"

«Если Баку заговорит о посредничестве между Москвой и Анкарой, и это может стать причиной напряженности…» — ЭКСКЛЮЗИВ

a C7CD3968 22D4 E7A9 6E60 21D7141FAC84

Турецкий эксперт: «Эрдоган хочет узнать мнение Ильхама Алиева по поводу предстоящих новых шагов, новых действий»

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с заместителем руководителя турецкого аналитического центра Strategic Outlook Мехмет Фатих Озтарсу

-С чем на ваш взгляд связан предстоящий визит президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана в Азербайджан?

 — Визит  главы Турции связан с  непредсказуемыми событиями, происходящими в последнее время. Эрдоган намерен с президентом Азербайджана, страны, которая является незменимым союзником Турции в регионе, обсудить ряд вопросов, которые находятся на повестке дня. Так, это касается вопроса снятия эмбарго с Ирана, напряженность в российско-турецких отношениях и другие.  Эрдоган хочет узнать  мнение Ильхама Алиева по поводу предстоящих новых шагов, новых действий.

 — Ваш прогноз по итогам встреч  президента Турции с официальными лицами Азербайджана?

  — Принимая во внимание хорошие двухсторонние связи между Турцией и Азербайджаном во всех сферах, очередная встреча двух президентов будет способствовать продолжению  отношений между странами на прочной здоровой  основе, ускорение связей между Анкарой и Баку по поводу ожидаемых совместных действий и предоставление гарантий Анкаре касательно аспектов энергетического сотрудничества. 

 — Некоторые эксперты высказывали мысль, что Азербайджан  может стать посредником в вопросе  улучшения  турецко-российских отношений. Ваше мнение по данному поводу…

— Об этом в первую очередь должен заявить  официальный Баку. И судя по всему, они к данному вопросу положительно относятся. Кроме того,  Азербайджан – это  первая страна, которая может помочь Турции в вопросе  улучшения  турецко-российских отношений. Кстати, после Баку Астана также выступала с подобным заявлением. 

Но отмечу, что, если Баку заговорит о посредничестве между Москвой и Анкарой,  и это может стать причиной напряженности между Баку и Москвой, предложение властей Азербайджана о посредничестве останется всего лишь  хорошей инициативой и  проявлением доброго намерения со стороны Баку.

-Некоторые российские эксперты предрекают также развал Турции, что сыграет на руку армянам, которые только и  мечтают о том, как бы взять «кусок» турецких земель.  Насколько реальны эти  «прогнозы»?

— В Турции трудно предсказать настроения российских экспертов. Их прогнозы зашкаливают настолько, что мы не можем  предсказать, кому и в качестве кого служат российские эксперты.

Будь он коммунист, либерал или же националист, все они воедино выступают с одной позиции: все против Турции. Они все преследуют одну цель – создать атмосферу страха.  И армянский вопрос один из них… Но, все это не беспокоит Турцию, так как это для нас  не имеет никакого значения.

— Ранее близкие друзья – Россия и Турция-сегодня стали врагами, и «милыми»  их никак не назовешь. После ухудшения отношений с Россией, какая из стран, по-вашему, больше пострадала от этой вражды?

-Обе страны понесли экономические потери, и во избежание  ущерба не следовало вмешивать экономические и энергетические  отношения в проблему, имеющую политический окрас.

В конечном результате, и Россия, и Турция — страны одного региона и их связывают неразрывные экономические связи. Но, Москва, к сожалению, подводит решение этого вопроса к тотальной войне и пытается оказать давление во всех сферах взаимоотношений между странами. И это оборачивается также большой потерей  для России.