Интервью

Фархад Мамедов: Если Мнацаканян озабочен активизацией Турции, то пусть спросит у Лаврова, почему он консультируется с Чавушоглу

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на встрече с российскими политологами ответил на вопросы об эскалации нагорно-карабахского конфликта.

Мы попросили известного азербайджанского политолога Фархада Мамедова прокомментировать основные тезисы, озвученные Мнацаканяном на этой встрече, и представляем читателям данное интервью в формате виртуальной полемики.

Зограб Мнацаканян:

—  Всему миру нужно обратить внимание на появившихся в Карабахе террористов и задаться вопросом: куда они пойдут дальше?

Фархад Мамедов:

— Наряду с традиционными фобиями, которые распространяла армянская сторона относительно того что, мол, если мы начнем мирные переговоры, Азербайджан проведет этническую чистку, что Карабах останется без армян и т.д., появились новые «страшилки», которые они начали использовать в направлении российского и европейского медиа сообщества. Первая из этих «страшилок» — это Турция, вторая – участие мифических наемников на стороне Азербайджана.

Азербайджан, привыкший к традиционной лжи армян, воспринимает это как умышленную дезинформацию.

Как отмечал Президент Азербайджана, они это придумывают, в том числе, для внутреннего потребления, чтобы оправдать поражение на фронте – якобы это поражение нанесено не Азербайджанской армией, как это обстоит в реальности, а некой «большой коалицией» с вовлечением Турции и фантомных наемников.

У Армении и армянской диаспоры есть большое количество дежурных политологов, журналистов, целые СМИ, что мы видели на примере Габрелянова и других в России и Европе, которые тиражируют эти фобии.

В Азербайджане уже сложился иммунитет против этих ложных представлений, от кого бы они ни исходили.

С другой стороны, руководство Армении само ставит себя не в самое лучшее положение. Во-первых, те фейки, которые распространяются на самом высоком уровне — со стороны премьер-министра, министра иностранных дел, руководства министерства обороны – их очень легко опровергнуть. Это фейки Пашиняна относительно беспилотных летательных аппаратов над Ереваном, фейки про F-16, про обстрел Вардениса — на территории Армении. Все они очень легко разбиваются. И то же самое касается «участия наемников, Турции» в этом вооруженном конфликте – потому что не представляется ни одного факта.

Зограб Мнацаканян:

— Ереван огорчает распространение позиции Баку в российских СМИ.

Фархад Мамедов:

— Ну, они привыкли к тому, что в российских медиа есть традиционный «пул» проармянских экспертов, которые постоянно распространяют, ретранслируют, тиражируют позицию армянской стороны.

На сегодня, после начала успешных боевых действий Азербайджанской армией, разбилось огромное количество мифов, на которых держалась армянская пропаганда. Первый миф – это непроходимость так называемой «линии Оганяна», второй – непобедимость армянской армии. Оказалось, что эти сооружения сломлены, линии соприкосновения, как сказал Президент Азербайджана, нет и статуса-кво – тоже нет.

Видно, что армянская сторона не готова к новой реальности, и продолжает свою пропагандистскую работу в старой парадигме, что не встречает понимания со стороны российского медиа-пространства. Потому что они хотят получить новую информацию, а тут идут старые тезисы, старые мантры про «статус-кво», «линию соприкосновения», «верификационные механизмы сохранения прекращения огня». Эти мантры уже не работают, все это осталось в до 27 сентября. После 27 сентября ситуация полностью изменилась.

Но армянское руководство не может пока выработать новые тезисы, и поэтому опять заводит «старые песни о главном». Плюс, они подключают свои традиционные «говорящие головы», с которыми, кстати, и встречался Мнацаканян. Но ничего нового он на этих встречах сказать не может, кроме тех самых фобий, которые очень легко опровергаются.

Зограб Мнацаканян:

— Переговоры идут сложно. Главное — не поставить себя в сложное положение через пару лет.

Фархад Мамедов:

— Он имеет в виду то, что сейчас азербайджанская сторона выдвинула условия. Это должно найти отражение в пунктах большого мирного соглашения, которое предполагается заключить. То есть, это и есть тема субстантивных переговоров.

Они понимают, что, если сейчас пойдут на такие шаги — даже если и смогут как-то объяснить это армянскому обществу — вскроется большое количество той неправды, которой они пичкали мировое сообщество. Окажется, что Карабахе живет не 150 тысяч армян, а намного меньше. Это доказуемо косвенными фактами – уменьшением населения в самой Армении. Ну не может население в самой Армении уменьшаться, а в Карабахе – увеличиваться. Этого не может быть по определению. Так что, это вскроется.

Плюс, наша община Нагорного Карабаха — я не говорю о семи прилегающих районах, потому что данный вопрос уже решается Азербайджанской армией – то есть то, что они могли решить раньше – это освобождение 7 районов вокруг Нагорного Карабаха и обсуждение статуса – этот вопрос тоже уже не стоит.

