобретают автомобиль на автомобильных рынках или в частных автосалонах. Лишь бегло осмотрев товар, потенциальные владельцы тут же заключают сделку. Покупателям кажется, что они делают правильный выбор.

Однако, на деле оказывается, что кажущаяся дешевизна на самом деле влечет за собой большие расходы, чем при приобретении автомобиля у официального дилера. С точки зрения стоимости автомобиля, желательно покупать автомобиль у официального дилера Mercedes-Benz.

Помимо оптимальной стоимости, мы также гарантируем качество транспортного средства. Завод-производитель даёт гарантию на свои автомобили, которая составляет 2 года без ограничения пробега.

Таким образом, можно совершенно не переживать, что авто сломается по вине производителя. Если это и произойдёт, то всегда остается возможность его бесплатно отремонтировать.

Автомобили, предлагаемые нами, адаптированы для использования топлива стандарта  евро-4. Однако, т.н. «серые» дилеры завозят автомобили с рынков Европы и США, которые адаптированы под топливо стандарта евро-6, что может повлечь за собой определенные проблемы при использовании местного топлива. Причем эти проблемы не подлежат устранению по гарантии, и покупателю придется производить ремонт за свой счет.

Кроме того, покупая автомобиль у официального дилера, вы можете быть уверены в легальности оформления своей машины. Автомобиль будет не только правильно оформлен на таможне, но и грамотно переписан на нового владельца.

Наконец, не стоит забывать о возможности качественного обслуживания: в официальном дилерском центре компании Autostar Kaukasus к покупателю не только отнесутся со всем вниманием и заботой, но и быстро разрешат все возникшие проблемы с заказом авто и подбором индивидуальной комплектации.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что покупка у официального автодилера является лучшим вложением средств.

Недавно официальный дилер Mercedes-Benz в Азербайджане, компания Autostar, объявила об изменениях в ценах. Действуют ли эти скидки до сих пор?

Да у нас на автомобили  2015 г. производства до сих пор есть скидки.

Допустим, сейчас скидка на автомобиль E 250 составляет 4400 евро (7810 AZN), S 320 — 6000 евро (10 650 AZN), S 400 — 7000 евро (12 500 AZN) , GL 350 — 5400 евро (9 590 AZN).

Как я отметил ранее, действуют также дополнительные «пакетные» скидки на некоторые модели.

Какова доля Mercedes в автомобильном рынке Азербайджана? Повлияет ли нынешний кризис на их количество?

Автомобили Mercedes-Benz пользуются очень большой популярностью среди азербайджанских автолюбителей.

На начало 2015 года доля наших автомобилей в Азербайджане составила почти 18% от общего числа легковых автомобилей в республике.

Годом ранее этот показатель составлял 16,9%.

Ожидается ли увеличение продаж автомобилей в кредит?

На сегодняшний день желающим приобрести автомобиль в компании Autostar Kaukasus предлагается манатный кредит с 14% ставкой сроком до 3 лет.

В настоящий момент трудно прогнозировать увеличение продаж в кредит.

Не так давно бренд Mercedes пополнил свой модельный ряд новыми автомобилями:  AMG GT S и Mercedes-Maybach. Каков спрос на данные модели?

Спрос на автомобиль Mercedes-Maybach S-Class в 2015 году был выше прогнозируемого. На данный момент у нас остался всего один такой автомобиль. Что касается  AMG GT, то спрос на эту модель соответствовал прогнозам.

Какие у вас дальнейшие перспективы развития? Ожидается ли увеличение или уменьшение продаж каких-то определенных моделей?

Прежде всего, хочу отметить, что в текущем году мы порадуем наших клиентов целым рядом обновленных и совершенно новых моделей. В продаже уже появилась обновленная версия популярного внедорожника G-Класса. В производстве этого автомобиля использована интегрированная алюминиевая рама, за счет которой удалось уменьшить вес машины почти на 2 центнера.

