Фальшивых манатов все меньше?

a 65696420 4B89 9F04 7287 CB9DE3810200

По мнению отечественных экспертов, девальвированный манат уже не особо интересует фальшивомонетчиков, в приоритете у них более «твердые валюты»

 

Деньги являются неотъемлемой частью экономики любого государства. Несмотря на старание многих стран перейти к безналичной форме оплаты, бумажные купюры и монеты по-прежнему остаются основными средствами расчета. В городах с большим числом населения безналичная оплата более распространена за счет создания для этого необходимых условий.

Сегодня большинство граждан оплачивают покупки и услуги наличными средствами. Почему? Все просто. Еще не везде созданы необходимые условия для безналичного расчета.

И это также способствует тому, что в обороте присутствуют поддельные купюры.

Фальшивые деньги, благодаря совершенствованию технологий подделывания, визуально могут ничем не отличаться от настоящих купюр. Поэтому любой гражданин не застрахован от появления в своем кошельке такого «сюрприза».

В настоящее время способов того, как сделать фальшивые деньги, существует очень много. Ими и пользуются мошенники. Для подделки не требуется каких-либо специальных навыков, умений и затрат.

Достаточно иметь струйный принтер и бумагу. Хотя некоторые способы требуют дополнительных инструментов. Несмотря на совершенствование степеней защиты от подделок, мошенники также внедряют новые методы печатания фальшивки.

В настоящий момент уровень мастерства преступников достиг больших высот. Некоторые фальшивые деньги можно отличить от подлинных банкнот только при помощи специального прибора.

Как заявил в беседе с echo.az независимый экономист Октай Ахвердиев, по сути дела, проблема поддельных манатов никогда особо остро не стояла в Азербайджане.

«Самый громкий случай после 2005 года- момента, когда в оборот в Азербайджане были пущены новые денежные купюры, это история с сумгайытским «фальшивомонетчиком». Однако таковым его можно назвать только в шутку, так как он «печатал» 100-манатные купюры с помощью аппарата, делающего копии, ксерокса.

Молодой человек размножал копии на цветном копировальном аппарате и в позднее время заходил в магазины, чтобы продавцы ничего не заподозрили, так как освещение не дневное.

Но эти бумажки и подделками-то не назовешь — это обычные копии, без каких-либо тиснений или защитных лент. После девальвации маната его и вовсе никто подделывать не станет, ведь хорошая подделка- удовольствие очень дорогое.

По этой причине обычно подделывают стабильную твердую валюту, например, английский фунт, американский доллар или евро. Вообще на изготовление хорошей подделки нужно немало времени и много денег.

Когда Азербайджан заказал в Австрии манаты, на изготовление одного только клише ушло более полугода. Кстати, тогда за напечатанные несколько миллиардов манатов нового образца мы заплатили Австрии 12 миллионов евро.

Другое дело, что сегодня немало подделок долларов и евро, в особенности купюр достоинством 500 евро, недаром Европа собирается отказаться от них. Недавно в Азербайджане был задержан гражданин России, который пытался ввезти в Азербайджан 1,5 миллиона фальшивых долларов», — сообщил эксперт.

Как сообщили echo.az в пресс-службе Министерства внутренних дел Азербайджана, поддельные манаты выявляются в последнее время крайне редко.

«Другое дело, доллары и евро, во время последнего ажиотажа, связанного с покупкой населением долларов и евро, к нам не раз обращались граждане, напуганные тем, что им, якобы, продали поддельные доллары. В большинстве случаев опасения не нашли подтверждения, но были и реальные случаи продажи фальшивой валюты», — сообщили в пресс-службе МВД.

«В судебной практике Азербайджана очень редко рассматриваются факты об изготовлении и сбыте фальшивых денег. Подобные уголовные дела были «популярны» в 90-х.

Но с учетом негативных экономических изменений, которые коснулись практически всего мира, мошенники начинают активизироваться. Сегодня в Азербайджане есть проблема с покупкой иностранной валюты, и преступники хотят и использовать этот момент для своих корыстных целей.

На фоне этого факты производства и сбыта фальшивых валют в Азербайджане увеличатся. Сегодня на рынках в обращении все еще есть поддельные валюты.

Выявить преступников нелегко, они быстро заметают свои следы. В мерах безопасности граждан правительство должно выступить с обращением о том, чтобы граждане были предельно осторожны». Об этом заявлял ранее в беседе с echo.az юрист Эльман Османов.

Между тем на днях сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления полиции Баку задержали в столице фальшивомонетчиков. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Министерства внутренних дел Азербайджана, была раскрыта и задержана преступная группировка, состоящая из трех человек, пытавшаяся продать фальшивые доллары.

В группировку входили жители Бейляганского района: Эмин Абушов, житель столицы Вугар Аббасов и гражданин Грузии Али Рустамов. В ходе обыска у фальшивомонетчиков обнаружены и изъяты поддельные доллары — 808 банкнот общим номиналом 80 тысяч 800 долларов.

По заключению экспертов, банкноты были искусной подделкой. Их члены преступной группировки планировали продать за 49 тысяч манатов, но были задержаны с поличным. По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Также на днях сотрудники Регионального отделения Главного управления по борьбе с наркотиками МВД в результате осуществленных мероприятий обнаружили 22 кг наркотических средств и крупную сумму фальшивых денег.

Так, на основе поступившей информации 10 января был задержан ранее судимый житель села Сеидбазар Джалилабадского района Гаджибала Нариманов. В ходе досмотра у него было обнаружено 20 кг 185 г опиума и 2 кг 265 г марихуаны.

В ходе расследования удалось выяснить, что он должен был отдать наркотики жителю района, ранее судимому Асафу Теймурову.

А.Теймуров также был задержан. У него было обнаружено 492 поддельные 100-манатные купюры, которые он получил от своего земляка Ровшана Аббасова. Последний также задержан.

По факту возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса, продолжаются необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Эксперты говорят о том, что страны, пережившие девальвацию национальных валют, получили неожиданный бонус. Речь идет не о том, что, к примеру, местным производителям стало легче продавать свой товар за рубеж.

Все гораздо банальнее: фальшивомонетчики перестали подделывать манаты, гривны и другие обесценившиеся в прошлом году валюты.

По данным Национального банка этой страны, еще в 2012 году на 1 млн. настоящих гривневых банкнот приходилось около 4,1 шт. подделок.

В 2013 году фальшивок было уже только 3,5 шт. на миллион, в 2014 г. — 3 шт., а в 2015-м и вовсе 2,7 шт. Правда, как сообщают украинские СМИ, липовая валюта все-таки частенько попадалась, но это уже были купюры номиналом 100 и 200 евро и 100 долларов США. Чаще всего такие денежные знаки были изготовлены не местными умельцами, а завозились в Украину из других стран.

Украинские банкиры подтверждают — подделки попадаются реже. «Исходя из статистики нашего банка, фактов выявления фальшивых банкнот в 2015 году было в разы меньше, чем в 2014-м. Фактически речь идет о единичных случаях.

Так, например, в киевских отделениях в прошлом году был зафиксирован 1 случай выявления фальшивой купюры номиналом 500 грн (все материалы направлены в НБУ и правоохранительные органы).

В то время как в 2014 году мы выявляли подделанные купюры в киевских точках продаж несколько раз — номиналом по 200 грн.», — рассказал Украинским СМИ Павел Кононенко, заместитель председателя правления Банка «Кредит Днепр».