Интервью

Эльмар Мамедъяров о войне с Арменией

«Азербайджан считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью своей территории, и он признан таковым всем международным сообществом. Эта реальность, но которой основана наша позиция».

Об этом в интервью Би-би-си заявил экс-глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

– Армения считает, что вы потеряли надежду на мирное урегулирование.

– Я так не считаю, потому что, будучи вовлеченным в процесс переговоров с начала 90-х, включая создание Минской группы, а затем избрание ее сопредседателей в 1992 году, мы возлагали надежды на урегулирование конфликта. Хочу еще раз сказать, что Азербайджан в качестве независимого государства вступил в ООН в рамках своей территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ, включая Нагорный Карабах. Соответственно, считаю, что все требования и претензии Армении являются абсолютно беспочвенными.

– Несмотря на достигнутое перемирие, стороны так и не подписали мирное соглашение, а это означает, что данный процесс находится в подвешенном состоянии и соответственно мог в любое время обостриться и привезти к напряженности.

– Опять же, как человек, занимавшийся этим вопросом на протяжении почти тридцати лет, я всегда задавался вопросами, связанными с длительным характером данного конфликта, что, наверное, неправильно. Даже в период интенсивных переговоров в начале этого века между сторонами были боестолкновения. Но тем не менее, нам удавалось сесть за стол переговоров и согласовать так называемые мадридские принципы.

После смены власти в Армении новое правительство начало предпринимать гораздо более провокационные шаги, включая их заявления, что Карабах – это Армения, проведение так-называемой инаугурации в Шуше и много других действий, которые не способствуют мирному урегулированию. Конечно, Азербайджан поддерживает мирное решение, но в конце концов, как я уже сказал, наше терпение не беспредельно. Весь мир признает, что Карабах – это территория Азербайджана.

– Какую роль во всем этом играет Турция?

– Я считаю, что Турция, в качестве члена Минской группы, занимает справедливую позицию. Ее позиция основана на четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятых в 1992 году и требующих безоговорочного вывода армянских войск.

– А что вы можете сказать в ответ на обвинения Армении в том, что Турция поставляет в Азербайджан вооружения и даже наемников?

– Мы закупаем вооружение не только в Турции, но и во многих других странах. Эти обвинения безосновательны. Турция является очень важным и сильным игроком в данном регионе, и она заинтересована в справедливом решении конфликта в этом регионе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей