"

Эльману Рустамову остается печатать доллары?

Эльману Рустамову остается печатать доллары?

Haqqin.az неоднократно писал о странной ситуации на валютном рынке страны, когда при наличии официального курса маната, обменники и банки продавали валюту по завышенным ценам.

Спустя некоторое время благодаря административным мерам все же удалось заставить банки и обменники снизить курс продажи доллара до уровня, близкого к официальному. Однако в ответ коммерческие банки и вовсе приостановили продажу долларов. 

132038 src

В свою очередь, Центробанк смягчил свои требования к банкам и увеличил маржу с двух до четырех процентов. А это означает, что банки и обменники не должны продавать валюту по курсу, отличающемуся от официального более чем на 4 процента.

Но не прошло и дня, как 8 января курс доллара в обменниках Баку взлетел чуть ли не до 1,9 маната. Хотя, тем временем американскую валюту можно было купить и за 1.75-1,80 маната. И это несмотря на то, что Центробанк объявил официальный курс на ближайшие три дня на уровне 1.5642 маната.

Таким образом, в стране сформировались два сильно отличающихся друг от друга курса маната. Правда, 9 января, после очередного административного вмешательства Центробанка, стоимость доллара удалось снова опустить.

Так, некоторые банки в течение дня продавали доллар по курсу 1,62 маната, но при этом сильно снизили объем операций. В частности, сотрудники банков отказывались продавать в одни руки более 200 долларов.

Ранее haqqin.az писал, что для того чтобы выйти из сложившейся ситуации, Центробанк Азербайджана готовится полностью приостановить деятельность частных обменников, оставив продажу долларов только в банках и их филиалах.

Стоит отметить, что валютчики, пользуясь неопределенностью на рынке, зарабатывают баснословные деньги. Если раньше с продажи каждой сотни долларов обменники получали прибыль в 0,5-1 манат, то сейчас их прибыль варьирует в пределах 20-25 манатов с каждой стодолларовой купюры.

132039 src

В этом плане закрытие обменников поможет пресечь спекулятивные тенденции на рынке, но это не станет окончательным выходом из ситуации.

Сегодня 97 процентов экспорта Азербайджана приходится на долю нефти, цена которой уже упала до 34 долларов за баррель. В таких условиях Центробанк будет испытывать серьезную проблему с покрытием спроса населения на валюту. Не стоит ждать, что финансовый регулятор и дальше будет тратить свои резервы, и так упавшие до критического уровня.

Так откуда же Эльману Рустамову взять такое количество долларов, чтобы покрыть потребности населения? Ведь он не глава ФРС США, чтобы начать печатать новую партию долларов. Значит, остается только один выход – начать продавать за валюту еще что-нибудь, кроме нефти. Иными словами, нужно расширять экспортный потенциал ненефтяного сектора страны. Другого выхода нет!

источник