Интервью

Если Армения этим шагом хотела чего-то добиться, то ничего не получилось — ИНТЕРВЬЮ ИЗ ИЗРАИЛЯ

В Армении продолжают возмущаться поставками оружия Азербайджану из Израиля, хотя Верховный суд Государства Израиль уже отклонил соответствующий иск, который подал израильский активист Эли Джозеф, объявивший еще и голодовку по этому поводу. Но израильский Верховный суд решил, что отсутствуют достаточные доказательства даже для рассмотрения дела.

В начале октября Ереван уже отозвал своего посла из Израиля из-за поставок вооружения Азербайджану. Видимо, в Армении надеялись, что самим фактом открытия дипломатической миссии они делают одолжение для израильтян. Но, при этом, армянский дипломат был отозван всего лишь через две недели после открытия посольства.

В самом Израиле не поняли действий Армении, о чем Media.Az рассказал израильский аналитик, журналист Михаэль Бородкин.

— В целом, история с продажей оружия Азербайджану присутствует в израильском информационном поле?

— Да, об этом сообщают, особенно, в русскоязычном информационном поле Израиля, здесь внимательно следят за событиями на постсоветском пространстве. В СМИ на иврите информации немного меньше, но она есть. Конечно, все публикации связаны с конфликтом, с активными боевыми действиями в Карабахе.

— А каковы оценки нынешней ситуации, связанной с реакцией Армении на поставки израильского вооружения Азербайджану?

— Есть договоры, оборонные контракты, которые обычно засекречены. Но давайте представим: есть контракт, по которому Израиль обязуется поставить какое-то количество вооружения азербайджанской стороне. Конечно же, это соглашение будет выполнено. Да, есть мировая практика, когда в некоторых случаях поставщик приостанавливает поставки в страны, где идет война. Израиль с этим сталкивался в 2004 году, когда шла операция в Секторе Газа, президент США Барак Обама заморозил ряд оружейных поставок. В 2006 году так сделали и британцы.

Но самое главное, надо учитывать, что израильский суд – это абсолютно независимый орган. И, если он не нашел достаточных оснований для иска, значит, все в порядке и законно.

— А отзыв посла Армении из Израиля? Это можно считать инструментом давления?

— Здесь у многих, кто услышал новость об отзыве посла Армении из Израиля в знак протеста против снабжения Азербайджана израильским оружием, сразу возник вопрос: Армения из России тоже отозвала своего посла? Ереван отзывает послов из всех стран, которые поставляют вооружение Азербайджану? Это выглядит очень странно. Если Армения этим шагом хотела чего-то добиться, то ничего не получилось.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей