Федерация дзюдо Азербайджана прояснила вопрос о заражении спортсменов в преддверии турнира в Португалии

Федерация дзюдо Азербайджана прояснила вопрос о заражении коронавирусом нескольких дзюдоистов сборной Азербайджана уже по прибытии в Португалию.

Сегодня в Алмаде стартует Гран-при, в котором смогут выступить лишь 5 дзюдоистов: Балабей Агаев, Ровшан Алиев (оба – 60 кг), Адиль Керимли (100 кг), Имран Юсифов, Ушанги Кокаури (оба – +100 кг).

Изначально предполагалось участие 13 дзюдоистов. Но результаты ПЦР-тестов на COVID-19 у Наримана Мирзоева (73 кг), Зелима Цкаева (81 кг), Айдан Велиевой, Шафаг Гамидовой (обе – 48 кг) и Сабины Алиевой (52 кг) оказались позитивными, ввиду чего они не были допущены на турнир.

В свою очередь, у Яшара Наджафова (66 кг), Замеддина Поладова (73 кг) и Руфата Исмайлова (90 кг) были отрицательные результаты тестов еще в Баку, но они не были взяты на турнир по техническим причинам.

Также главный тренер женской сборной Рашад Мамедов и старший тренер мужской сборной Эльчин Исмайлов сдали позитивные результаты тестов и тоже не смогут быть вместе со сборной.

Сегодня генсек Федерации дзюдо Азербайджана Рашад Расулов на брифинге для журналистов, среди которых был и корреспондент 1news.az, рассказал о сложившейся ситуации.

«Международная федерация дзюдо допускает спортсменов к международным стартам согласно своему протоколу. К турнирам допускаются даже невакцинированные дзюдоисты. Но они должны сдать два теста в преддверии турнира. Обладатели ковид-паспортов сдают один тест. В нашем составе оказалось 3 невакцинированных спортсмена. Двое из них еще не достигли 18 лет, а один успел сделать одну дозу вакцины, как только ему исполнилось 18 лет. Они сдали по два теста: 21 и 24 января. Все результаты тестов оказались негативными.

В Португалию не смогли поехать 4 дзюдоиста. У одного обнаружился коронавирус еще в Баку, а трое не поехали по техническим причинам. Дело в погодных условиях в Турции. Аэропорт Стамбула был закрыт из-за снегопада, и мы были вынуждены искать другие маршруты. В результате трое ребят поехать не смогли.

По прибытии в Португалию все делегации сдали ПЦР-тесты. У 5 ребят результат оказался позитивным. Трое из них члены женской сборной, а также двое тренеров. После этого был назначен повторный тест для тех, у кого вышел негативный результат. После второго теста позитив вышел у Зелима Цкаева.

Все они были изолированы и отправлены на карантин на 7 дней. Предприняты все меры для их лечения. Все они чувствуют себя хорошо и у них практически нет никаких симптомов.

Также хотел бы отметить, что в общей сложности на старт Гран-при не смогли выйти порядка 30 дзюдоистов из различных стран мира. В результате на старт от Азербайджана выйдут 5 дзюдоистов».

Сегодня также стартовало первенство Баку среди молодежи. Рашад Расулов также рассказал о турнире.

«Сегодня стартовало первенство Баку среди молодежи. Турнир носит отборочный характер к первенству страны, которое намечено на конец февраля. Целью турнира также является выявление перспективных ребят для формирования молодежной сборной», — сказал Р.Расулов.