Фикрет Садыхов: Азербайджанцы будут жить в Ханкенди, и Армения тут бессильна — ИНТЕРВЬЮ

Армения первой решила похоронить принципы Минской группы (МГ) ОБСЕ о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха и предоставлении для него промежуточного статуса. В этом вопросе поставлена жирная точка, сказал в интервью Oxu.Az известный политолог Фикрет Садыхов.

Мы сами освободили наши собственные территории и тем самым практически выполнили резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года. Азербайджан подписал трехстороннее соглашение с Россией и Арменией, где нет ни одного пункта о предоставлении какой-либо автономии армянам, проживающих в Нагорном Карабахе, отметил политолог.

— 25 ноября Сенат Франции рассмотрит резолюцию о признании независимости так называемой «НКР». На странице верхней палаты французского парламента в Twitter написано, что «лишь такая независимость может надолго защитить права и свободы жителей Нагорного Карабаха, столкнувшихся с исламистским экспансионизмом Турции». При этом резолюции Сената носят рекомендательный характер.  

— Франция ведет себя крайне неадекватно. Это та самая страна — сопредседатель МГ ОБСЕ, которая потворствовала Армении на протяжении 28 лет оккупации территорий Азербайджана. Неслучайно в свое время французский президент, побывавший в Армении, назвал ее «сестрой» своей страны. А сегодня раздаются такие глупые предложения признать то, чего не существует.

Что они собираются признавать, если нет ни «НКР», ни НКАО, ни автономного округа? Что? Если они хотят признавать пустое место — это их право. Но на территории Азербайджана нет никакого государственного образования. Говорить об этом — значит полностью дискредитировать себя, свой имидж как законодательного органа, наделенного властными полномочиями. Для нас любая бумага, связанная с признанием того, чего нет, это настоящая филькина грамота.

— Почему официальный Баку не потребует отстранения Франции от сопредседательства в МГ ОБСЕ ?

— Мы провели очень мощную войсковую контртеррористическую операцию. Освободили свои земли и теперь займемся благоустройством наших территорий, возвращением беженцев и вынужденных переселенцев, реализацией подписанного трехстороннего заявления. Думаю, что мы дойдем и до этого требования.

Наверняка Азербайджан потребует исключения Франции из состава сопредседателей. Официальный Баку уже неоднократно заявлял о том, что не признает позицию Франции по конфликту объективной и справедливой. Франция является явно проармянской и не скрывает этого. В таком случае она не может позиционировать себя в качестве объективной и справедливой стороны, беспокоящейся об установлении мира и стабильности на Южном Кавказе. Думаю, этот вопрос можно поставить на очередном саммите ОБСЕ.

— Президент России Владимир Путин в недавнем своем интервью сказал, что окончательный статуса Карабаха не определен. Пока сохраняется статус-кво. Однако Путин отметил, что если будут созданы условия для восстановления отношений между армянами и азербайджанцами на бытовом уровне, особенно в зоне конфликта, то это создаст условия и для определения статуса Карабаха.    

— Ну какой может быть статус у региона, который является частью Азербайджана? Мы не против возвращения в Карабах армян. Ради Бога, пускай живут, но там будут проживать и азербайджанцы. Говорить сегодня о статусе Нагорного Карабаха, я считаю, бессмысленно, для этого нет никаких экономических и геополитических оснований. Картина региона изменилась коренным образом. О какой-то автономии можно было говорить в прошлом, когда существовала и активно действовала Минская группа, а сегодня этот вопрос абсолютно неактуален.

— Официальные лица Армении еще на что-то надеются, говорят о каких-то выгодных условиях для себя по трехстороннему заявлению. Звучат призывы не сдаваться и продолжать борьбу.

— Не знаю, на что надеются армяне, но торг не уместен, потому что существует график вывода вооруженных сил Армении с территории Кельбаджара, Агдама и Лачина. Российские миротворцы отвечают за обеспечение исполнения требований по трехстороннему заявлению. Там уже действуют наши войсковые подразделения, назначены руководители управлений полиции и отделов СГБ. Мы видим, что Кельбаджар и Лачин покидает армянское население. Армяне сконцентрированы в Ханкенди, и в основном — это пожилые люди.

— По официальным статданным Армении, до второй Карабахской войны в Нагорном Карабахе проживало около 150 тыс. человек, то есть не так уж и много.

— А скоро туда вернутся азербайджанцы, и Армения ничего не сможет сделать против этого. Мы и так пошли им на значительные уступки, предоставили Лачинский коридор для связи с Арменией. Но создавать для них какие-то льготные условия мы не будем и не должны.

— Захотят ли азербайджанцы жить в Ханкенди бок о бок с армянами?

— Кто-то захочет вернуться, а кто-то — нет. В Ханкенди на протяжении столетий жили азербайджанцы, и почему они не должны туда возвращаться? Опасаться нечего, российские миротворцы и азербайджанские войска обеспечат безопасность нашего населения. Это наш город, не надо опасаться кого-то на своей земле.

— У освобожденных земель многообещающее будущее.

— Президент Ильхам Алиев выделил 50 млн манатов на строительство шестиполосной дороги из Физули в Шушу. Она будет готова к 2022 году и поможет экономическому развитию этого региона.

После расчистки территорий от мин для развития инфраструктуры в регион будут вложены большие инвестиции. Необходимо будет создать жилищный фонд, рабочие места. Тогда население Азербайджана само потянется туда, и эти районы вольются в финансово-экономическую систему страны.

Рамелла Ибрагимхалилова