Эрдоган: Турция полна решимости искоренить терроризм в регионе

Турция ожидает от США сотрудничества и координации шагов в борьбе с YPG (сирийское крыло террористической организации PKK) и возглавляемой Фетуллахом Гюленом террористической организацией «Параллельное государство» (FETÖ) подобающим духу союзничества образом.

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал на ужине, организованном Турецко-американским национальным координационным комитетов (TASC) в офисном центре Rockefeller Plaza в Нью-Йорке, сообщает «Анадолу».

Турция, как наиболее пострадавшая от терроризма страна, находится на передовой в борьбе с проявлениями терроризма, отметил Эрдоган.

«Анкара проводит и продолжит проводить решительную борьбу со всеми террористическими организациями: от PKK-YPG до ДЕАШ и FETÖ, не ставя при этом между ними каких-либо различий. Власти Турции полны решимости искоренить терроризм в регионе»,- сказал Эрдоган.

Турецкий лидер напомнил о продолжающихся инициативах Анкары по экстрадиции из США главаря FETÖ Фетуллаха Гюлена и других функционеров террористической организации.

По его словам, Турция выражает надежду на то, что и американская сторона продолжит раскрывать истинное лицо террористических организаций на всех возможных платформах.

Далее Эрдоган коснулся роста тенденций к разжиганию ненависти, особенно исламофобии и предрассудков в отношении мусульман во всем мире.

И к сожалению, продолжил Эрдоган, нападкам время от времени подвергаются и представители турецкой общины в США.

В этой связи Анкара ожидает от Вашингтона решительных мер против актов ненависти против мусульман, а также распространения извращенного менталитета, который проводит параллель между Исламом и терроризмом, сказал Эрдоган.

Нет ни одной проблемы, которую Турция и США не смогли бы решить, как два сильных стратегических партнера и союзника на протяжении 70 лет, сказал турецкий лидер.

Эрдоган также подчеркнул роль Турции в НАТО, как одного из пяти важнейших союзников, будь то в плане финансов или военной мощи.

«Поэтому позиция Турции должна быть хорошо понята, хорошо известна, а решения и шаги предприниматься соответствующие»,- подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган.

Вопреки расхождениям по вопросам, касающимся национальной безопасности Турции, у Анкары и Вашингтона все же единая позиция по многим региональным и глобальным темам, сказал глава государства.

Турецкий лидер напомнил, что в ходе встречи с американским коллегой Джо Байденом условился и далее укреплять и углублять сотрудничество между двумя странами.

Еще одним вопросом, по которому Анкара и Вашингтон проводят тесную координацию и сотрудничество, является украинский кризис, затронувший весь мир, сказал Эрдоган.

«Каждый раз подчеркиваю, что в жестокой войне, которая продолжается уже седьмой месяц в регионе, не будет победителя, и что ее глобальные экономические последствия негативно сказываются на всем мире, особенно слаборазвитых странах»,- подчеркнул глава государства.

По словам Эрдогана, предпринятые Турцией усилия по открытию зернового коридора в рамках Стамбульских договоренностей получили высокую оценку мирового сообщества.

Анкара и впредь продолжить прикладывать усилия к дипломатическому урегулированию конфликта и устранению ее негативных последствий в региональном и глобальном разрезе, сказал президент.

Стамбульское соглашение, достигнутое в результате усилий Анкары вместе с ООН по вывозу украинского зерна через Черное море, является наиболее конкретным примером этих усилий, продолжил турецкий лидер.

Турция надеется добиться сначала прекращения огня, а затем и устойчивого мира между Украиной и РФ при поддержке международного сообщества и дружеских стран, добавил Эрдоган.