Эмин Агаларов: Азербайджан не захочет стать буфером для России

Торговый центр «Крокус Сити Молл» и сеть ТРЦ Vegas лишились 30% якорных арендаторов, в числе которых H&M, бренды Inditex и Adidas. Об этом, как передает Minval.az, заявил в интервью РБК первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов.

На долю ушедших с российского рынка западных ритейлеров в объектах Crocus Group приходится до 40% арендных площадей, заявил Агаларов. Он назвал H&M, бренды Inditex и Adidas основными генераторами трафика с ключевыми локациями. Компании, по его словам, все еще оплачивают аренду, однако сборы Crocus Group снизились примерно на 30% от оборота группы за аналогичный период прошлого года.

Замена крупных арендаторов на другие компании невозможна, считает Агаларов. В торговых центрах группы они работали на площади 150–200 000. кв. м. По мнению вице-президента Crocus Group, торговые центры «обесточатся», если 80–100 000. кв. м останутся без арендаторов.

«Если у тебя люксовый ТЦ, тебе нужны Prada, Chanel, Louis Vuitton, если средняя категория — Zara, H&M, Reebok, Adidas. А если их нет, то площадка обезличивается», — сказал Агаларов.

По его словам, неясно, как будут заполнять опустевшие площади, группа находится в режиме «ожидания».

Агаларов считает, что обсуждаемый параллельный импорт или попытки ввоза товаров брендов через другие страны не сработают. «Ни Азербайджан, ни Грузия, ни Казахстан не захотят стать буфером для России, потому что потенциально могут попасть под санкции. Параллельный импорт, возможно, на локальном уровне можно использовать. У тебя есть связи, и ты через Узбекистан ввозишь Mercedes, но в индустриальном масштабе марки, как Chanel, H&M, Louis Vuitton, никогда на это не пойдут», — пояснил он.

По словам топ-менеджера, посещаемость кинотеатров из-за отсутствия иностранных фильмов рухнула почти на 70%, и этот показатель он назвал «космическим». В принадлежащих Crocus Group торговых центрах «Вегас» закрыли 7 залов киносети «Каро» из 22.

«Для продолжения работы этих залов Россия должна обогнать за несколько месяцев Голливуд, который существует уже 100 лет, и начать выпускать такие фильмы, на которые захочет пойти вся страна… Скорее всего, мы с этой задачей не справимся. И вместо кинозалов останутся глухие коробки. Будем в теннис там играть»,- сказал он.

После начала «спецоперации» России в Украине о приостановке работы в России или уходе с российского рынка объявили H&M Group (бренды H&M, COS, &Other Stories, Arket), Inditex (Zara, Pull & Bear, Stradivarius, Bershka, Massimo Dutti, Oysho), LVMH (Louis Vuitton, Dior, Fendi, Givenchy, Tiffany&Co и др.).