Эльнур Аллахвердиев: Франция не может «переварить» победу Азербайджана

Последние победы доблестной армии и дипломатии Азербайджана вынудили некоторые государства и силы, которые ранее тайно поддерживали Армению, сбросить свои маски.

С одной стороны, они оказались бессильны перед тем, что позиция Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха опирается на международное право и реалии, а с другой, не могут смириться с тем, что наши героические военнослужащие, нанеся врагу сокрушительные удары на поле боя, уничтожили статус-кво, сохранявшийся в течение последних 30-и лет. С большим сожалением следует отметить, что говоря об этих силах, в первую очередь приходится называть Францию.

Франция, как известно, является одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ и одним из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН. Это государство голосовало за принятие четырех резолюций СБ ООН по нагорно-карабахской проблеме, то есть подпись Франции стоит под документами, требующими вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель Азербайджана. Мало того, что это государство, грубо попирая принцип нейтральности, открыто поддерживает одну из сторон конфликта, так оно еще и не уважает собственную подпись. Такое в истории встречается очень редко. Мы не можем точно сказать, следствием чего является подобная позиция: дипломатического краха правящих сил Франции или их чрезмерной любви к армянам. Но факт остается фактом – эта страна запомнилась регулярными проармянскими акциями, и у азербайджанской общественности не осталось веры в справедливость, нейтралитет и беспристрастность официального Парижа. И виновато в этом в первую очередь само руководство Франции.

Мы не забыли, что эта страна одной из первых признала вымышленный «геноцид армян». Франция на всех уровнях оказывает Армении материальную и моральную поддержку. В государственных органах, тесно сотрудничающих с армянской диаспорой, представлены лица армянской национальности. В первые дни второй Карабахской войны была даже предпринята попытка внести во французский парламент инициативу о признании «независимости» сепаратистского образования. Франция оказывает сильное влияние на Армению посредством Международной организации франкофонии.

Совершающие визиты в Армению президенты Франции в обязательном порядке выступают с многочисленными заявлениями о прочности и незыблемости политических, культурных, гуманитарных отношений между двумя странами.

В последние же дни распространяется информация о том, что столица Франции может признать «независимость» самопровозглашенной «НКР». Естественно, это смешная и жалкая инициатива. Что даст это признание? Да и кого и что там признавать? Разве есть такое образование? Население от страха сбежало и нашло себе пристанище в отелях и на улицах Еревана. Армия разгромлена, а бившие себя в грудь «лидеры», подняв белый флаг, попросили пощады у азербайджанского солдата. Если такой большой город, как Париж, столица такого государства, как Франция, признает кучку трусливых и потерпевших поражение сепаратистов как «государство», то место и авторитет Франции в мире будут вызывать только сожаление, а рядовым французским гражданам можно будет лишь посочувствовать. Потому что французское государство тратит выплачиваемые ими налоги на такие бессмысленные авантюры, носящие характер политической провокации.

Кстати, мэр Парижа Анн Идальго поддерживает тесные отношения с армянами Франции. Одним из ее заместителей является Ануш Торанян, дочь Ара Тораняна, руководителя армянской организации Франции – CCAF. В 2015-2018 годах А.Идальго четырежды встречалась с тогдашним президентом Армении Сержем Саргсяном. Она принимала участие и оказывала всестороннюю поддержку открытию парижского отделения созданного в Армении центра креативных технологий TUMO. Кстати, TUMO также имел офис в Ханкенди. Во время выборов мэра Парижа против соперницы А.Идальго Рашиды Дати был развернута кампания, в рамках которой муссировалась информация о ее связях с Азербайджаном. Руководили этой кампанией Мурад Папазян и Ануш Таронян. В 2018 году А.Идальго приняла участие в мероприятии, организованном армянами Франции.

Видимо, лидеры этого государства, наряду с тем, что не могут «переварить» победу Азербайджана, завидуют успешному посредничеству России и Турции. Президент Франции Макрон на протяжении 44-дневной войны неоднократно звонил то президенту Ильхаму Алиеву, то российскому лидеру Владимиру Путину, то терпящему поражение жалкому премьер-министру Армении. Макрон, ударившись в легковесную международную политику, что не подобает руководителям больших государств, не может принять того, что усилиями России и Турции ситуация вошла в нормальное русло. Трудно понять, как он выносит то, что Москва и Анкара фактически с ним не считаются. В первые дни войны Макрон, увидев преимущество нашей армии, заявил, что Нагорный Карабах не может перейти под контроль Азербайджана. Затем министр иностранных дел Франции выступил с противоречивыми заявлениями. Но никакого результата они добиться не смогли.

Французские лидеры называют Армению своей «младшей сестрой». А может, было бы лучше, если бы Париж, признав свое дипломатическое поражение, образумил свою опозорившуюся на поле боя «младшую сестру»? До следующих выборов во Франции времени достаточно, и подобные неудачные инициативы роняют Макрона в глазах собственных граждан, а также наносят серьезный удар по репутации Парижа.

Те, кто сидят во французской столице, должны осознать, что мы сегодня живем не в период, когда в странах Африки совершался геноцид. И Азербайджан не относится к числу стран, с которыми Франция в угоду своей «младшей сестре» может говорить на языке угроз. Статус-кво не существует, ни о каком статусе речи быть не может, а Карабах — это Азербайджан! Если кому-то это не нравится, то это его проблемы!

Эльнур Аллахвердиев,
депутат Милли Меджлиса 

oxu.az

Трагедия 20 января глазами Мирнаиба Гасаноглу

Январские события в Баку 1990 года стали для многих вечно открытой раной, которая никогда не перестанет болеть. В ночь с 19 на 20 января...

Российские и азербайджанские саперы бок о бок занимаются разминированием

Группа пиротехников Министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации вместе с сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики продолжает...

Президент Алиев обнародовал публикацию по случаю годовщины 20 Января

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в соцсети Facebook поделился публикацией в связи с наступающей годовщиной трагических событий 20 Января. Прошел 31 год со дня кровавых событий...