Ереван заподозрил представителя UNICEF «в шпионаже» в пользу Азербайджана и Британии

1 93

Для армянской стороны недостатки в деле реализации мандата и неконструктивный метод работы представителя UNICEF в РА Мэриэнн Кларк-Хаттинг стали проблематичными. Поэтому правительство Армении приняло решение прекратить полномочия Кларк-Хаттинг в качестве представителя UNICEF в РА. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

«Постоянный представитель ООН и представители UNICEF проинформированы об этом решении», — отметила Нагдалян.

Ранее источник в МИД подтвердил ереванскому «Спутнику» информацию о том, что Кларк-Хаттинг спешно покинула Армению. По его словам, поспешность обусловлена некоторыми ошибками, допущенными Кларк-Хаттинг в ходе ее миссии. О каких ошибках идет речь, не сообщалось.

Между тем, Telegram-канал Mediaport утверждает, что Кларк-Хаттинг занималась шпионажем в пользу Азербайджана и Великобритании, из-за чего власти Армении объявили ее persona non grata.

Комментарий Minval.az:

Громкий демарш МИД Армении, где объявили о высылке из страны главы представителя UNICEF, а тем более последовавшие за этим «шпионские разоблачения» оставляют слишком много вопросов. Можно, конечно, не обращать внимания на эту «игру в Джеймса Бонда» — в конце концов, о «шпионских страстях» рассказывают телеграмм-каналы, а не релиз СНБ Армении. В самом деле, шпионаж под дипломатическим «прикрытием» — не такое уж невиданное дело, но вот обвинения в адрес UNICEF сами по себе беспрецедентны. Это Детский фонд ООН, занимается он гуманитарными программами помощи детям, и в силу своей специфики не предполагает доступа к деликатной информации. Тем более трудно поверить, чтобы  госпожа Мэриэнн Кларк-Хаттинг, которая только недавно — в июле минувшего года— прибыла в Армению, успела развернуть небывалую разведывательную сеть. Наконец, вызывает вопросы — и это еще мягко сказано — фраза насчет «шпионажа в пользу Великобритании и Азербайджана». Агентурой разведки, даже союзные, между собой делятся не очень охотно. А уж общая агентура у спецслужб Азербайджана и разведки Великобритании, по праву считающейся одной из сильнейших в мире — это само по себе супергромкая сенсация.

Но при этом сам факт высылки представителя UNICEF налицо. Он подтвержден вполне официально. А новости телеграмм-каналов по поводу шпионских игр уже тиражируют ереванские СМИ, включая и местную «дочку» МИА «Россия сегодня» — ереванский «Спутник». А значит, все куда серьезнее, чем «сетевые фантазии».

Имеет право на существование версия, что скандал этот имеет внутриполитические причины и направлен прежде всего против президента Армении Армена Саркисяна, который был послом Армении в Великобритании и даже имеет, по слухам, британское подданство. Но даже в таком случае для столь громкого демарша и обвинений необходима нешуточная политическая воля. А тот факт, что в «шпионские игры» тут же включился ереванский «Спутник», не позволяет исключать и «иностранного участия».

Но самое главное, нынешний скандал — это верный индикатор, что в Армении не простили Лондону ни участия в азербайджанских нефтегазовых проектах, ни нынешнего сближения с Турцией, ни — самое главное! — голосования в ООН в поддержку Азербайджана. И уж тем более эта история заставляет серьезно переоценить и уровень сотрудничества Баку и Лондона, и вовлеченность Великобритании в южнокавказскую проблематику. А еще — задуматься о том,  что обещания Армении ударить по нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана услышали в Лондоне, и не только услышали, но и сделали свои выводы. И то, что шпионский скандал с Лондоном совпал по времени с разговорами в армянском экспертном сообществе о «трещине» в отрешениях Еревана и Вашингтона, тоже мало похоже на совпадение

А в таком случае высылка Мэриэнн Кларк-Хаттинг более всего похожа на «брошенный вдогонку камень» при заведомо проигранной геополитической игре.

Нурани