Еще одно преступление Акифа Човдарова. ПРИЕМНАЯ HAQQIN.AZ

a 25D88877 BFD2 ACE6 8FDB 4ACD6EBFB522

Казалось бы, столько преступлений преступной группировки крупных чинов МНБ уже раскрыто и обнародовано, но черный список их деяний все пополняется. Деяний настолько коварных и страшных, что предпринимателю Гадиму Адилову, считай, повезло: «партнерство» с людьми генерала Акифа Човдарова закончилось для него всего лишь (!) потерей прибыльного бизнеса и долгом в 400 тысяч долларов.

Адилов возвращается в Азербайджан

В 2009-2013 гг. Гадим Адилов занимался обработкой и продажей дерева в заштатном российском городишке Серов в снежной Свердловской области. Однако это ничем не примечательное местечко облюбовал и грозный генерал Човдаров. В отечественных СМИ даже появились его фото в каком-то из серовских деревообрабатывающих цехов.

В 2013 году Адилов решил вернуться в Азербайджан и продолжить свой бизнес на родине, для чего создал ООО Azəri AQA. Его партнеры в России направляли древесину в Азербайджан, а Адилов принимал вагоны с ней на станции Кешля и продавал весь товар оптом. Поскольку дерево шло непосредственно от производителей и сразу же продавалось на железнодорожной станции, предприниматель мог позволить себе 20%-ную скидку, а потому товар не залеживался.

Подобная тактика Адилова в скором времени привлекла внимание основного игрока на этом рынке — Садига Джафарова. Опытный негоциант предложил новичку Адилову партнерство с обязательством ежемесячно закупать у него 30-35 вагонов древесины. Удивленный азербайджанец с российского Севера объяснил, что может продавать не больше 5-6 вагонов, поскольку это предел возможностей его свердловских поставщиков. В качестве компенсации за несбывшиеся планы Адилов предложил своему новому партнеру наладить связи с бизнесменом Рустамом, который является одним из крупных производителей древесины в России.

138423 src

С этого дня между Адиловым, Джафаровым и Рустамом началось тесное сотрудничество. Однако, как это случается в бизнесе, продлилось оно недолго, завершившись уже в декабре 2014 года. Адилов к тому времени уже скооперировался и с зятем Джафарова – Натиком Гумбатовым. И этот Гумбатов вручил Адилову за будущие поставки 656 тысяч долларов, однако товар, по независящим от торговца причинам, получил лишь на 564 тысячи. Так у Адилова образовался долг в 92 тысячи долларов. А тут еще в России грянула девальвация-инфляция, и его убытки приняли катастрофические маштабы. Но ведь у Адилова, как он считал, были в Баку надежные партнеры, к которым он и обратился: мол, вместе торговали, дело у нас было общим, так давайте и убытки разделим на всех…

Все деньги вели к Човдарову

Но в офисе Натика Гумбатова ему сразу дали понять, что партнерство партнерством, а денежки врозь, то есть ни о какой разбивке ущерба на всех не может быть и речи. Ну, а потом вообще огорошили: деньги-то в деле не наши, да и не твои, а човдаровские, и все до копейки нужно вернуть генералу, причем с учетом ожидаемой прибыли. Таким образом долг Адилова моментально вырос до 400 тысяч долларов, а люди Човдарова тем временем предупредили, что генерал крайне им недоволен из-за задержки с оборотом денег.

И начались у Адилова хождения по мукам – что ни день, его стали таскать на допросы в МНБ и требовать немедленно отдать деньги. Но в конце декабря 2014 года Натик Гумбатов вдруг предложил ему «мировое соглашение», согласно которому Адилов должен был переписать на указанных Човдаровым лиц 140 тысяч долларов, которые ему был должен некий Ильхам Насибов. После же нотариального оформления этой сделки Адилову заявили, что теперь он остался должен 360 тысяч долларов и оставили несчастного на некоторое время в покое. Ненадолго…

Не прошло и нескольких месяцев, как човдаровские подручные вновь взяли бизнесмена на разработку. Мол, долг с И.Насибова выбить не удалось, потому давай — плати сам… Делать нечего, пришлось Адилову отдать трехкомнатную квартиру в Масазыре стоимостью в 60 тысяч долларов.

Однако в мае того же 2014-го Гадим Адилов случайно узнает, что Ильхам Насибов еще в феврале вернул людям Човдарова свою задолженность. Рассерженный бизнесмен начинает требовать деньги у Натика Гумбатова, поскольку он и являлся «человеком генерала». Однако Гумбатов принял меры и в июне Адилова вновь потащили в МНБ.

138424 src

Третий этаж МНБ

На третьем этаже административного здания этого грозного ведомства задержанного, а точнее, захваченного ввели в кабинет на третьем этаже, где восседал сам Акиф Човдаров. Не дав бизнесмену и слова сказать, генерал набросился на него и принялся собственноручно избивать. Потом подключились и другие — привязав к столу, били до тех пор, пока Адилов не потерял сознание.

А когда бизнесмен немного пришел в себя, генерал показал ему два пистолета и пообещал, что подбросит их к нему домой. Чтобы избежать ареста за хранение оружия, бизнесмен должен был передать людям Акифа Човдарова 300 тысяч долларов и свой автомобиль Range Rover.

Делать нечего, Адилов принимает условия Човдарова, и его выпускают из МНБ. Отец бизнесмена, узнав о происшествии, увозит всю семью из Баку. На следующий день у Гадима из-за побоев начались сильные головные боли, и он обратился к врачам больницы им. Семашко. Однако туда сразу просигнализировали из МНБ и заведующий одного из отделений лечебницы запретил его обследовать, посоветовав сначала вернуть долг Акифу Човдарову, иначе лечить его никто не будет (?!).

Отчаявшийся бизнесмен отправляется в Саатлинский район, где уже находилась его семья. Там ему удалось лечь в районную больницу, но и здесь лечение прервали, потому что врачи, не желая навлечь на себя гнев Човдарова, быстренько выписали опасного пациента. Около месяца Адилов лечился дома, а его отец в это время писал жалобы во все инстанции…

Выхода нет, надо платить

Поняв, что деваться больше некуда, бизнесмен вручил човдаровским ребятам 300 тысяч долларов. Как ни странно, после этого от него отстали, видимо, точно зная, сколько у Адилова было отложено денег на, как говорится, черный день.

В октябре прошлого года, после громкого увольнения главы МНБ Эльдара Махмудова и разоблачения его преступной группировки, отец Гадима Адилова обратился к президенту Ильхаму Алиеву, поведав о всех бедах, свалившихся на их семью стараниями Човдарова. В Администрации президента изучили это письмо и направили его на расследование в Генпрокуратуру.

Прокуратура занялась расследованием этого дела и признала бизнесмена потерпевшим. 25 декабря 2015 года Гадиму Адилову и еще нескольким бизнесменам устроили очную ставку с Акифом Човдаровым в СИЗО МНБ. В настоящее время расследование по делу Адилова продолжается.

Однако злоключения бизнесмена на этом не закончились. Пока его отец жаловался во все инстанции на МНБ, приспешники Човдарова задействовали свои связи и добились возбуждения против Гадима Адилова уголовного дела по обвинению в мошенничестве, а заодно в уклонении от налогов на сумму в 136 тысяч манатов. И теперь избавившись от нападок группировки из МНБ, бизнесмен вынужден доказывать свою невиновность в других правоохранительных органах.