Что касается жесткости, а также прочности кузова, то и тут наблюдаются изменения в лучшую сторону. Этого удалось добиться за счет вставок, созданных из стали высокой прочности.

Обновленный «Гелендваген» несколько увеличился в размерах. Ширина кузова составит 1,86 метра. За счет этого конструкторы предлагают потребителям больше пространства в салоне. Мощность двигателя увеличилась до 571  лошадинных сил.

Но особенно, с совершенно новым Mercedes-Benz E-Class связаны большие надежды.

Первые автомобили этой модели появятся в нашем салоне уже в мае месяце. Базой, на которой основан новый Mersedes E-Class 2016 года (W213) послужила новая платформа – MRA, благодаря которой конструкторам компании удалось увеличить габариты нового авто, сделать его салон еще более просторным и комфортным, снизив при этом его массу на 100 килограммов.

Инновации, которые были внесены в интерьер салона, позволяют называть новый Mersedes-Benz E-Class 2016 года поистине комфортным авто.

В апреле месяце в салоне компании Autostar Kaukasus появится обновленная версия популярного в Азербайджане SUV автомобиля класса GL, которые теперь называется GLS.

Сами немцы с гордостью говорят, что GLS является настоящим S-классом среди внедорожников — именно поэтому в названии и использована буква «S».

Теперь он выпускается с 9-и ступенчатой автоматической коробкой передач, облегченным кузовом и улучшенным показателем аэродинамического сопротивления.

С осени 2015 к нам начали поступать автомобили V-Класса, которые мы до сих пор, ввиду того, что завод-изготовитель не выпускал их с нормативом евро-4,  не могли предложить нашим клиентам.

Сейчас эти автомобили имеются в наличии и могут быть доставлены по индивидуальному заказу.

Чтобы сделать все эти новинки более доступными для нашего покупателя, в новом году мы планируем начать программу внутреннего лизинга, а также так называемого trade-in, который в Азербайджане называют бартером.

Так что, как видите, планы у нас довольно серьезные.

Суммарное число клиентов в сравнении с прошлым годом снизилось?

Начало года всегда сопровождается снижением количества покупателей, поскольку автомобили, произведенные в новом году, начинают поступать только к марту. И, хотя прогнозируется существенное уменьшение количества продаж в премиум сегменте автомобильного рынка по сравнению с 2014, и даже 2015 годами, мы все же надеемся, что ситуация в скором стабилизируется, начнется процесс адаптации к новым ценам и рынок оживет.

Как вы считаете, почему в Азербайджане так популярен Mercedes?

В Азербайджане Mercedes популярен не просто так «за красивые глаза». Эта марка популярна практически во всем мире.

Mercedes – это, прежде всего, престиж, качество, комфорт и надежность. К тому же машины Mercedes на вторичном рынке не так  теряют стоимость, как другие марки.
Что вы посоветуете азербайджанцу, который хочет приобрести автомобиль: подождать немного или купить сейчас?

Безусловно, колебания курса национальной валюты внесло свои коррективы в планы многих автолюбителей по приобретению нового автомобиля.

Поэтому все, у кого сейчас есть достаточный запас финансовых средств, задумались о наиболее выгодном их вложении. Автомобили Mercedes-Benz — это не только статусное и комфортное средство передвижения, но и хорошее капиталовложение.

Я смело могу сказать, что это единственный автомобиль премиум сегмента, стоимость которого на вторичном рынке не намного ниже нового автомобиля.

Необходимо учитывать, что во время кризиса наличные средства постепенно обесцениваются, поэтому, пока они лежат в кошельке или на депозитных счетах, ценность их с каждым днем теряется.

А для тех, кто имеет сбережения в иностранной валюте ждать или покупать потом не имеет значения. Поскольку закупочная цена наших автомобилей, установленная в евро, не изменится.

Эльвин Ахмедов
ФОТО: Нюсрят Абдуллаев
www.oxu.az