Эмиль Алиев: «Я вынужден этим заниматься, потому что надо жить…» (Интервью)

a 81C1FE22 C093 2509 8D3D 1EF1D33A5291
Прекрасный певец и аранжировщик с богатым внутренним миром. Добрый и отзывчивый человек, для которого музыка – смысл жизни.
 
— Эмиль, расскажите о себе.
— Я родился в музыкальной семье. Мой отец Вагиф Алиев, заслуженный артист Азербайджана, мама тоже пела, но это было еще до того, как я родился. Мой дядя, Джафар Алиев, покойный, при жизни был композитором, успел выпустить три диска с моим участием, я работал вместе с ним как саунд-редактор и звукорежиссер.
 
— Значит, гены передались вам.
— Да, по-другому, никак. В школе, я всегда был в центре внимания: устраивал некое шоу «MTV» (смеется). Был активистом, пел в школьном хоре.
 
Музыкой начал серьезно заниматься уже в двадцать лет. Все началось с ресторана «Diоnis», куда привел меня мой дядя. Там я проработал полгода. Постепенно меня стали приглашать на свадьбы, а в 1999 году руководитель группы «AŞIQLAR» Эльхан Шихалиев пригласил работать солистом. Также работал у Сархана Сархана аранжировщиком и звукорежиссером. C 1999 года и до середины 2000 года также был участником группы «Crazy». Писал и аранжировал песни. Работал с ребятами над вокалом, даже немного танцевал.
 

1455527530 12746138 1229738403721429 566380828 n

Тепло сотрудничал с талантливым моим другом, композитором, музыкантом и исполнителем Эльджаном Рзаевым. До 2000 года, саранжировал ему два альбома, а сейчас заканчиваем третий. 
 
Я там выступаю как саунд-продюсер. Знаете, в большей части мой дядя научил меня аранжировке, научил распознавать полифонию музыки. У меня появилось чувство вкуса в этом плане. И когда, на сегодняшний день, я делаю аранжировки, я опираюсь на то, что он мне дал, и плюс тот багаж знаний, который я получаю со временем, в процессе прочтения какого-то материала. Я до сих пор учусь.
 
— Джазом, вы занимались для себя?
— Нет, конкретно Джазом не занимался, но я рос в этом окружении, в этой среде. Отец меня пытался научить играть на барабанах, и что-то я запомнил, а что-то отказывался запоминать. Ну, я был еще ребенком.
 
— Какой стиль музыки вы исполняете в основном?
— Красивая поп-музыка, исключительно та, которая нравится мне и в большинстве случаев, мой вкус совпадает со вкусом тех людей, которые меня слушают.
 
К процессу выбора репертуара я подхожу творчески. Я стараюсь петь в любом направлении. Это может быть и джаз, и поп, даже немножко рок. При необходимости можно исполнить все.
 

1455527516 12746226 1229738373721432 738929292 n

 
 
— Вы сказали, что вас стали приглашать на свадьбы, и, как известно, по сей день это стало вашим основным заработком. Сколько лет вы уже в этой сфере?
— Я уже 18 лет пою на свадьбах. Да, это мой хлеб, как и у многих других музыкантов. Конечно, не очень приятная сторона медали.
 
— Почему?
— Потому что я не хочу, чтобы мое творчество, моя подача музыки, которую я пытаюсь показать, оценивалась бы деньгами. Но, несмотря на это, я вынужден этим заниматься, потому что надо жить.
 
— В каких фестивалях вы участвовали?
— В 2002 году я участвовал в Международном фестивале эстрадной песни среди молодых исполнителей в городе Актау (Казахстан) и выиграл Гран-при.
 
— А было ли желание поехать куда-то, но по возможности у вас не получилось?
— Конечно! Всегда хотелось поехать на любое мероприятие такого рода, и если честно, иногда кажется, что там тебя поймут лучше. Мне непринципиально на какой именно фестиваль ехать, мне важно, чтобы меня услышали.
 
— В нашей личной беседе вы поделились о том, что пишите стихи.
— Да, пишу с детства, баловался. Но не использовал свой маленький талант всерьез. Неожиданно, мой друг, замечательный певец Фарид Аскеров обратился за помощью в этом направлении. Результат — четыре песни на мои стихи в его последнем альбоме и еще несколько не попали на диск.
 
— А что вас вдохновляет? 
— Все самые красивые стихи, которые, я написал были написаны во время моего плохого настроения, меланхоличного состояния души. Именно в этот момент изнутри «бьет фонтаном».
 
— Как вы опишите себя в трех словах?
— Добрый, оптимистичный, лентяй (смеется).
 
— Ваша лень мешает вам в работе?
— Если честно, то да. Но я пытаюсь это перебороть.
 
— Вы боитесь одиночества?
— Да.
 
— А как вы оцените свою публику?
— В основном, это люди в возрасте тридцати лет и старше. Молодежи не нравится слушать меня, мой репертуар ориентирован на более взрослую публику.
 
— Если бы была возможность вернуться в прошлое, то чтобы вы изменили?
— Если касаемо творчества, то деньги, которые, я зарабатывал, вкладывал бы в творчество. Я только сейчас начал это делать, спустя девятнадцать лет. Как говорится «лучше поздно, чем никогда». 
 
— Слова души вашим слушателям.
— Хочу обратиться к своим слушателям, и людям, с которыми работаю и дай Бог, буду работать:
Не меняйтесь ради чего-то или ради кого-то, будьте самим собой.