Профессионального провокатора Семёна Пегова-Габрелянова, который стал чуть ли не главным рупором армянской пропаганды во второй Карабахской войне, фактически выставили виноватым в разгроме армянской армии на фронте.

Получив деньги от российского медиамагната Арама Габрелянова, Семён Пегов-Габрелянов бегал по городам и сёлам Карабаха с камерой наперевес — и отчаянно пытался доказать вранье спикера армянского минобороны Арцруна Ованнисяна. Схема была налажена четко: Арцрун делал лживое заявление «о героическом наступлении армянских солдат», а Пегов-Габрелянов бежал на позиции, чтобы сфабриковать фейк-ньюс, которые бы это вранье подтвердили. Один за другим выходили лживые репортажи о Гадруте, Физули, Шуше, а «наивные» армяне, регулярно смотревшие канал «Wargonzo», искренне верили в «победоносное шествие» армянской армии.

Шествие если и было, то ровно в обратном направлении. Уже сейчас, после войны, армянские генералы признаются, что после первых же дней боев у них было более 1500 дезертиров, минобороны Армении вынуждено сказать, что вранья в их сообщениях было более 100%, и вместо победных контратак, армянские военные бежали куда глаза глядят.

Очередным «произведением» Пегова-Габрелянова стали съемки, которые якобы были сделаны им в Шуше. Он заявлял, что ему дали возможность посетить город, но в своем видео так и не показал ни одной улицы в Шуше — где он якобы находился!

Пегов-Габрелянов банально испугался войти в город — в ответ на это армянские зрители его канала засыпали горе-репортера угрозами и обвинениями. Прошло несколько дней, и в том, что Пегов врал, убедился весь мир: Шуша была освобождена, а официальный Ереван признал, что город был занят армией Азербайджана за пару дней до сюжета Пегова-Габрелянова. По приказу из Еревана Пегова-Габрелянова даже попытались выдворить из Карабаха.

Сам провокатор при этом оправдывался тем, что уехал сам! Много другой работы, мол. Но как Карлссон из известной сказки, обещал вернуться. Видимо, забыл, что власти Азербайджана объявили его в международный розыск как соучастника военных преступлений оккупантов на территории нашей страны.

day.az