Потому что Азербайджанская армия, кроме Лачина, контролирует или имеет доступ к территории всех оккупированных районов – Зангилана, Губадлы, Джебраила, Физули, Агдама, Кяльбяджара. То есть, шесть районов уже не подпадают под переговорный процесс. Теперь стоит вопрос о графике вывода вооруженных сил Армении с оставшихся территорий, и обсуждение уже на других позициях статуса Нагорного Карабаха, проживания там армян и т.д.

Если они заупрямятся и в этот раз, и боевые действия продолжатся, то позиция будет совершенно другой.

Армянское руководство это понимает, и они должны как-то продемонстрировать своему обществу данный факт. Гуманитарное прекращение огня, которое сейчас действует, демонстрирует число их жертв на поле боя – оно огромное, уничтожение большого количества техники вместе с людьми, которые специализированы были работать с этой техникой. Согласитесь, молодого добровольца-мотострелка невозможно за три дня научить, скажем, управлять танком.

То есть, все эти пункты сейчас перед ними стоят, и они должны это понимать. Поэтому Мнацаканян, говоря о «паре лет», понимает, что завтра в Нагорном Карабахе окажется столько же азербайджанцев – а наша община раньше была 48 тысяч человек, сейчас же насчитывает более 75 тысяч человек. Повторю: окажется, что азербайджанцев в Нагорном Карабахе ровно столько же, сколько армян. И тогда вскроется та ложь, которую они скрывали все эти годы.

Конечно, он думает и о будущем, потому что это приведет к политическому кризису в самой Армении. Население будет спрашивать: а где была правда, и где – ложь? Вот это он и имеет в виду.

Зограб Мнацаканян:

— Карабах может быть в составе Азербайджана, но только без нынешнего населения.

Фархад Мамедов:

— Опять же, позиция Азербайджана все эти годы состояла в том, что мы не хотим, чтобы армяне уехали из Карабаха. Мы хотим, чтобы туда вернулись азербайджанцы. И обсуждать с Арменией в условиях мира, без угрозы применения силы, с открытыми коммуникациями, статус Карабаха. Сейчас этого нет. Почему Азербайджану, к примеру, в нынешней ситуации, открывать коммуникации с Арменией? Или Турции — почему ей открывать коммуникации с Арменией?  Нет причин.

Если в Армении действует так называемый «парламент Западной Армении», подразумевающей территориальные претензии к Турции, если политическое руководство Армении выдвигает требования о восстановлении Севрского договора – с какой стати Турции открывать границы?

Турецко-армянская граница не является составной частью переговорного процесса. То есть они спутали все карты, они сейчас проигрывают на поле боя, у них намечается экономических кризис, политический – он уже существовал — углубится еще больше. И в этих условиях они еще захотят какие-то новые преференции? Нужно было думать об этом до 27 сентября.

Зограб Мнацаканян:

— Усиление российского военного присутствия пока не рассматривается в Ереване.

Фархад Мамедов:

— Это вопрос армяно-российских отношений. Азербайджан никогда не вмешивался в эти отношения. Азербайджан высказывался только тогда, когда это касалось его собственной безопасности – что оружие, поставляемое в Армению, оказывается в Карабахе и используется против Азербайджана. И в принципе, использование ракеты «Скад» российского производства против мирного населения Гянджи еще раз продемонстрировало верность утверждений Азербайджана.

Зограб Мнацаканян:

— Возрастание присутствия Турции в регионе фиксировалось. Но не предполагали, что это приведет к такой острой фазе.

Фархад Мамедов:

— Турция исторически присутствует в этом регионе и не сегодня заявила о поддержке Азербайджана. Она поддерживает нашу страну с 1994 года, она закрыла свои границы с Арменией по причине оккупации Кяльбяджярского района.

Не стоит забывать и о том, что Турция – член Минской конференции, то есть имеет полное международно признанное право участвовать в переговорном процессе. Что и делает в последние несколько лет, приглашая к себе сопредседателей Минской группы, которые должны туда ехать и отдавать отчет главе МИД Турции как члену Минской конференции, уполномочившей эти страны модерировать урегулирование конфликта.

Пусть армяне спросят у Лаврова: почему он звонит Чавушоглу или почему Шойгу звонит Акару? Если у Мнацаканяна есть тревога, озабоченность активизацией Турции, то пусть он звонит и спрашивает у Лаврова, почему он звонит и консультируется с Чавушоглу.

Зограб Мнацаканян:

— Даты новой встречи в формате Москва-Баку-Ереван пока нет.

Фархад Мамедов:

— Сейчас диапазон прогнозов очень широкий, и поэтому прогнозировать крайне сложно. Прекращение огня: Армения его нарушает, Азербайджан отвечает уничтожением именно той инфраструктуры, которая используется в артиллерийских и ракетных обстрелах азербайджанских городов. Это, во-первых, и первый прогноз – это возобновление активных боевых действий.

Во-вторых, субстантивные переговоры. Нужно сейчас разработать первичные шаги, а это – вывод армянских вооруженных сил, и деэскалация, снижение напряженности. Вот такой элемент может быть. Плюс подписание большого мирного соглашения, принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, гарантирующей исполнение мирного соглашения. Все это возможно. Но, как показала практика, без дула автомата армянская сторона все время увиливает от реализации конкретных соглашений.

Ф.Багирова

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей